«Турция — это не Иран и не Саудовская Аравия, при всем их коварстве. Турецкая элита всегда готова к предательству»

«Российское руководство Турции не верит» — политолог

Мартинус Рёрбюе. Турецкий нотариус составляет брачный контракт. 1837
1837контракт.брачныйсоставляетнотариусТурецкийРёрбюе.Мартинус
Мартинус Рёрбюе. Турецкий нотариус составляет брачный контракт. 1837

Россия строит вместе с Турцией АЭС и прокладывает газопроводы, но при этом турецкая политика явно враждебна России на украинском и кавказском направлениях.

Все-таки, Россия и Турция — это друзья или враги? Политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский заявил в комментарии для ИА Красная Весна, что отношения между Москвой и Анкарой настороженно союзнические.

«В полной мере российское руководство Турции не верит. Но доверяет в той степени, в которой она занимает определенную национальную позицию», — отметил профессор МГУ.

По словам Черняховского, национальные интересы Турции «делятся на те, которые нам угрожают и те, что не угрожают».

«Поэтому это постоянная игра с закрытыми картами, с прикидками, что каждый раз ожидать», — пояснил политолог.

Приглашение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Крым со стороны России «как публичная поза» вполне оправдано, хотя вряд ли турецкий лидер отзовется на него, считает профессор.

Политолог также отметил, что ментальность турецкой элиты построена на «лжи, притворстве, предательстве».

«В этом отношении Турция — это не Иран и не Саудовская Аравия, при всем их коварстве. Турецкая элита всегда готова к предательству», — уверен Черняховский.

Черняховский считает, что отношения России с Турцией должны быть строго прагматическими. В пример он ставит договоренности Советской России с Кемалем Ататюрком.

«Если бы кемалистской Турции не было, то Антанте был бы открыт проход в Черное море. И, поддерживая Ататюрка, взвешивали — сколько будет предательства, сколько вреда нам в Закавказье, а сколько будет пользы в том, что он в своих эгоистических интересах сядет на Босфор и Дарданеллы и никого не будет пускать», — напомнил Черняховский.

Как сообщало ИА Красная Весна, 11 апреля глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель пригласил турецкого лидера посетить Крым, и тем самым проявить себя как «мудрого и мужественного политика».

При этом ранее, 10 апреля, Эрдоган поддержал «Крымскую платформу» Киева по итогам переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским в Стамбуле.

12 апреля российская сторона закрыла авиасообщение с Турцией. В качестве причины называется исключительно ситуация с COVID-19 в ближневосточной стране.

Читайте также: Агрессия Турции против России кончится взятием Царьграда — военный эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER