Стало быть, если система "честная", то и победа Дегтярева, прими он участие в выборах, тоже будет наглядной демонстрацией "честности" процесса

Топливный кризис в Хабаровском крае может стать системным? Обзор событий

Изображение: Сергей Кременский
Топливо для политики в Хабаровском крае
Топливо для политики в Хабаровском крае

Обзор событий в Хабаровском крае с 1 по 7 февраля 2021 года.

Топливный кризис

Еще с прошлой недели стали появляться новости, что в Хабаровском крае и ряде других регионов Дальнего Востока наблюдаются серьезный дефицит бензина на розничных заправках. Утверждалось, что перебои связаны с плановой модернизацией хабаровского НПЗ, принадлежащего компании «ННК».

В результате дефицита топлива, возле АЗС появились огромные очереди из автомобилистов. Как отметили власти края, по словам руководства завода, производство хотя и возобновилось 30 января, установка вторичной очистки топлива так и не заработала. Особо ушлые «предприниматели» в такой ситуции начали спекулировать, перепродавая бензин по многократно завышенным ценам.

Появились сообщения, что многим автомобилистам пришлось пересесть на общественный транспорт, однако дополнительных автобусов администрацией города запущено в эксплуатацию не было, что осложнило ситуацию и в этой сфере. Даже распространялись слухи, что из-за нехватки топлива на дороги вышло вдвое меньше автобусов. Однако это было опровергнуто и. о. заммэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Владимиром Олщановским.

Особенно это чувствительно на фоне морозов, которые установились в регионе. Зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук заявил, что запасы топлива будут пополняться из Росрезерва.

Спустя более недели молчания высказался по этому вопросу на своем телеграм-канале врио губернатора края Михаил Дегтярев, назвав ситуацию «экстраординарной».

Он также в своем видеообращении заявил, что «с первых дней остановки ХНПЗ правительство края находится в тесном контакте с ННК и Миэнерго России», а завод возобновил производство с 3 февраля, в связи с чем ожидается скорейшая нормализация ситуации.

Прокуратура края объявила о проведении проверки в связи с дефицитом топлива, а также оценит действия органов власти и руководства завода, которые были предприняты или не предприняты в связи с возникшей ситуацией.

В дирекции Хабаровского НПЗ заявили, что 4 февраля на нефтебазу компании из Госрезерва поступило 400 тонн бензина, а в пути находится еще 2200 тонн. Далее, 5 февраля, НПЗ вышел на полную суточную мощность производства бензина АИ-92, а 6 февраля — АИ-95, которая составила 1700 и 1500 тонн соответственно.

Начались в экспертной среде и обсуждения причин произошедшего. По мнению председателя общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края Олега Рензина, проблема кроется в изъянах экономического механизма, действующего в России.

Он посетовал на то, что топливно-энергетический комплекс России является крайне зарегулированным на уровне федеральных властей, а у региональных властей никаких полномочий вовсе нет, и поэтому они ни на что не могут повлиять. Но главный «невиновник» — это бизнес.

«И с бизнеса тоже спроса нет — его задача производство и сбыт продукта… Рынок может и хотел бы отреагировать на ситуацию и выйти с предложением туда, где образовался повышенный спрос, но ввиду ценовых ограничений, участникам рынка это в данном случае просто невыгодно. Вот и получается, что мы попали ровно в этот зазор, где уже не план и еще не рынок»

То есть, переводя на русский язык, получается, что федеральные власти не дают бизнесу взвинчивать цены на топливо до «выгодного» для него уровня (до бесконечности), то есть спекулировать на дефиците официально и «респектабельно», а местные власти повлиять на это не могут. А потому, местным властям нужно дать больше полномочий. И понятно почему — с «местными» бизнесу всегда проще договориться. По сути, речь идет о повышении нормы прибыли предпринимателей за счет населения.

Противоположного мнения придерживается председатель Дальневосточной ассоциации перевозчиков такси Александр Садков, который уверен, что топливную отрасль, как одну из стратегических, должно контролировать государство, дабы избежать роста цен и общего подорожания жизни на фоне даже самых мелких локальных происшествий.

Председатель ученого совета Дальневосточной народной академии наук Вадим Заусаев заявил, что необходимо «…приобретать запчасти, дополнительно завозить продукцию на случай дефицита, в данном случае — топливо, заполнять государственные резервы не только для исключительных ситуаций».

Топливо для политики

До выборов губернатора Хабаровского края еще достаточно далеко, но подготовка к ним уже начинается. Будет ли выдвигаться сам действующий врио Михаил Дегтярев пока достоверно неизвестно. Однако, судя по всему, он уже начинает предвыборную кампанию.

Общаясь с новым главной избиркома Хабаровского края Денисом Кузьменко, Дегтярев отдельно подчеркнул необходимость сохранить доверие людей к институту выборов в крае.

«Институт выборов в Хабаровском крае пользуется высочайшим доверием людей, и нам это доверие надо подтверждать. Прозрачно, законно, конкурентно — сохраняем доверие людей».

За такой, казалось бы, банальной фразой кроется следующее: благодаря действующей в крае системе удалось избрать губернатором региона представителя ЛДПР Сергея Фургала, который разгромил представителя «Единой России» Вячеслава Шпорта.

Стало быть, если система «честная», то и победа Дегтярева, прими он участие в выборах, тоже будет наглядной демонстрацией «честности» процесса. А значит голосовать вообще (и голосовать за него в частности) имеет смысл.

Уже слышны голоса тех, кто указывает на плохую работу Дегтярева по разрешению топливного кризиса, поэтому данный инцидент, безусловно, будет вплетен в пиар-кампанию со стороны соперников Дегтярева.

Изгнанные из КПРФ депутаты краевой думы Максим Кукушкин и Сергей Ильин то ли за участие в митингах в поддержку Навального, то ли по каким-либо иным причинам внутреннего характера, заявили, что не будут создавать собственную партию.

«Мы видим, что наш политический оппонент Навальный не может на протяжении ряда лет организовать свою партию. Не удалось это и движениям „За новый социализм“ и „Левый фронт“… К тому же юридически нельзя организовать региональную партию… Я симпатизирую только одной организации, но это не партия. Речь о „Левом фронте“ — только с ними я готов работать. Потому будем идти рядом. Сейчас же сосредоточимся на депутатской работе и будем плотно участвовать в происходящих событиях», — заявил Кукушкин.

Он отметил, что голосовать нужно не за партийный «бренд», а за программы конкретных кандидатов при том, что достойные люди в современных реалиях имеются. Вероятно, что таким образом Кукушкин готовит себе возможность участвовать в выборах от каких-либо других партий или организаций.

Его коллега Ильин заявил, что только КПРФ может изменить ситуацию в стране и выразил надежду, что центральный комитет партии разберется в сложившейся ситуации.

«И замечу, основная цель КПРФ — приход к власти и смена курса. А тот состав, что сейчас руководит крайкомом в Хабаровском крае, представляют собой то, с чем мы боремся»

Обвинение Фургалу

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу было официально предъявлено Следственным комитетом России обвинение в рамках уголовного дела об убийстве.

По версии следствия, Фургал являлся руководителем преступной группы, которая в 2004–2005 годах совершила покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского и убийство бизнесменов Евгении Зори и Олега Булатова.

Смольского пытались убить в связи с тем, что он составлял конкуренцию в рамках бизнеса по приему металла в Амурской области, а Зорю убили из-за конфликта вокруг железобетонного завода. Позднее был убит и сам Булатов, который проходил подозреваемым по делу Зори в 2004 году. Тогда дело было прекращено из-за недостаточности доказательств для привлечения к уголовной ответственности.

Сам же Фургал, по утверждению его адвоката Михаила Карапетяна, надеется на оправдательный приговор и настаивает на заказном характере его дела.

Социальные проблемы

В нынешнем году на поддержку по программе «Жилье для молодых семей» в Хабаровске могут рассчитывать только 84 молодых семьи, а не 196, как в прошлом году. Причина — сокращение почти в два раза финансирования муниципальной подпрограммы. Взнос Хабаровска не изменился (28,63 млн рублей), свою «пайку» урезал федеральный центр и краевая казна, оставив в программе всего 102 млн рублей вместо 220 млн в 2020 году.

Далее, согласно постановлению Правительства РФ, жители Дальнего Востока имеют право на приобретение субсидированных авиабилетов на перелеты в Москву и Санкт-Петербург по цене 20,4 тыс. рублей в обе стороны, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства края Роман Мирошин. Общий объем субсидирования в 2021 году составит 5 млрд рублей. Программа рассчитана примерно на 450 тыс. человек.

В СМИ также прошла информация, что жители Ульчского и Комсомольского районов края в связи с возможным запретом на промышленное рыболовство выше впадения реки Амгунь в Амур, могут оказаться в крайне затруднительном положении. Такое предложение было выдвинуто на расширенном совещании с врио губернатора Дегтяревым.

Поселок Тахта Ульчского района, отрезанный от внешнего мира ввиду отсутствия дорог, кормится за счет ресурсов Амура и частной рыболовецкой артели. Схожая ситуация и в поселке Сусанино.

Социальные проблемы

В регионе продолжилось ослабление антиэпидемиологических норм, введенных в связи с обострением ситуации с COVID-19. Согласно постановлению Дегтярева, все музеи и библиотеки региона возвращаются к обычному режиму работы, равно как и цирки при условии наполняемости не более 50%. С 12 февраля вводится отмена на «режим самоизоляции» для жителей старше 65 лет.

В то же время, специальные «ковидные» госпитали края переходят на обычный режим работы в связи со снижением заболеваемости. Уже к нормальному режиму работы с 4 февраля вернулись городские больницы № 11 в Хабаровске и № 4 в Комсомольске-на-Амуре.

Читайте также: Фургала погубил союз с Навальным — обзор событий в Хабаровском крае