Обзор событий, произошедших в Алтайском крае в период с 27 апреля по 3 мая. 

Заболевших Covid-19 все больше, но дома никто не сидит — Алтай за неделю

Новое за неделю в борьбе с коронавирусом

С 1 мая в Алтайском крае действует ограниченный режим въезда и выезда. Все, кто совершает поездку в другой регион, по возвращении в Алтайский край должны самоизолироваться на 14 дней. Ограничения не касаются транзитного и грузового автотранспорта.

В первый день действия ограничений на границе региона дежурили специалисты Роспотребнадзора, сотрудники Росгвардии, полиции, а также ГИБДД. Они выдавали проезжающим автомобилистам памятку, содержащую информацию о необходимости соблюдения 14-дневной самоизоляции. Нарушителям грозили штрафами на сумму от 15 тысяч рублей.

Что касается других ограничений, связанных с COVID-19, то важно отметить отказ алтайских властей от внедрения электронных пропусков по примеру Москвы. Такое решение приняли в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом 29 апреля.

Обстановка с распространением коронавируса в Алтайском крае на сегодня остается стабильной. В регионе выявлено 534 случая заражения коронавирусом. Причем среди инфицированных — 51 ребенок.

Блокирование Змеиногорского района

Змеиногорский район Алтайского края по-прежнему блокируется властями в связи с выявлением на Корбалихинском руднике крупного очага распространения коронавируса. Вирус быстро стал распространяться по району. Сейчас власти принимают меры по блокированию распространения коронавируса.

В начале недели жители Змеиногорского района были неприятно удивлены тем, что по улицам населенных пунктов стали курсировать машины с громкоговорителями, через которые сообщалась информация о правилах поведения во время карантина. В Змеиногорском районе провели дезинфекцию различных общественных мест.

Отметим, по данным на 4 мая в районе зарегистрировано уже 217 случаев COVID-19, в то время как в краевой столице выявлено 157 заболевших.

Экономика в период самоизоляции

29 апреля губернатор Алтайского края разрешил работать некоторым парикмахерским. Главный критерий — наличие отдельного входа и расположение на первом этаже здания. Также нельзя будет принимать более двух клиентов.

Те предприятия, работу которых до сих пор не разрешили, несут огромные потери, что в первую очередь отражается на работниках. Дело в том, что не все предприятия сохранили заработную плату персоналу, ссылаясь на то, что сами несут убытки.

Самоизоляция в городе глазами жителей

Сервис «Яндекс.Карты» в воскресенье показал уровень самоизоляции в городе Барнаул на уровне 2,7 баллов. Складывается ощущение, что в регионе устали от самоизоляции и уже несколько выходных подряд выходят на прогулки.

Парковки у строительных магазинов полностью заполнены машинами посетителей. Видимо, желание использовать длинные выходные для ремонта превалирует над мерами безопасности во время распространения коронавирусной инфекции.

9 Мая на самоизоляции

Городская администрация предлагает принять участие в акции «Бессмертный полк», которая пройдет 9 мая в онлайн-формате. Каждый желающий может загрузить фото своего родственника на официальный сайт «Бессмертного полка России», и в День Победы будет транслироваться видео из фотографий участников войны и тружеников тыла.

К 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне на центральной площади краевой столицы установили красную звезду высотой 4,3 метра. По мнению администрации города, конструкция олицетворяет героизм и мужество советского народа.

Марк Шагал. Над городом (фрагмент). 1918 год
Марк Шагал. Над городом (фрагмент). 1918 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER