Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Зимний туризм и проблемы с озимыми культурами. Неделя в Краснодарском крае

Лыжники. Александр Дайнека
Лыжники. Александр Дайнека

На Кубани собираются принять почти 3 млн туристов зимой, на севере края возникли проблемы с озимыми культурами, а в Сочи задержали украинского шпиона. ИА Красная Весна предлагает обзор самых важных событий, произошедших в регионе с 18 по 24 ноября 2024 года.

Кубань примет почти 3 млн туристов зимой

Туристический поток в Краснодарском крае увеличится и достигнет зимой около 2,7 млн человек, сообщил заместитель губернатора региона Александр Руппель 22 ноября на селекторном совещании в администрации региона.

«К началу года число туристов в Краснодарском крае достигло 18,7 млн, что на 7% превышает показатели прошлого года. Таким образом, уже установлен новый рекорд по турпотоку», — сказал Руппель.

Ожидается, что рост числа туристов также произойдет в преддверии новогодних праздников благодаря началу зимнего горнолыжного сезона, который планируется открыть в середине декабря.

Для размещения туристов на курортах края будет доступно около 2 тысяч объектов размещения с общей вместимостью 220 тысяч мест. Наибольшее количество мест предлагается в Сочи — почти 700 объектов на 45 тысяч номеров.

В новогодние праздники средняя заполняемость курортов на Черном море ожидается на уровне 65%, в то время как отели горного кластера Сочи рассчитывают на заполненность в 90%. В этот период в горном кластере Сочи ожидается приезд около 80 тыс. туристов. Среди наиболее популярных направлений в этом зимнем сезоне в Краснодарском крае будут Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, а также районы Туапсинский, Темрюкский и Приморско-Ахтарский.

На севере края возникли проблемы с урожайностью озимых культур

Порядка 60% озимых не дали всходов в северных районах Кубани, сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека 19 ноября в ходе международной выставки «Югагро-2024»

Министр Дерека указал, что основными причинами данной проблемы являются недостаточная осведомленность фермеров о мерах государственной поддержки и отсутствие страхования посевов. Он также подчеркнул, что вхождение аграриев в отраслевые ассоциации способно значительно снизить риски и повысить устойчивость хозяйств в сложных условиях.

Однако 21 ноября фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух назвал другую причину угрозы урожайности озимых культур. По его словам, на севере края и вовсе может быть введен режим ЧС, где засуха угрожает урожаю.

Более половины посевов озимых культур не взошло, а рапс, из-за своей уязвимости, уже готовятся пересеивать. По словам председателя ассоциации КФХ Павловского района Ивана Пугачёва, судьба урожая полностью зависит от погодных условий. «Всходы могут спасти дожди, но только при отсутствии минусовых температур. Если почва охладится, это станет катастрофой», — отметил он.

Также он отметил, что несмотря на неблагоприятное положение, аграрии надеются на успешное перезимование пшеницы. Проблемы с всходами пока не означают потери половины урожая, так как часть семян может прорасти позже.

Фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух уточнил, что отсутствие всходов связано с недостатком влаги в верхнем слое почвы, и делать ранние выводы о гибели урожая преждевременно.

Он подчеркнул, что решение о введении режима ЧС будет принято после мониторинга ситуации. Это позволит аграриям рассчитывать на страховые выплаты, которые должны быть оформлены не позднее 10 дней после посева.

Читайте также: Атака БПЛА, инвестиции и кинофестиваль. Неделя в Краснодарском крае

В аэропорту Сочи незначительно сократился пассажиропоток на внутренних рейсах

Пассажиропоток в аэропорту Сочи на внутренних рейсах, согласно информации, представленной заместителем генерального директора управляющей компании «Аэродинамика» Александром Никоновым, сократился на 2-3% по состоянию на 18 ноября.

С января по сентябрь 2024 года российские авиаперевозчики обеспечили перевозку 86,2 миллиона пассажиров, что на 6,2% превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Среди них 65,9 миллиона пассажиров путешествовали по внутренним маршрутам, что на 2,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты отмечают, что замедление роста пассажиропотока связано с дефицитом мест на рейсах и ростом цен на билеты.

В 2023 году пассажиропоток аэропорта Сочи увеличился на 7,6%, достигнув 13,9 миллиона человек. С начала 2024 года аэропорт обслужил 11,1 миллиона пассажиров, сохранив прежний уровень.

На международных направлениях пассажиропоток увеличился на 17,3% благодаря высоким спросам на популярные маршруты в Анталью, Стамбул, Ереван, Ташкент и Тель-Авив.

В аэропорту Сочи реконструируют взлетно-посадочную полосу

Реконструкция аэропорта Сочи, как сообщается в документации, размещенной 18 ноября на портале «Госзакупки», будет стоить 9,9 миллиарда рублей. Заказчиком проекта является ФКУ «Ространсмодернизация».

В рамках проекта планируется провести ремонт взлетно-посадочных полос, стоянок для воздушных судов, систем безопасности авиаполетов, а также объектов охраны и очистки сточных вод. Размеры полос и рулежной дорожки останутся неизменными, и аэропорт продолжит принимать самолеты типа Airbus 321 и Boeing 737. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета с распределением 789 миллионов рублей в 2025 году, 1,4 миллиарда рублей в 2026 году и 7,7 миллиарда рублей в 2026–2027 годах.

Подрядчик обязан будет провести археологический анализ на объекте и учесть возможные оползневые процессы. Работы запланированы в три этапа: инженерные изыскания, разработка проектной документации и ее согласование в органах экспертизы. В техзадании указано, что «принятые проектные решения должны обеспечивать соответствие класса энергетической эффективности не ниже нормального». Заявки на участие в тендере будут приниматься до 2 декабря 2024 года.

Нагрузка на аэропорт Сочи выросла с весны 2022 года, когда большинство аэропортов юга России приостановило работу в связи с началом специальной военной операции.

На Кубани за 10 лет маткапиталом воспользовались 45 тысяч многодетных семей

Региональным материнским капиталом воспользовались почти 45 тысяч многодетных семей региона, сообщила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова 18 ноября в своем Telegram-канале.

Семьи с тремя и более детьми имели возможность получить поддержку в рамках программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Данная мера позволяет использовать материнский капитал для приобретения жилья, газификации, а также на образование или лечение детей.

Каждый год происходит индексация материнского капитала. С 2025 года размер регионального материнского капитала в Краснодарском крае достигнет 160 708 рублей, увеличившись с 153 787 рублей.

Гражданин Украины приговорен к 11 годам колонии за шпионаж в Краснодаре

Гражданин Украины, по сообщению регионального управления ФСБ, 18 ноября был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за сбор и передачу информации о ключевой инфраструктуре Краснодарского края Вооруженным силам Украины.

Следствием установлено, что шпионом был 44-летний гражданин Украины Евгений Монастырев, которому назначили наказание по статье 276 УК РФ (шпионаж). В ведомстве отметили: «Следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю установлены все обстоятельства шпионской деятельности Монастырева, его вина доказана в полном объеме».

Монастырев занимался сбором сведений о транспортной и критической инфраструктуре Кубани, включая опоры мостов и линии электропередачи, которые затем передавал ВСУ. Он был задержан сотрудниками ФСБ в Лазаревском районе города Сочи.

Кубань заняла 44-ю позицию в рейтинге зарплат по России

Краснодарский край занял 44-ю позицию в рейтинге уровня зарплат в России, говорится в опубликованном 18 ноября исследовании «РИА Новости».

Рейтинг отражает, что в Краснодарском крае 8% работников получают более 100 тыс. рублей ежемесячно, в то время как 23,4% имеют доход менее 30 тыс. рублей. Типичный уровень зарплат в регионе составляет от 31 до 65 тыс. рублей в месяц.

Лидером рейтинга стал Чукотский автономный округ, где 66,6% населения получает свыше 100 тыс. рублей, а только 1,9% имеют заработок менее 30 тыс.