Гинцбургу порекомендовали заняться выпуском вакцин, а не рассуждать про скорое выявление «российского» коронавируса

Когда появится «российский» штамм коронавируса? Врачи о словах Гинцбурга

Чарльз Роберт Лесли. Мнимый больной. XIX
XIXбольной.МнимыйЛесли.РобертЧарльз
Чарльз Роберт Лесли. Мнимый больной. XIX

11 января директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что, скорее всего, особый «российский» штамм коронавируса существует, но пока что его не выявили. По его мнению, его не выявили только потому, что в России существенно меньше секвенируют образцов вирусов, чем в Великобритании.

В Великобритании, в свою очередь, в сентябре 2020 года выделили свой отдельный штамм коронавируса, который стал причиной национального карантина, введенного 20 декабря. Тогда премьер-министр Борис Джонсон заявил, что «британский» штамм на 70% более заразен, чем исходный штамм коронавируса.

Многие эксперты говорят, что страшен не сам коронавирус, сколько принимаемые меры борьбы с ним, которые больше похожи на информационно-психологический террор. Людей он приводит в состояние безумия и страха, которое, с одной стороны, способствует заражению коронавирусом, а с другой — выплеску неконтролируемой агрессии через какое-то время.

К чему Гинцбург заговорил о возможности обнаружения «российского» штамма коронавируса, которого еще нет? Что думают вирусологи, эпидемиологи и врачи по этому заявлению? Корреспондент ИА Красная Весна попросил дать их оценку этому заявлению директора центра Гамалеи.

«Он не вирусолог, он не эпидемиолог. Зачем лезть не в свои дела? Вот он сказал. Ответственность надо за свои слова нести», — заявил врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Он отметил, что предполагать можно всё что угодно, но ставить общественное мнение на уши из-за того, что Гинцбургу что-то показалось, не надо.

Он подчеркнул, что сейчас нет оснований полагать, что произойдет что-то из ряда вон выходящее. В России огромный опыт наблюдения за этим типом вирусов, поэтому нельзя говорить, что «произойдет что-то такое сногсшибательное».

Онищенко посоветовал Гинцбургу заняться налаживанием масштабного производства вакцины «Спутник-V», а не нагнетать панику на ровном месте.

Эксперт по биологическому и химическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин заявил, что знает о сотрудничестве Гинцбурга с Биллом Гейтсом в рамках создания вакцин от коронавируса.

«Я не знаю, какие дела у Гинцбурга с Гейтсом, но то, что эти дела есть — я знаю точно. У них идет сотрудничество по созданию вакцин. В чем заключается это сотрудничество — я не знаю. Но у меня это вызывает большую тревогу», — так прокомментировал Никулин слова Гинцбурга о том, что в России, скорее всего, существует «российский» штамм коронавируса, который пока что еще не выявлен.

Эксперт по биологическому и химическому оружию убежден, что коронавирус имеет химерную природу, а основная задача вызываемой им болезни COVID-19, а также общемирового карантина — это переформатирование всей мировой экономической системы.

По его мнению, коронавирус распространяется искусственно, а основная задача распространения — это переформатирование всей мировой экономики. Он убежден, что западные вакцины вредны для человека, потому что это показывает практика.

«Допустить можно все что угодно. Но Гейтс — глобалист, и Гинцбург с ним сотрудничает. А глобалисты хотят демонтировать все национальные государства, включая Российскую Федерацию. Поэтому мы все находимся под угрозой», — объяснил Никулин свою озабоченность.

С таким же успехом можно утверждать, что скоро появится американский штамм, мексиканский штамм, западногерманский штамм и так далее — фантазировать можно сколько угодно. Так прокомментировал высказывание Александра Гинцбурга врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров.

Он обратил внимание на «британский» штамм коронавируса, который стал причиной карантина в Великобритании. У этого вируса увеличилась заразность, но тяжесть переносимого заболевания не изменилась.

«Мутации происходят каждый день у любого вируса — это известно любому начинающему школьнику, то есть даже не студенту медицинского института. Поэтому ничего критичного с коронавирусом пока что не случилось. Во всяком случае агрессивнее убивать он не стал», — сказал Никифоров.

Он добавил, что при этом не изменилась его антигенная структура, что позволяет его одолеть теми способами, которые уже известны.

«Российские вакцины против коронавируса пока что покрывают мутации, которые есть на данный момент. Отмечу, что у нас нет данных, как российская вакцина действует против „британского штамма“ коронавируса», — обратил внимание доктор медицинских наук.

В то же время, по его словам, сами британцы не знают, как реагирует их вакцина, разработанная против коронавируса. Нужны прививки и наблюдения.

«Но так как мутация явно не критична в плане изменения структуры вируса, то по идее вакцины должны точно так же на него действовать, как и на исходный „уханьский“ штамм», — отметил Никифоров.

Вирусолог Института им. Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев заявил, что «наш директор никогда не бросает слова на ветер, что-то он имеет в виду, да — безусловно».

По его словам, появление нового штамма коронавируса зависит от того, когда появятся какие-то отличительные признаки в течении болезни, которые до сих пор не проявлялись.

Зуев также обратил внимание на «британский» штамм коронавируса, который, по его словам, отличается большей заразностью, чем «уханьский» штамм. Он согласился с мыслью Гинцбурга и сказал, что если появился «британский» штамм, а также свои штаммы зафиксировали в ряде других стран, то стоит ожидать появления в том числе и «российского» коронавируса.

Вирусолог Института им. Н. Ф. Гамалеи считает, что ждать возникновения «российского» штамма коронавируса можно и нужно, потому что мы знаем, что могут быть какие-то мутации в возбудителе.

«Дело в том, что Россия — большая страна, практически со всеми климатическими поясами, понимаете. Одно это дает основание к такому предположению. Надо быть готовым к этому. Если это появилось в Великобритании, то почему это не может случиться у нас? Может, конечно. Предупрежден — значит вооружен! Поэтому это очень существенно в положительном смысле», — объяснил Зуев.

Ничего необычного в возможном выявлении «российского» штамма коронавируса не увидел профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

«Гинцбург у нас руководитель Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. В микробиологическом отделении есть в том числе и вирусологи. Вирусологи наблюдают за генным составом вируса. В коронавирусе SARS-CoV-2 более 30 тысяч генов. Соответственно какие-то изменения происходят у вирусов, которые определяют. Наблюдая за динамикой изменений в вирусе, вирусологи могут предсказывать грядущую мутацию», — сказал Малышев.

Он обратил внимание, что на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1,5 тыс. мутаций коронавируса, которое приближается к 2 тыс.

Доктор медицинских наук рассказал, что российская вакцина «Спутник-V» пока что покрывает все существующие мутации. «Пока никаких отклонений от действия отечественной вакцины „Спутник-V“ не обнаружены. То есть вакцина может воздействовать на все имеющиеся мутации», — сказал он.

«Коронавирус мутирует. Он мутирует значительно медленнее, чем вирус гриппа А, у него не 8 отрезков РНК, а одна нить нуклеотидов», — заявила врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики городской клинической больницы им. В. П. Демихова департамента здравоохранения Москвы Елена Баркова.

Она описала механизм обнаружения новых мутаций в вирусах: определяют последовательность нуклеотидов РНК вируса, а также антигены, из которых состоят вирусы. Затем вирусологи и генетики определяют измененные по сравнению с известными вариантами участками, за которые они отвечают в инфекционном процессе.

«Вряд ли можно „предсказать“ появление таких штаммов в любой стране мира, в том числе и в России, это очень условное название, как „испанский грипп“, который в Испанию попал из США. Не думаю, что Гинцбургу или кому-то еще очень хочется славы, чтобы появился „российский“ штамм, круче „британского“», — отметила Баркова.

По ее словам, прогнозировать и рассчитывать появление нового штамма на основе математического моделирования можно, но все расчеты идут с серьезным допуском на ошибку. Таким образом определяют, каким будет вирус гриппа в грядущем сезоне, чтобы заранее провести вакцинацию.

Однако, учитывая, что ошибка велика, всегда есть риск навредить: «Многое зависит от конкретных человеческих организмов, в которых, собственно, будут происходить мутации коронавируса, иммунитета самого человека, а в случае гриппа — еще и других животных, например, свиней и птиц. Угадали — молодцы, не угадали — убытки и торжество антипрививочников. И пока не получается облагодетельствовать человечество обещаниями и предсказаниями, как и необратимо напугать».

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER