Убийство Касема Сулеймани — это, возможно, наиболее важное с точки зрения последствий политическое решение администрации Трампа

США и Иран оказались у пропасти, за которой начинается открытая война — Foreign Affairs

Убив одного из самых важных и влиятельных людей на Ближнем Востоке, США сделали крайне опасный шаг. К таким выводам приходят авторы влиятельного американского журнала Foreign Affairs, опубликовавшего цикл статей о предпосылках и последствиях убийства главы спецназа КСИР Касема Сулеймани.

Читайте обзор других статей цикла: США хотели выйти из Ирака, но теперь им придется бежать — Foreign Affairs

Илан Голденберг начинает свою статью «Приведет ли ответ Ирана на удар по Сулеймани к войне?» с признания того факта, что убитый генерал был центральной фигурой иранской политики в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Автор утверждает, что, убив одного из самых важных и влиятельных людей на Ближнем Востоке, США сделали крайне опасный шаг с точки зрения эскалации ситуации, который необходимо рассматривать в русле беспечной политики нынешней администрации Белого дома, в частности, выхода в 2018 г. из иранской ядерной сделки.

Голденберг говорит о том, что американская политика сдерживания привела к обратным результатам: в 2019 году Иран напал на танкеры, уничтожил американский дрон и атаковал нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, шиитские группировки начали запускать ракеты по американским базам в Ираке. Возмездием американцев стало убийство К.Сулеймани.

По мнению автора, несмотря на то, что полномасштабный конфликт не отвечает интересам обеих сторон, сейчас США и Иран оказались у пропасти, за которой начинается открытая война.

Оставаясь в логике «войны по доверенности», автор считает, что ответ Ирана может последовать не сразу и включать в себя такие возможности, как нападения иранских прокси, в т. ч. «Хезболлы», на позиции американцев и их союзников во всем регионе, не исключая баз США в Саудовской Аравии и ОАЭ. Голденберг также предполагает, что стоит ожидать от Ирана значительных усилий в деле ускорения своей ядерной программы. В качестве возможности рассматривается и организация террористических атак на территории США.

Автор полагает, что разумным со стороны нынешней администрации было бы сделать все возможное для защиты своих граждан, учитывая неминуемость ответных ударов Ирана, а также приложить усилия по деэскалации ситуации, действуя через своих партнеров, например, Оман. Однако такого рода поведение противно натуре Трампа, в чем и заключается угроза развязывания войны между США и Ираном.

«Как избежать еще одной войны на Ближнем Востоке» называется статья Келли Магсамена, характеризующего убийство Касема Сулеймани как, возможно, наиболее важное с точки зрения последствий политическое решение администрации Трампа. Главный же вопрос, по его мнению, заключается в том, какую дальнейшую линию поведения изберет нынешний хозяин Белого дома. Автор считает, что целью США теперь должна стать деэскалация и недопущение очередной войны, что потребует соответствующей дипломатической работы.

Вместе с тем, администрации придется объясняться с Конгрессом и американским обществом, которые не были подготовлены к столь решительным действиям и тем более не желают очередной войны. Парламентарии к тому же могут создать законодательные препятствия для дальнейших агрессивных действий Трампа в данной ситуации. Не лучше выглядит положение и на международной арене, где даже Франция осудила убийство К.Сулеймани.

Таким образом, автор считает, что политика оказания дальнейшего давления на Иран будет контрпродуктивной по целому ряду причин. Убийство генерала не решило иранскую проблему, а лишь создало новые риски для граждан США, в том числе значительно повысив вероятность втягивания в открытый конфликт с Ираном. По мнению автора, Трамп и его команда по национальной безопасности не отдают себе отчета в том, что последует далее и что стоит на кону. Отвечать же за это придется американскому народу.

Иран против США
Иран против США
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER