Почему выставка трупов на ВДНХ не прошла отечественную этическую экспертизу?

Выставка «Body Worlds. Мир тела» — глумление над человеческой психикой

Крик (фрагмент)
(фрагмент)Крик
Крик (фрагмент)
Изображение: Эдвард Мунк

Совсем скоро, 12 марта, в павильоне «Газовая промышленность» ВДНХ откроется выставка с шокирующим содержанием — «Мир тела» (Body worlds). Ее возит по миру «ученый-патологоанатом» и «художник» Гюнтер фон Хагенс, придумавший обрабатывать трупы таким образом, чтобы они навеки застывали в определенных позах. То есть экспонатами на выставке являются специальным образом препарированные и забальзамированные трупы.

Лишенным кожи мертвым телам приданы «повседневные позы». Из трупов сделаны «инсталляции», которые играют в шахматы, занимаются балетом, делают гимнастические упражнения на кольцах, имитируют половой акт. Один из экспонатов — вскрытый труп беременной женщины. Не все трупы демонстрируются целиком, некоторые показаны в разрезе, выставлены и отдельные органы.

Все это названо научно-просветительской выставкой. Организаторы уверяют, что созерцание такого рода экспонатов должно служить профилактике нездорового образа жизни и образованию публики в области функционирования человеческого тела. Судя по анонсу на сайте «культура.рф», возрастной ценз выставки — старше 12 лет.

Сами организаторы считают, что никакого возрастного ценза не нужно вообще. Единственное условие — дети до 13 лет не могут прийти на выставку одни, только со взрослыми. «Выставка, — пишут организаторы, — это прекрасная возможность как для детей, так и для взрослых вместе исследовать, открывать и учиться».

Организаторы утверждают, что то, что увидишь на выставке, в учебнике увидеть нельзя, и призывают приходить на нее целыми классами, чтобы лучше знать анатомию.

Намеренно оставив в стороне все, что хотелось бы сказать по этому поводу, мы спросили детских и семейных психологов, педагогов, врачей, как они относятся к возрастному цензу этой выставки, можно ли ее посещать детям и полезно ли изучать анатомию таким образом.

Детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова считает, что таких экспериментов над детской психикой проводить не стоит, после посещения выставки у ребенка обязательно будут проблемы с нервами и психикой.

«Для ребенка очень травматичная информация, после которой мы точно увидим психозные проявления, неврологические проявления. Ребенку это не по возрасту. Ребенку все-таки можно предложить только схемы тела человека, детям желательно даже не присутствовать на операциях, а тем более смотреть на мертвого человека. Пока личность ребенка формируется, тема смерти для них тяжела. Она тяжела даже для взрослой, окрепшей психики. До 18 лет [выставка] абсолютно точно не принесет никакой пользы, а принесет, напротив, только огромный вред, потому что ребенок не готов переработать эту информацию и далеко не каждый взрослый сможет переработать такую информацию», — заявила психолог.

«Многие люди, даже осознанно идя на фильм ужасов, потом сожалеют, что они посмотрели, потому что они получили слишком много отрицательных эмоций.

Я работаю со взрослыми и детьми и вижу, что и взрослые иногда, просмотрев какой-то фильм, попав в ДТП или какие-то острые ситуации, увидев смерть других людей, могут получать серьезнейшие расстройства. С ними достаточно долго приходится потом работать. А у ребенка вообще психика неокрепшая, я бы не стала ставить экспериментов над детской психикой», — подчеркнула она.

Детский и семейный психолог Светлана Морозова считает, что реакция детей на выставку может быть разной, кого-то из детей может унести в «дальние дали».

«Я не вижу от этого [посещения выставки] никакой пользы, поскольку у нас уже веками сложилось, как это преподавать и как это показывать. Недаром к патологоанатомам водят студентов — уже почти совершеннолетних детей, у которых психика устойчива.

Когда психика, особенно в подростковом возрасте, неустойчива, у всех будут разные перекосы. Если это подросток, у которого агрессивное поведение, аутоагрессивное поведение, как это повлияет? У них и так много фантазий по поводу смерти. Страх смерти очень возрастает в этом возрасте, если мы говорим о подростках.

Первый вопрос, который они решают, — в чем смысл жизни? Если они и так [смысл жизни] мало могут найти, когда нагрузка в школе у них огромная… Им нужно решить в этот период, кем они хотят быть. И вдруг они увидят еще и это!», — заявила эксперт.

«С моей точки зрения, есть множество гуманных способов изучить анатомию», — указала она.

Руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья Ирина Таранова считает, что у этой выставки возрастное ограничение должно быть 16+, а то и 18+.

«Потому что даже взрослая психика не всегда готова справиться с тем, что предстоит увидеть на этой выставке. Тем более детская психика, еще не окрепшая, еще не созревшая, еще не готовая к разного рода стрессовым факторам, стрессовым ситуациям. А, безусловно, такая выставка для ребенка будет стрессом.

Выставка может актуализировать один из самых сильных страхов, переживаемый каждым человеком, — это страх смерти. В своем большинстве дети, которые это могут все увидеть, к этому не готовы», — отметила психолог.

Она подчеркнула, что даже негативные персонажи фильмов и компьютерных игр часто лишают детей покоя и они вместо развития, учебы, все свои силы тратят на борьбу со страхами. «Дети начинают бояться всего и вся. Детям необходимо находиться в контакте с близким взрослым для того, чтобы обеспечивать безопасность. Дети не могут спокойно заниматься учебой, то есть своей основной задачей — задачей по развитию и знакомству с окружающим миром. Все это за счет того, что их нервная система занята вот этом негативным персонажем», — рассказала специалист.

«Даже персонажи из фильмов и компьютерных игр могут очень сильно повлиять на эмоционально-психологическое состояние детей в нашей реальности. А что уж говорить о трупах, у которых часть тел, органы видны. И это не модели, а реальные трупы!», — подчеркнула она.

«Глазеть на трупы на выставке „для здорового образа жизни и знания анатомии“ мне кажется откровенным глумлением над человеческой психикой, особенно детской. Этакое навязывание смерти как чисто биологического события, а человека — как тела, безответного объекта для действий», — заявила хирург, практикующий врач ультразвуковой диагностики ГКБ им. В. П. Демихова департамента здравоохранения Москвы Елена Баркова.

Педагог, психолог, член Союза писателей, вице-президент «Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку» Татьяна Шишова заявила, что о выставке омерзительно даже читать, а не только ходить на нее или водить туда детей. По ее мнению, необходимо не просто добиться отмены этой выставки, но и принятия соответствующих мер к конкретным людям, которые разрешили и договорились о ее проведении.

«Для ребенка, конечно, это шок, это может вызвать и страхи, моральное эмоциональное отупение — от шока реакции человека могут притупиться. Впоследствии это может отразиться на отношении ребенка к близким людям: равнодушное, очень холодное отношение. Могут усилиться проявления агрессии, если есть такая предрасположенность. Ребенка могут начать мучить кошмары», — предупредила психолог.

«В современном мире слишком многое вгоняет в депрессию и отвращает от реальности, а такие выставки вообще подрывают веру человека в то, что мир не стоит на голове, что мир не перевернут и зло не торжествует. Соответственно, когда дети видят торжество зла, у многих детей возникает желание примкнуть к этому злу, чтобы не оказаться в страдающей, пассивной позиции, либо вызывает отвращение, страх, отторжение мира. Такие выставки очень способствуют расшатыванию психики молодого поколения», — отметила Шишова.

По ее мнению, такой подрыв морали и общественных устоев может иметь и еще одно последствие — молодежь будет легче вовлечь в уличные беспорядки и майданные события.

Кандидат психологических наук, профессор РПУ Надежда Храмова уверена, что посещение несет опасность как для детской, так и взрослой психики, а глумление над трупами под любым предлогом является признаком психического отклонения.

«Это никому нельзя. Это нагнетание суицидальности, жизнь сразу становится бессмысленной, потому что весь человек, весь его потенциал, он как бы собирается и погружается в одно — в этот окоченевший труп, вот и все.

Почему у нас морг не делает выставок? Ведь есть же сакральность в отношении к усопшему. И не случайно это обставляется с максимальным достоинством: гроб, одеяние, покрывало, отпевание. То есть максимальное облагораживание и самого тела, и смысла как перехода. А здесь всего человека, со всем его душевным запихивают в труп. Это приведет к суицидальности не только подростков, но и взрослых людей», — заявила Храмова.

Специалист рассказала, что в ее практике были случаи, когда взрослые, умные, состоявшиеся в жизни люди, увидев аналогичное зрелище, несколько лет не могли отделаться от суицидальных мыслей.

«Всякое глумление над трупом, в том числе эстетизированное, есть признак психического отклонения. Это нездоровье», — подчеркнула она.

Эмоциональная глухота, стремления нарушать табу и нормы общества — таковы лишь некоторые последствия посещения выставки, которые отметили специалисты. Несмотря на то, что мы намеренно спрашивали специалистов только о детях, подавляющее большинство из них заявило, что и взрослые не смогут посетить такую выставку без последствий для психики. По их мнению, вместо пропаганды здорового образа жизни, выставка может вызвать у посетителей экзистенциальный кризис и мысли о суициде.

Как сам Хагенс, так и созданный им институт пластинации, которая занимается изобретенным Хагенсом способом обработки трупов, прекрасно понимают, на какое табу человеческого общества, веками воспитанного в определенной культуре, они замахнулись: Антигона — героиня древнегреческого драматурга Софокла пошла на смерть, чтобы предать земле тело своего брата Полиника.

Вот что говорится в отчете независимой этической экспертизы: «Институт пластинации (основанный Гюнтером фон Хагенсом) и Гюнтер фон Хагенс понимают, что они нарушают табу на использование пожертвованных трупов и частей трупов для просвещения общественности и выставок». Поскольку по немецким законам нарушение покоя умерших, унизительное обращение с трупами и нарушение закона о погребении наказуемо, то после выставок в Кельне, Оберхаузене, Дуйсбурге и Гейдельберге на организаторов выставки подавали в суд. Однако привлечь их к ответственности не удалось.

В заключение обратим внимание на то, что в 2004 году, перед первой выставкой в США, Хагенс заручился независимой этической экспертизой «теологов, специалистов по этике, научных и медицинских светил». Экспертизу провел Калифорнийский научный центр, один из крупнейших музеев Калифорнии. За исключением некоторых оговорок, эксперты одобрили проведение выставки.

Наша страна, согласно Конституции РФ, отстаивает традиционные ценности и подходы. Почему должностные лица, организовавшие выставку, не провели отечественную этическую экспертизу? У нас нет своих теологов, специалистов по этике, научных и медицинских светил?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER