Ленин доказал: можно вырваться из-под гнета извечных отношений господства и подчинения, можно поднять к сознательному историческому творчеству новой жизни прежде забитых и бесправных людей

Надежда на шаг в лучшее будущее связана с Лениным — профессор

Петр Козин. Дружба народов. 1971
Петр Козин. Дружба народов. 1971

Ленину не грозит забвение еще очень долго. И не потому, что человечество заходит в тупик (хотя и это играет свою роль), а потому, что с Лениным связана надежда на шаг в лучшее будущее, считает писатель-фантаст, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, профессор Андрей Колганов. Писатель ответил на вопросы агентства к 150–летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.

— Наверное, ничего из того, что в моей жизни связано с Лениным, никак нельзя назвать событием или эпизодом. Пожалуй, лишь первое знакомство с его трудами можно назвать таким образом. Я с детства интересовался историей (у меня оба родителя — историки по профессии), и, естественно, в книгах по истории регулярно встречал ссылки на работы Ленина. И так получилось, что первой такой работой, которую я взялся прочитать в возрасте 12 лет, был «Материализм и эмпириокритицизм». Не буду утверждать, что я тогда же ухватил всю глубину проблем, рассматривавшихся в этой книге, но убедительность ленинской научной логики произвела на меня глубочайшее впечатление.

ИА Красная Весна: Имеет ли фигура Ленина какое-то значение для Вас лично?

— Ленин оказал очень большое влияние на становление меня как личности. Я уже сказал, что знакомиться с его работами я начал с 12 лет, и постепенно прочел практически все его собрание сочинений. Взгляд на историю начала ХХ века — особенно на революционные события 1917 года — сквозь призму ленинских работ определил становление моего мировоззрения. Конечно, многие его произведения, особенно экономические, я смог основательно проштудировать только в студенческие годы. И именно через Ленина, еще школьником, я пришел к изучению работ Маркса и Энгельса.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?

— Мне очень трудно оценивать роль Ленина в истории нашей страны при помощи термина «правитель». Он не был правителем в том смысле, в каком это слово можно применить к царям, генеральным секретарям или президентам. Все те властные полномочия, которыми он обладал, основывались исключительно на его личном авторитете. И в отличие от всех остальных персон, находившихся на вершине власти, Ленин выдвигался к этой власти, собирая вокруг себя целую плеяду неординарных личностей. Из всех русских правителей с ним в этом отношении можно сравнить только Петра I.

ИА Красная Весна: В чем заключается, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Этот вклад, на мой взгляд, заключается в том, что Ленин доказал: можно вырваться из-под гнета извечных отношений господства и подчинения, можно поднять к сознательному историческому творчеству новой жизни прежде забитых и бесправных людей.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, кровавым палачом и пр.?

— История о «шпионе» — продукт сознательной фальсификации, что уже давно доказано множеством серьезных исторических исследований. Я сам занимался этим вопросом и в «доказательной базе» сторонников этого мифа не обнаружил ничего, кроме фальшивок, подтасовок и ничем не подкрепленных слухов и домыслов. Таким образом, этот миф — чистое оружие идеологической борьбы, из разряда тех, что на профессиональном языке именуются «черной пропагандой».

Оценка Ленина как «кровавого палача» отталкивается от попыток возложить на него лично ответственность за все жертвы Гражданской войны. Вопрос о причинах и ходе Гражданской войны — достаточно сложная историческая проблема, которая никогда не будет решаться однозначно. Но, во всяком случае, ясно, что со стороны Ленина не было ни действий, ни даже намерений раздувать масштабы этой войны и увеличивать количество жертв.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Владимира Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента РФ, заложил под Россию, о коммунизме, как красивой, но вредной сказке, и тому подобных высказываниях.

— Такого рода высказывания — это искажение правды, причем злонамеренное искажение. Неужели многонациональные государства разваливаются потому, что в Конституции записано право наций на самоопределение, вплоть до отделения? Разве было что-то похожее записано в законах развалившихся Австро-Венгерской империи, Османской империи, Российской империи?

Оценивать же коммунизм, как сказку, это значит не понимать смысла слова «коммунизм». Это ведь не некая утопия или мечта о чем-то прекрасном. Говоря словами Маркса — «это движение, которое уничтожает теперешнее состояние». Это движение началось давно и продолжается сейчас, под каким бы самоназванием оно ни выступало. И это движение уж точно не сказка, а историческая реальность.

Стоит заметить, что в нем, пусть и не осознавая это, участвуют и те, кто считает себя и фактически является противником коммунизма. Например, решения Вашингтонской конференции великих держав 1919 года о введении 8–часового рабочего дня были шагом определенно в коммунистическом духе, хотя и предпринятом для противодействия коммунизму. Если Путин считает коммунизм вредной сказкой, пусть попробует вернуть 11–часовой рабочий день…

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

— Как проявление нечистой совести. Но иного от нынешних властей ожидать не приходится.

ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?

Изображение: Бродский Исаак Израилевич
В.И. Ленин на трибуне 1 мая 1920 года
В. И. Ленин на трибуне 1 мая 1920 года

— Отдать должное памяти Владимира Ильича. Сделать это можно разными способами, но лучший из них — не просто вспомнить то, что было сделано Лениным, но и восстановить то, что необходимо в нынешних условиях.

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Это вопрос — на десятки диссертаций. Но кратко можно сказать так: Ленин был марксистом в подлинном смысле слова, то есть развивал марксистскую теорию применительно к условиям своего времени.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Тот факт, что руководство РКП (б) не приняло на XII съезде ряда рекомендаций Ленина (по «грузинскому делу», по фигуре генерального секретаря) нельзя назвать предательством. Разногласия между Лениным и большинством партийного руководства бывали и ранее. Но нельзя не отметить, что в позиции XII съезда проявилась настораживающая бюрократическая эволюция партийного большинства.

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Соотношение линий Ленина и Сталина было очень противоречивым. С одной стороны, общий вектор движения был вроде бы тот же, и его изменения были неизбежны в силу меняющихся обстоятельств. В то же время реакцию Сталина на эти меняющиеся обстоятельства я бы не назвал последовательно ленинской, что особенно быстро сказалось в приемах внутрипартийной борьбы, а затем наложило отпечаток и на социально-экономический курс.

Как политический итог, уже через десять лет после смерти Ленина и состав партии, и ее руководство, и ее Устав (а фактически — и ее Программа) принципиальным образом изменились, а через 15 лет от старой ленинской партии уже не осталось практически ничего.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

— В последнее время я не услышал о Ленине ничего принципиально нового как в позитивном, так и в негативном плане. Впечатляться было нечему.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Я не думаю, что в школах и вузах надо специально преподавать «тему Ленина». Но освещать его роль, безусловно, необходимо. Сейчас это освещение варьирует от прямой фальсификации до невнятной скороговорки и замалчивания.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Национальное единство существует или не существует независимо от отношения к фигуре Ленина. Но вряд ли возможно национальное единство там, где нация раздирается классовыми противоречиями. Оно, конечно, может возникать в некоторой мере в силу чрезвычайных обстоятельств, но и только.

ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?

— Я и в огромном количестве старых не вижу необходимости. Однако к их разрушению отношусь отрицательно. Они — свидетельство нашей истории, а их разрушение есть проявление стремления эту историю замазать или переписать.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Ленин всегда актуален. А из лучших могу назвать поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и кинофильм «6 июля».

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— Мне сложно выделить одну работу. Пожалуй, это весь корпус статей и выступлений, посвященных новой экономической политике, включая работы 1918 года, где уже развивались схожие идеи — «Очередные задачи Советской власти» и «О левом ребячестве и мелкобуржуазности». Актуальность и значимость их я вижу в том, что именно там Ленин выносит на обсуждение наиболее болезненные вопросы, связанные с движением к социализму.

Конечно, с тех пор исторические обстоятельства глубочайшим образом изменились, но вопрос о том, как должна развиваться социалистическая революция в условиях, когда для нее нет полного набора готовых предпосылок, останется актуальным еще долго.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Полагаю, что Ленину не грозит забвение еще очень долго. И не потому, что человечество заходит в тупик (хотя и это играет свою роль), а потому, что с Лениным связана надежда на шаг в лучшее будущее.