Джонни Депп лишился всех ролей в кино. Последние его фильмы либо снимают с проката, либо отправляют в отсрочку. В американском медиапространстве Депп стал рersona non grata

Судебный произвол в США вынудил Джонни Деппа обратиться к России

Джонни Депп в роли Геллерта Грин-де-Вальда
Грин-де-ВальдаГеллертароливДеппДжонни
Джонни Депп в роли Геллерта Грин-де-Вальда
Изображение: Цит. из х/ф «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», реж. Дэвид Йейтс, 2018 г.

Обращение Деппа к русским является результатом последних событий его жизни. В 2020 году Джонни Депп втянулся в бракоразводный процесс с актрисой Эмбер Херд. Обе стороны обвиняют друг друга в «домашнем насилии».

Ранее голливудский актер Джонни Депп записал видеообращение к российским фанатам на русском языке. «Привет, Россия», — произносит артист в начале ролика, а затем переходит на английский. Депп пригласил зрителей в кино на фильм «Великий». В конце обращения он говорит «спасибо».

Супруга Деппа Эмбер Херд имеет заведомое юридическое преимущество, так как закон «О домашнем насилии» гарантирует ей презумпцию невиновности. В нем изначально оговаривается «угнетаемость» женщины и «угнетение» со стороны мужчины как непреложные факты. Особых доказательств вины Деппа от актрисы и не требуют.

Читайте также: Что мог бы рассказать Джонни Депп о законе о домашнем насилии?

При этом в законе присутствуют такие спорные формулировки, как «эмоциональное» и «психологическое» насилие. Последствия такого «насилия» практически невозможно доказать. Формулировки позволяют мигом перевести любую бытовую свару в судебную плоскость, отсудив у «партнера» деньги за «моральный ущерб».

Судебная тяжба с Эмбер Херд привела к тому, что Джонни Депп лишился всех ролей в кино. Последние его фильмы либо снимают с проката, либо отправляют в отсрочку. В американском медиапространстве Депп стал Persona non grata. Платформа Netflix удалила все картины с ним, а киностудии — разорвали контракты.

Закон «О домашнем насилии» является частью Стамбульской конвенции, которую в 2011 году приняло большинство западных стран, включая США. За созданием конвенции стоит западное феминистское сообщество. Россия не приняла этот документ, при этом власти сохраняют двусмысленное отношение к инициативе.

В 2014 году Депп выступал против властей РФ, требуя освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ за террористическую деятельность в Крыму.

Сегодня «тварью дрожащей» оказался сам Депп. Стоит ли удивляться, что он обратился именно к русскоязычной аудитории? Этот факт показывает, что в глазах некоторой части западного культурного «бомонда» Россия становится «островком надежды», где здравый смысл еще не заслоняется ангажированностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER