logo
Статья
  1. Классическая война
  2. Гражданская война на Украине
Несмотря на террор, устроенный украинским режимом, подконтрольная Украине часть Донбасса снова проголосовала за надежду обрести мир

«Нас не убивали как людей и как нацию». Кто проголосовал за Бойко на Луганщине

Строители новой УкраиныСтроители новой Украины
Вячеслав Яковенко (С) ИА Красная Весна

По итогам первого тура президентских выборов 2019 года за кандидата в президенты Украины Юрия Бойко, бывшего министра топлива и энергетики, работавшего в правительстве страны до майдана, проголосовало более 43% избирателей в Луганской области, а в Донецкой — более 36%. Для СМИ на территории подконтрольной Киеву Луганщины результаты Бойко стали поводом вспомнить «тяготы» в момент, когда у власти находилась «Партия регионов», в которой состоял Бойко.

Местные украинские СМИ практически синхронно перепечатали пост некого рубежанского блогера Олега Мельничука в социальной сети Facebook. Эти СМИ, словно сговорившись, цитируют слова блогера, на странице которого, кстати, можно найти всего несколько публикаций. Нечаянно пригретый славой Мельничук пишет о «кромешности» выбора кандидатуры Бойко жителями Луганской области.

ЛНР Лисичанск 2014 год Горящий НПЗЛНР Лисичанск 2014 год Горящий НПЗ
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Например, лисичанский городской портал «Час Пик» пишет о том, что никто иной, как «Партия регионов», привела войну в Донбасс в 2014 году, и, таким образом, виновна в гибели тысячи мирных украинских граждан. «Час Пик» обильно цитирует пост Мельничука, недоумевающего, как Луганщина могла отдать свой голос за Юрия Бойко. Время правления «регионалов» запомнилось Мельничуку повальным закрытием местных предприятий. Блогер напоминает, в частности, о «Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе» и «Лисичанской соде».

«Час Пик» оказался не единственным СМИ, попытавшимся сформировать у жителей подконтрольной Киеву Луганщины нужную бандеровской власти картину. Другой украинский ресурс, «Независимое общественно-политическое издание ПРАВ-ДА», ссылаясь на того же местного блогера Мельничука, публикует несколько идеологически выдержанных статей. Выдержанность достигается практически полной перепечаткой все того же текста Мельничука.

Региональные СМИ акцентируют внимание на том, что под постом Мельничука в соцсети завязалась бурная дискуссия. Но надо сказать, в этой дискуссии мнения о «кромешности» выбора в пользу Бойко, равно как и об обстановке в городе в связи с президентскими выборами, разделились.

Лисичанск разорванный ЖД вагон на з-д Пролетарий от артобстрела в 2014 г.Лисичанск разорванный ЖД вагон на з-д Пролетарий от артобстрела в 2014 г.
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Да, один из комментаторов под постом Мельничука указывает на то, что, если человек поддерживает Юрия Бойко, то он автоматически переходит в разряд сепаратистов. Некоторые утверждают, что за Бойко в Луганской области проголосовали одни пенсионеры. По мнению пользователя Василия Бережного, те, кто поставил галку напротив «регионала», не учатся на своих ошибках:

«Для них во всем виноват Киев, проклятые бандеровцы… Главное, не опоздать на очередной сепарский "рехверендум", ведь "мы их всех кормим", "Рассея введи и помоги", "русскоязычных ущемляют!” — вот главное».

А вот пользователь Елена высказывается в ином ключе:

«Лисичанск. Сколько было хорошего до 2014 г. Конечно, и перестройку пережили, и без денег посидели. Не бывает все хорошо, но нас не убивали как людей, и как нацию. Что теперь нам оставила наша власть? НИЧЕГО. Даже память о прошлом пытаются стереть».

ЛНР Лисичанск артобстрел шахты Привольнянская 2014 год ЛНР Лисичанск артобстрел шахты Привольнянская 2014 год
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Напомним, что «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод» был законсервирован в 2014 году после интенсивных обстрелов во время наступления ВСУ на Лисичанск 19 июля 2014 года. В результате этих обстрелов были повреждены главные технологические линии по переработке нефти.

«Лисичанскую соду» ждала иная судьба. Завод стал ареной борьбы, которая носила более политический, нежели экономический характер. Накануне майданных событий этот завод дореволюционной постройки (1892 г.) находился в глубоком экономическом кризисе. Вывести предприятие из кризиса пытался экс-мэр Лисичанска, владелец стекольного завода «Пролетарий» Сергей Дунаев. Дунаев вел переговоры о приобретении «Лисичанской соды» с собственником — «Группой Приват», принадлежащей Коломойскому. Тем самым Дунаев хотел решить свою проблему поставок соды на завод «Пролетарий». Но сделке не суждено было состояться. По решению хозяйственного Луганского суда «Лисичанский содовый завод» буквально разобрали на камни. Заводу «Пролетарий» пришлось остановить свое производство, так как закупаемая сода из Крыма была слишком дорога, чтобы окупиться.

Курировал демонтаж предприятия бизнесмен и оппонент Дунаева в региональной политической борьбе Сергей Шахов, который после майданных событий поддержал бандеровскую власть. Свою карьеру Шахов продолжил в Верховной раде Украины депутатом.

Политическая борьба Сергея Шахова март 2014 годаПолитическая борьба Сергея Шахова март 2014 года
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Не заботясь о достоверности источника, украинские информационные ресурсы формируют у общественности желанную для Киева картину «действительности», якобы поддерживаемую массами. В рамках этой картины во всем виноваты бывшие «регионалы» и Россия.

Поскольку Луганская и Донецкая области всегда хотели дружеских взаимоотношений с РФ, результат Бойко на выборах на территории Донбасса, подконтрольной Киеву, для пробандеровской элиты неприемлем.

Стоит, кстати, отметить, что информационный портал «Час Пик», с главным офисом в Днепропетровске и филиалом в Лисичанске, еще в 2014 году был уличен в выпуске лживых новостей. Так, при первых обстрелах Лисичанска ВСУ и первых жертвах среди мирных жителей города, данный портал публиковал заметки о том, что городские массивы и предприятия обстреливают ополченцы Лисичанска. После посещения редакции возмущенными гражданами сообщения молниеносно пропадали.

Итоги президентских выборов в Донбассе никаким образом не смогли бы повлиять на общий результат по Украине и помочь кандидату в президенты Юрию Бойко пройти во второй тур. Но эти результаты свидетельствуют о том, что, создавая ложный информационный фон, политтехнологи ищут противоречия в обществе, подбирая механизмы переформатирования общественного мнения. Нужно отдать должное гражданам, которые на протяжении 5 лет тотальной украинизации и пропаганды на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской области трезво смотрят на вещи и не поддаются на украинскую пропаганду.