1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Дома Советов
Москва, / ИА Красная Весна

Историк указал, какие выводы должна сделать власть из расстрела Белого дома

Расстрел Белого дома в 1993 году
Расстрел Белого дома в 1993 году
Расстрел Белого дома в 1993 году

Несмотря на то, что в 2020 году поправки к Конституции РФ были приняты, дела в стране обстоят не так радужно, как может показаться власти. Об этом 3 октября заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и политики МПГУ Кирилл Конюхов ИА Красная Весна, комментируя последствия расстрела из танков Дома Советов в 1993 году.

«В прошлом [2020] году [в России] так или иначе приняли Конституцию, которая появилась после расстрела Белого дома и была как бы ответом на эти события», — рассказал историк. По его мнению, раз большинство избирателей приняли поправки к Конституции в 2020 году, значит очень многих людей устраивает положение в России.

«Существуют некоторые процессы, которые нам не заметны, но которые тем не менее развиваются», — отметил ученый. Он уточнил, что при общении с молодежью ежедневно сталкивается с негативом, который власть как бы не замечает. Поэтому важным выводом для власти из событий 1993 года должно быть внимание к народу, подчеркнул Конюхов.

«Нужно обращать гораздо больше внимания на то, что происходит в низовых уровнях, а не заниматься самопиаром и рассказывать, что у нас все в шоколаде и дела идут хорошо. На самом деле в стране все далеко не так радужно, как может показаться из последнего голосования на референдуме», — пояснил эксперт.

Власти, особенно на местах, следует озаботиться вопросом поддержки населения, добавил историк. «Сейчас скептическое отношение к власти на местах, особенно среди молодежи, является одной из самых болезненных точек», — рассказал Конюхов.

Историк предложил активнее развивать самоуправление и вовлекать молодежь в общественно-политическую жизнь России. «С моей точки зрения, все это [вовлечение молодежи] находится в весьма запущенном состоянии. Отсюда складывается определенная угроза для государственного строя», — подвел итог Конюхов.

Отметим, по мнению вице-президента Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрия Бялого, именно расстрел Верховного совета 3 октября 1993 года стал шагом власти в направлении «отказа от любых форм участия народных масс в большой политике» и к дальнейшей социально-экономической катастрофе.

Читайте также: О расстреле Дома Советов в 1993 году следует говорить правду — историк

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER