Ход освобождения Украины. Сводка на 20 сентября (07:00)

Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947
Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947
Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 20 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Куйбышевский, Киевский, Кировский районы), Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Горловка, Ясиноватая, Еленовка.

В освобожденном н.п Никольское ранены двое мужчин.

В Куйбышевском районе Донецка повреждены частные жилые дома. В результате обрыва ЛЭП обесточены ул. Железнодорожная и Лозовая.

В пос. Гольмовский поврежден газопровод, прямое попадание в жилой частный дом, зафиксировано возгорание. В результате обстрела обесточены 23 трансформаторных подстанции, 2336 абонентов без электроэнергии.

По состоянию на 22:00 общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 19 сентября 2022 года составляет 22 человека (10 погибли, 12 ранены). Информация продолжает поступать.

ЛНР

В 22:45 обстрелян н. п. Кременная с применением артиллерийского орудия 155 мм (2 снаряда).

В 01:32 обстрелян н. п. Алчевск с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты).

В 04:30 обстрелян н. п. Сватово с применением РСЗО HIMARS (3 ракеты).

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Харьковское направление

Спецкор Варгонзо: «На сегодняшний день восточная часть Купянска по реке Оскол находится под контролем русской армии. Но въезд в город активно обстреливается ВСУ — в небе непрерывно висит дрон, который наводит миномет, обстрел начинается буквально через 5 минут после обнаружения техники или транспортного средства. Крайним населённым пунктом Купянского района, куда можно относительно безопасно добраться является Кисловка».

Населенные пункты Боровской общины Харьковской области на правом берегу реки Оскол захвачены ВСУ, а населенные пункты на левом берегу — под контролем ВС РФ. Как сообщает Боровской поселковый совет, за русскими и сама Боровая. «То есть, судя по этому сообщению, левый берег Оскола в районе Боровой остаётся под контролем россиян», — пишут киевские СМИ.

Украина несёт «серьёзный ущерб» из-за атак иранских дронов, которые уничтожают технику в Харьковской области. Об этом пишет The Wall Street Journal. Целями беспилотников-камикадзе становятся в основном позиции бронетанковой техники и артиллерии ВСУ, сообщают высокопоставленные офицеры.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

НМ ДНР: ВСУ продолжают безуспешные попытки продвижения на Херсонском направлении. В районе н. п. Терновые Поды Николаевской области противник бросил значительные силы из мобилизованных военнослужащих ВСУ в атаку на позиции Союзных сил. Бойцы ВС РФ и подразделений мобрезерва НМ ДНР при поддержке танков и артиллерии уничтожили БМП и большое количество живой силы противника, еще одна БМП получила легкие повреждения и досталась нашим бойцам в качестве трофея. Благодаря решительным действиям военнослужащих НМ ДНР были пленены офицер и медик 24 бригады ВСУ.

В Бердянске выявлен тайник с оружием, флагами Украины и боеприпасами ВСУ. Схрон обнаружен в одном из гаражных кооперативов. В настоящее время правоохранители допрашивают двоих подозреваемых для выяснения их причастности к диверсантам.

Политическая обстановка

Открытые слушания по запрету ЛГБТ-пропаганды будут проведены в Госдуме 29 сентября, сообщил депутат Хинштейн.

Во время протестов молдаване скандировали «Ахмат — сила!» в ответ на провокации сторонника киевского режима. В итоге провокатора вывели полицейские, а молдаване ему пожелали отправиться на Украину.

Санкции

ЕС официально приостанавливает действие Соглашения об упрощении визового режима туристических виз для граждан РФ. Европейская туристическая индустрия будет терять 21 миллиард долларов в год без российских туристов. Основные потери у Франции, Кипра, Греции и Испании.

Украина

«Владимиру Зеленскому нет никакого смысла встречаться с Путиным. Встреча может состояться только после того, как российские войска покинут территорию Украины», — заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Пентагон распорядился провести масштабную проверку ведения тайной информационной войны, после того, как некоторые социальные платформы выявили и отключили массу поддельных аккаунтов, подозреваемых в том, что они управляются военными США в нарушение правил платформ. Колин Кал, заместитель министра обороны по вопросам политики, на прошлой неделе дал указание военным командованиям, которые занимаются психологическими операциями онлайн, предоставить полный отчет о своей деятельности к следующему месяцу после того, как Белый дом и некоторые федеральные агентства выразили растущую обеспокоенность по поводу попыток министерства обороны манипулировать аудиторией за рубежом, — пишет Washington Post.

Германия поставит Украине еще четыре самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000, сообщила пресс-служба минобороны ФРГ.

На английском телевидении пытаются разобраться в пугающем феномене — в Великобритании отмечается все больше необъяснимых смертей среди молодых и здоровых. И вот ведущий поставил рядом два графика: уровень вакцинации от Covid-19 в Европе и уровень избыточной смертности. И сильно удивился корреляции.

В Италии начались протесты из-за резкого повышения цен на электричество в городе Генуя. Дымовые шашки, крики, резиновые дубинки и полицейские, которые дубасят протестующих.

В Европе стартовал новый необычный флешмоб: граждане поют Катюшу и поддерживают Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER