Ход освобождения Украины. Сводка на 4 октября (07:00)

Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 4 октября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский район), Макеевка (Червоногвардейский район), Докучаевск.

В Куйбышевском районе Донецка ранен мужчина 1980 г. р.

В Киевском районе Донецка повреждены частные жилые дома.

В Докучаевске прямое попадание с последующим возгоранием административного здания ДОФ-1 филиала № 3 «ДФДК» ООО «ДМЗ», повреждены Докучаевская школа-интернат № 27, автостанция, кафе «Докучаевское», магазин «Стройбат», магазин «Надежда».

ЛНР

За сутки 3 октября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел н. п. Старобельск с применением американской РСЗО М142 HIMARS (1 ракета типа M30A1 GMLRS). В результате обстрела повреждены ясли-сад «Незабудка», стадион «Колос» и 3 жилых дома.

Спецоперация в ДНР и ЛНР

Представитель ЛНР в Москве Мирошник: «В Кременной сейчас очень громко. После ночных обстрелов мы даём активную обратку. Войска из Лимана отвели. Котёл не допустили. Ситуация напряженная, но контролируемая и увы, привычная. На территории Кременского района противника нет».

По линии Кременная-Сватово обстановка напряженная, противник щупает новую линию обороны средствами разведки и дозорами. Ночью активны ДРГ в районе дороги, которая соединяет Кременную и Сватово. Также активность противника наблюдаем западнее населенного пункта, ниже Торского. Сейчас основные силы киевского режима проводят перегруппировку и пытаются выровнять ЛБС.

Подразделения ЧВК «Вагнер» в понедельник закрепились в южных окраинах Артёмовска (Бахмута) и продолжают наступление в черте города.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Около 21 часа ВФУ начали наступление на село Дудчаны в Херсонской области. Российские войска отступили, перейдя через Дудчанское водохранилище, разделяющее населённый пункт на северную и южную части, и подорвали за собой мост-дамбу. Теперь северная часть села находится под контролем укронацистов. Российские военные закрепились в южной части.

Линия газопровода в Каховском районе, поврежденная ракетным ударом, будет восстановлена менее чем за семь дней, сообщила райадминистрация в своем Telegram-канале. Отмечается, что газ уже доступен в домах жителей Корсунки, Песчаного, Новых Лагерей, Днепряны, а также поселка Рабочего в Новой Каховке. «Возобновление газоснабжения в других районах города будет произведено в ближайшие дни и завершено полностью до конца текущей недели», — пояснили районные власти.

На рубеже Дутчаны — Новая Каменка идет атака примерно 3 батальонами ВСУ (танковым и двумя мотопехотными). Количество уничтоженной техники противника исчисляется десятками.

ВСУ обстреляли села Бериславского и Великоалександровского районов: есть пострадавшие. 3 октября 2022 года украинские националисты нанесли ракетные удары по селам Казацкое, Брускинское и Чкалово Херсонской области. В результате пострадало 4 человека. К несчастью, 1 человек погиб. Все они мирные жители.

Сообщают о проблемах с подачей электроэнергии. Света нет в Алешках, Скадовске, Лазурном и некоторых других населённых пунктах. Причины уточняются.

Юрий Подоляка о боях на Херсонском направлении

Итак, Херсонское направление. Сегодня ночью части ВСУ, которые накануне выдвинулись в район н. п. Дудчаны, были серьезно прорежены ночью нашей авиацией и артиллерией. Сегодня днем они силами до трех батальонов попытались продвинуться вперед, но понесли очень большие потери (в виду прошедших накануне дождей, пространство для маневра было серьезно ограничено, и это тоже сказалось на потерях ВСУ и результатах).

Потери сотни солдат ЛС и десятки единиц бронетехники

Вечером атаки прекратились, а противник активно занялся перегруппировкой и вывозом убитых и раненых. Судя по его действиям, завтра атаки продолжатся.

В районе Давыдова Брода также была предпринята атака, но с потерями противник отошел.

Политическая обстановка

Общая продолжительность подготовки мобилизованных может составлять до месяца — портал «Объясняем. рф».

Правительство РФ в связи с мобилизацией разрешило регионам закупать для военных товары двойного назначения, в том числе беспилотники.

Президент Болгарии Румен Радев выступил против ускоренного вступления Украины в НАТО.

Мария Захарова отреагировала на подачу заявки Укрины на ускоренное вступление в НАТО словами: «Сегодня каждый выбрал свой путь. Кровавые мясники, убивающие женщин и детей, — в НАТОвскую помойку. А мы — в будущее».

Генеральный консул Китая в Белфасте Чжан Мэйфан поддержала воссоединение Донецкой, Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей с Россией, заявив о «присоединении» (accession) новых территорий к России.

Санкции

Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников», пишет Forbes. В российском подразделении компании числятся 240 человек, в основном инженеры. Сейчас корпорация помогает работникам с переездом в другие страны, если они согласны на такой шаг.

Украина

Хакеры Народной Киберармии взломали сеть государственной службы занятости Украины. Информационная структура службы выведена из строя.

Нанесен удар по объекту железнодорожной инфраструктуры Харькова.

Губернатор Олег Синегубов рассказал о последствиях ракетных ударов по Харькову этой ночью. После полуночи был прилет по предприятию в Холодногорском районе. Возник пожар, предварительно — пострадавших нет. В Новобаварском районе ракетный удар повредил критическую инфраструктуру. Также возник пожар. Погибла 46-летняя женщина.

Страны Запада и примкнувшие к ним

В Турции прошла трехсторонняя встреча представителей Турции, США и Украины. В ней приняли участие пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, глава офиса президента Украины Андрей Ермак и советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER