Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Атаки БПЛА, урожай и землетрясение в Сочи. Неделя в Краснодарском крае

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Сочи. Краснодарский край
Сочи. Краснодарский край

Украина продолжает атаки БПЛА на кубанские земли, в Сочи произошло землетрясение, а в Анапе случился пожар в пансионате. ИА Красная Весна предлагает обзор самых важных событий, произошедших в регионе с 10 по 16 февраля.

Украинские БПЛА атаковали территорию Кубани

На минувшей неделе Украина вновь отправляла на территорию Краснодарского края беспилотные летательные аппараты. 10 февраля губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил, что жилой комплекс «Центральный» в Краснодаре был поврежден украинским БПЛА в результате падения обломков после сбития. Никто не пострадал.

Всего в ночь на 10 февраля над Краснодарским краем средства ПВО уничтожили семь украинских БПЛА, сообщили в Минобороне. Дроны были уничтожены, в том числе в поселке Афипском Северского района, где повреждения получил частный дом.

14 февраля в результате падения обломков БПЛА в окрестностях Славянска-на-Кубани произошло возгорание высохшей травы. Его оперативно потушили.

16 февраля Минобороны РФ заявило о перехвате трех БПЛА над Краснодарским краем.

По словам губернатора Кондратьева, в результате атаки пострадала четырехлетняя девочка. Она попала в районную больницу, где ей оказывают помощь.

Февральские морозы не угрожают урожаю Кубани

Февральские холода не представляют опасности для сельскохозяйственных культур Краснодарского края. В регионе, несмотря на ночные заморозки в начале февраля, дневная температура поднималась выше нуля, что предотвратило сильное промерзание почвы, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства

Прогнозируемые морозы также не нанесут вреда, так как продлятся недолго. Озимая пшеница, занимающая значительную часть посевных площадей, устойчива к температурам до -18 градусов.

Плодовые деревья и виноградники не начали активный рост, поэтому кратковременные заморозки не представляют для них угрозы.

Февральские холода не представляют опасности для сельскохозяйственных культур Краснодарского края, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства.

Разлив нефтепродуктов у Черноморского побережья

У Черноморского побережья продолжают убирать нефтепродукты, которые попали в воду после крушения танкеров 15 декабря в Керченском проливе.

Уже около 50 тысяч людей со всей страны прибыли ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов, заявили в пресс-службе Росмолодежи. Добровольцы собрали и вывезли более 182 тыс. тонн загрязненного песка и грунта.

16 февраля стало известно, что планируется сокращение количества волонтеров, занимающихся ликвидацией ЧС за счет внедрения промышленных методов очистки от мазута пляжей Анапы, заявили в краевом оперштабе.

С понедельника 17 февраля количество волонтеров общероссийских общественных и добровольческих организаций будет сокращено вдвое, с 600 человек до 300. Тенденция к сокращению численности волонтеров будет продолжена и дальше, отметили в оперштабе.

Штраф в размере 300 тыс. рублей получила «Волгатранснефть», владелец потерпевшего крушение в Черном море танкера «Волгонефть-239», от арбитражного суда Краснодарского края. Штраф на компанию наложен за нарушение требований технического регламента. Такой же штраф она получила по поводу судна «Волгонефть-109». Владелец судна «Прикамье» ООО «Кама Шиппинг» получило штраф в размере 30 тыс. рублей.

В Анапе случился пожар в пансионате

14 февраля в станице Благовещенской в Анапе произошло возгорание в пансионате, заявили в пресс-службе МЧС России. Возгорание охватило площадь в 1 тыс. кв. метров. Никто не пострадал. Было эвакуировано 26 человек. Загорелись корпус для проживания и общепит. По информации правоохранительных органов, на территории пансионата находился волонтерский штаб.

Причиной пожара, согласно предварительному заключению прокуратуры Краснодарского края, стало неосторожное обращение с огнем.

По факту пожара Анапская межрайонная прокуратура организовала проверку, которую возглавил и. о. межрайонного прокурора, прибыв на место происшествия. Туда также прибыли представители уполномоченных ведомств, чтобы провести оценку соблюдения законодательства на территории турбазы.

Позднее пожар был полностью ликвидирован.

В Сочи произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 4,4 по шкале Рихтера интенсивностью 4 произошло в Сочи, сообщили 13 февраля в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, на расстоянии 8 км восточнее от села Солохаул в горах. Отмечается, что жители Сочи ощущали толчки.

Также в МЧС уточнили, что каких-либо разрушений и пострадавших в результате землетрясения в Сочи нет, все объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.

Жители города сообщали в соцсетях, что ощущали толчки, мебель в домах ходила ходуном, посуда звенела.

В России массово скупают элитное жилье на юге страны

Спрос на элитную недвижимость в Сочи значительно вырос, треть сделок заключают жители Сибири, Урала и Дальнего Востока, 16 февраля сообщила газета «Известия».

Основная доля покупателей элитного жилья в Сочи приходится на жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, но значительно увеличился интерес у жителей отдаленных регионов. Так, почти 30% дорогой недвижимости в городе приобретают жители Владивостока, Хабаровска, Тюмени и Якутска.

Гендиректор агентства Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская отметила, что инвестиционная привлекательность курортного жилья продолжает расти, несмотря на общее снижение спроса в 2024 году на 20–25%. Средние цены на элитную недвижимость увеличились на 5%, а стоимость пентхаусов и вилл выросла еще на 10–15%.

Особый интерес вызывает недвижимость не только в Сочи, но также в Геленджике, Калининграде, Алуште и Архызе. В последнем, по данным экспертов, с начала 2025 года цена за квадратный метр увеличилась с 650 до 790 тысяч рублей.