1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
Прошедшая неделя напомнила о том, как легко в условиях глобальной цифровизации посеять панику, взломав  электронную систему

Борьба за памятники и привет от цифровизации. Калининград за неделю

Изображение: Фрагмент картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». 1833
Угроза
Угроза

На неделе калининградцы отметили годовщину взятия советскими войсками Шталлупёнена, обсудили перенос памятников и взлом системы электронного журнала. Арбитражный суд приостановил деятельность молокозавода из-за недостаточно очищенных стоков, а в БФУ имени Иммануила Канта рассказали о разработке, результаты которой должны помочь в биоочистке сточных вод.

Дорогами Победы

26 октября в Нестерове в рамках региональной эстафеты «Дорогами Победы» состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию взятия советскими войсками Шталлупёнена в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции 1944 года. В ходе митинга жители и гости города почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к братской могиле советских воинов. Были организованы выставки военно-исторического сообщества, дети писали письма солдатам и проходили курс молодого бойца. Все желающие смогли угоститься на полевой кухне. В завершение праздника состоялась реконструкция штурма города Шталлупёнена.

Министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Андрей Сергеев сообщил, что подобные торжества запланированы во всех муниципальных образованиях области в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Гумбиннен-Гольдапской операции 1944 года и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эстафета «Дорогами Победы» завершится в городе Балтийске (бывшем Пиллау) 25 апреля 2025 года.

Изображение: цитата страницы vk.com/nesterovonline
В Нестерове отметили 80-летие взятия советскими войсками  Шталлупёнена
В Нестерове отметили 80-летие взятия советскими войсками Шталлупёнена

Борьба за памятники. Ленин и Барклай де Толли

Тема переноса памятников на неделе возникала в Калининградской области дважды. Администрация Советска в ответ на официальный запрос сетевого издания «Новый Калининград» заверила жителей, что «мероприятия по переносу памятника В. И. Ленину проектом „Музей города Советска под открытым небом“ не предусмотрены». Однако такой ответ оставляет широкое поле для предположений, поскольку не исключает «мероприятия по переносу памятника» в рамках других проектов.

То, что концепция музея под открытым небом не предусматривает переноса памятника Ленину, было известно еще в 2023 году, когда проект одержал победу во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. В материалах заявки, опубликованных главой администрации Советска Евгением Макаровым, памятник Ленину находился на прежнем месте. Было бы странным изменять проект после его победы, которая обеспечила федеральное финансирование. В июле 2024 года по итогам торгов был определен подрядчик (ООО «АркСтоун»), который должен обустроить музей под открытым небом до конца 2025 года. Общий объем средств для реализации задуманного составляет 234,6 млн руб., из которых 92,1 млн руб. поступят из федерального бюджета.

Изображение: цитата страницы vk.com/makarov39
Проект по благоустройству «Музей города Советска под открытым небом» предполагает сохранение памятника Ленину на прежнем месте
Проект по благоустройству «Музей города Советска под открытым небом» предполагает сохранение памятника Ленину на прежнем месте

А каким проектом был предусмотрен перенос памятника Ленину, обсуждавшийся в августе 2024 года, местные власти умалчивают. Обсуждение проходило непублично. Пресс-служба городской администрации разместила в соцсети «ВКонтакте» информацию о данном мероприятии лишь после его проведения, на котором присутствовавшие единогласно одобрили перенос. Администрация, рассказывая об инициативе, употребляла глагол в форме первого лица: «Новое место скульптуры станет доминантой современного городского пространства. Площадь планируем оставить открытой площадкой для проведения массовых мероприятий и гуляний». На тот момент решения о судьбе памятника не было принято.

Так что жителям Советска, чтущим память об основателе Советского государства, не стоит расслабляться. Не исключено, что проекты по переносу памятника еще существуют и ждут своего часа для реализации, что понравилось бы любителям коллаборационистов и немецкого прошлого. О том, кто поддерживает данную идею, мы рассказывали в сентябре.

Другой памятник, чей перенос обсуждался на прошедшей неделе, расположен в Латвии. Еще 16 октября Рижская дума постановила демонтировать статую российского полководца генерал-фельдмаршала Барклая де Толли. Как пояснила вице-мэр Риги Линда Озола, после сноса памятника советским воинам в рижском парке Победы изменилось место проведения пророссийских мероприятий, поддерживаемых посольством России. Они стали проводиться у памятника Пушкину, а когда этот памятник убрали — у статуи Барклая де Толли. Рижские власти решили положить этому конец. Памятник генерал-фельдмаршалу будет в течение трех месяцев демонтирован и передан российскому предпринимателю Евгению Гомбергу. Именно он подарил столице Латвии копию монумента, установленного в Риге в 1913 году и пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Изображение: (cc) Buchhändler
Памятник Барклаю де Толли в Риге. 2016•год
Памятник Барклаю де Толли в Риге. 2016 год

23 октября руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил, что регион готов принять памятник Герою Отечества. Чиновник отметил, что Барклай де Толли умер на территории региона, и здесь, по преданию, захоронено его сердце. В комментарии ТАСС он выразил уверенность, что найдутся «средства среди настоящих калининградцев, чтобы выкупить памятник и перевезти его сюда».

Однако не только Калининградская область претендует на место для установки памятника. Выяснилось, что отношение латышских властей к российскому полководцу не разделяется их соседями. Власти эстонской волости Тырва заявили о возможности перевезти демонтированный монумент в деревню Йыгевесте, в которой расположен мавзолей Барклая де Толли. Депутат парламента Эстонии Майдо Руусманн подчеркнул, что «в переоценке истории должны быть какие-то пределы», а директор Эстонского военного музея историк Хеллар Лилль отметил, что через Барклая де Толли жители прикасаются «к важной части мировой истории — Наполеоновским войнам».

Кроме того, 22 октября руководитель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Борисов заявил о готовности принять монумент на территории Пскова. Он высмеял Рижскую думу, подчеркнув ее непоследовательность: именно по ее решению в 1913 году была установлена статуя генерал-фельдмаршала, копию которой сегодня дума приказывает демонтировать. По словам Борисова, памятник Барклаю де Толли станет гармоничным дополнением к уже имеющемуся в городе бюсту фельдмаршала Михаила Кутузова.

Джордж Доу. Портрет М.•Б.•Барклая де Толли (фрагмент)
Джордж Доу. Портрет М. Б. Барклая де Толли (фрагмент)

Таким образом, регионам еще придется побороться за право разместить монумент полководца Барклая де Толли на своей территории. И очень хочется надеяться, что власти оставят идею перенести памятник российскому мыслителю и революционеру Владимиру Ленину. Потому что попытки в угоду чьим-то идеологическим интересам спрятать историю на задворки очень уж сильно напоминают непоследовательные действия Рижской думы и подрывают доверие к чиновникам.

Привет из немецкого прошлого

Тема памятников не ограничилась обсуждением переноса монументов с исторического места в Риге и Советске. В Калининграде вскрыли капсулу времени, заложенную в 1930 году в основание памятника средневековому миннезингеру Вальтеру фон дер Фогельвейде. Памятник переносился несколько раз, но его первый постамент оставался на историческом месте в Калининградском зоопарке. Руководство зоопарка узнало о послании из XX века благодаря архивам статей того времени. В капсуле, заложенной Певческим союзом Кёнигсберга, находились памятная медаль с изображением Фогельвейде и пергаментный свиток, частично пострадавший от воды. Послание пока не прочитано, поскольку написано затейливым готическим шрифтом и нуждается в расшифровке.

Изображение: цитата видео, опубликованного пресс-службой Калининградского зоопарка
Пергаментный свиток из капсулы времени, заложенной в 1930•году в постамент памятника средневековому миннезингеру Вальтеру фон дер Фогельвейде в зоопарке Кёнигсберга
Пергаментный свиток из капсулы времени, заложенной в 1930 году в постамент памятника средневековому миннезингеру Вальтеру фон дер Фогельвейде в зоопарке Кёнигсберга

Цифровизация на марше

23 октября в Калининграде всем ученикам одиннадцатых классов лицея № 18 были разосланы угрожающие сообщения с использованием сервиса школьного электронного журнала. Как сообщили родители, автор угрозы в рассылке заявлял, что его «доставали и гнобили», а потому он придет в школу с оружием и расправится с обидчиками. Рассылка прошла вечером, и утром в лицей прибыла полиция для проверки. Оружие искали с помощью собак, ничего не нашли, и лицей продолжил работу в штатном режиме. Вход в сервис электронного журнала с помощью логина и пароля заблокировали, оставив возможность пользоваться системой, войдя в нее через Госуслуги. А вдобавок к этому в системе журнала была временно приостановлена возможность отправки каких-либо сообщений. Руководство лицея призвало учеников общаться через «Сферум».

Злоумышленники использовали электронный журнал для угроз не только в Калининграде. По той же причине — «доставали и гнобили» — некий субъект угрожал школьникам в Ленинградской области. Директор Колтушской СОШ Татьяна Захарова рассказала сетевому изданию 47news, что сообщение было отправлено через электронный журнал, которым школа пользовалась до внедрения системы электронного дневника ГИС «СОЛО». Старый электронный журнал не используется, но до сих пор остается на устройствах сотрудников и школьников.

«Сообщение пришло ночью, его открыла наша служба безопасности. Сразу были извещены ФСБ и полиция, мы всё сделали по инструкции. Школу проверили, усилили меры безопасности. Никаких происшествий нет. Через IP-адрес удалось узнать, кто отправил эти сообщения, это наш бывший ученик, который не учится у нас уже два года», — пояснила директор.

Она предположила, что злоумышленники взломали систему. Угрозу получили, в основном, одноклассники этого мальчика, которые учатся сейчас в одиннадцатом классе. По данным 47news, юноша проживает с родителями в Колтушах и учится в колледже. Его мать рассказала изданию, что в школе у мальчика не было никаких серьезных ссор. Ночью 22 октября к ним домой приехали полицейские, проверили аккаунты сына в соцсетях. Его аккаунт в электронном дневнике оказался заблокированным.

В соцсетях писали и о других регионах, юные жители которых подверглись угрозам. Однако не все эти сообщения соответствуют действительности. Например, после информации об угрозах воронежским школьникам в пресс-службе регионального ГУ МВД России сообщили корреспонденту РИА «Воронеж», что в полицию жалоб не поступало. Фейком оказались и сообщения школьников о якобы рассылке с угрозами в системе электронного журнала в Красноярском крае. Как отмечало сетевое издание «Проспект мира», ни в полиции, ни в региональном минобразовании информацию об угрозах не подтвердили.

В этой истории удручают не только угрозы или фейки. Налицо факт, что цифровые инструменты могут использоваться преступниками, однако это не мешает образовательной системе навязывать детям данные средства и призывать школьников общаться на электронных ресурсах.

Вопросы экологии

22 октября Арбитражный суд Калининградской области подтвердил необходимость минимизировать влияние человека на окружающую среду, временно приостановив деятельность славского завода «Экомолпродукт», выпускающего молочную продукцию. Иск был подан министерством природы Калининградской области, которое просило суд приостановить деятельность предприятия до момента организации надлежащей очистки сточных вод. Помимо этого, ведомство требовало обязать завод ликвидировать последствия загрязнения территории. Иск полностью удовлетворен. Теперь завод должен перестать травить своими стоками рыбу в канале Глубокий.

Изображение: цитата страницы t.me/minprirody39/2589
Загрязнение водоема сточными водами
Загрязнение водоема сточными водами

А ТПК «Балтптицепром» продолжает загрязнять реку Граевку. В региональном минприроды 22 октября сообщили, что на месте гибели рыбы и птицы, зафиксированной 11 октября, находится выпуск сточных вод птицефабрики, и материалы о загрязнении окружающей среды в ходе деятельности предприятия направлены в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Тем временем калининградские ученые работают над созданием препарата, который поможет очищать сточные воды с помощью бактерий. Исследователи намерены создать питательную надбавку для микроорганизмов, участвующих в биологической очистке сточных вод. Этим занимается стартап-студии БФУ им. И. Канта компания «ХимБиоСизонс». Как сообщила замдиректора стартап-студии Елена Кабакова, разработка импортозамещающего аналога питательного концентрата ведется по запросу крупнейшего производителя ПЭТ-гранул в России.