«У Турции своя стратегия. Эта стратегия не предполагает наличия кого-то, кроме Турции»

Путин может остановить Турцию. Если захочет — аналитик

«Османские янычары, осада Родоса» (1522 г.) Миниатюра (фрагмент)
«Османские янычары, осада Родоса» (1522 г.) Миниатюра (фрагмент)
«Османские янычары, осада Родоса» (1522 г.) Миниатюра (фрагмент)

Турция ведет себя все более агрессивно в отношении стран Ближнего Востока, России и даже союзников по НАТО. «Неоосманизм» фактически объявлен официальным курсом и планомерно продвигается Эрдоганом.

Востоковед и экономист, президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский в комментарии для ИА Красная Весна отметил, что Турция «избавилась от иллюзий» вхождения в Запад и теперь остановить ее может только Россия.

«Никто не примет Турцию в Евросоюз, никогда в жизни, это Турция тоже поняла. Турция может полагаться только на себя. Турция сегодня, избавившись от иллюзий, строит собственную политику, у нее собственная стратегия», — заявил Сатановский.

По мнению Сатановского, турецкое политическое руководство «видело в гробу» всех, кроме себя, включая Россию, Китай и США с Европейским союзом.

«У Турции своя стратегия. Эта стратегия не предполагает наличия кого-то, кроме Турции… Вы даже не представляете себе, кто такие европейцы, американцы или мы для турок», — отметил эксперт.

Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана — это «совершенно не Турция Кемаля Ататюрка». Современная Турция «строит неоосманскую империю». И Эрдоган давно понял, что ЕС, США и НАТО не являются для него препятствием.

«Помочь ему эти ребята не помогут, он это прекрасно понял… Помешать? Резолюцию какую-нибудь выпустят, — отметил Сатановский. — Хорошо, им приспичило признать геноцид армян. И что?»

Глава «Института Ближнего Востока» уверен, что Эрдогану «некого бояться» в Европе или в Америке, и остановить турецкую экспансию сможет только Россия.

«Турцию сможет остановить только Россия, если она захочет ее останавливать… Это вопрос к Владимиру Владимировичу [Путину] — кого он хочет останавливать, кого он не хочет останавливать», — отметил Сатановский.

По мнению Сатановского, Турцию можно «тормознуть» — так, как это уже было сделано Россией в Закавказье. При этом идея «конкурировать» с Турцией кажется эксперту заведомо проигрышной.

«Сможет ли Россия конкурировать с Турцией? Тут ответ отрицательный, поскольку истеблишмент наш, в кавычках, вороват, туп и не хочет делом заниматься. Времена князя Потемкина давно прошли», — заключил эксперт.

Читайте также: «Российское руководство Турции не верит» — политолог

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER