Дети особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды вследствие высокой интенсивности обмена веществ

Эксперт рассказал, какие сосиски опасны для питания детей и чем их заменить

Шумакова Елена — Колбаса и яичница
Шумакова Елена — Колбаса и яичница
Шумакова Елена — Колбаса и яичница

В сфере питания наблюдаются серьезные сдвиги. Меняется состав привычных блюд и продуктов. Меняются и сами потребительские привычки. Эти изменения проходят под благими предлогами заботы о здоровье потребителей, защиты окружающей среды, оптимизации производственных процессов.

Доверие к продуктам рушится. Зачастую, такие проблемы порождаются недобросовестным маркетингом, чья цель — победа в конкурентной борьбе, а не забота об окружающей среде или здоровье потребителей.

Тем не менее, в мире существуют организации и эксперты, чья деятельность направлена на то, чтобы помочь простым людям сделать правильный выбор в питании, чтобы оно было сбалансированным, здоровым, питательным и вкусным. Зачастую, ими разрабатываются стандарты и нормы производства продуктов, которые становятся обязательными к исполнению и гарантируют безопасность и полезность.

О том, как обстоят дела с контролем качества колбасных изделий в России, корреспонденту ИА Красная Весна рассказал Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова».

ИА Красная Весна: Какие опасности могут быть при употреблении колбас и сосисок?

Дмитрий Гордеев: Все пищевые продукты, выходящие в реализацию на территории РФ, должны быть безопасны для здоровья потребителей и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». В нем указаны для каждого вида пищевой продукции предельные нормы по содержанию токсичных элементов, нитритов, пестицидов, патогенных микроорганизмов и тому подобное. Все мясное сырье, используемое при производстве мясных продуктов, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу (что гарантирует отсутствие болезней животных), а готовая продукция — микробиологический контроль.

ИА Красная Весна: Какова вероятность столкнуться с угрозами для здоровья в случае употребления сосисок и колбас?

Гордеев: Вареные колбасные изделия (сосиски) в процессе изготовления проходят тепловую обработку в оболочке до достижения температуры в центре 72℃, что обеспечивает их микробиологическую безопасность в течение заявленного срока годности при соблюдении температуры хранения. Информация об условиях хранения и сроке годности приводится на этикетке.

Согласно регламенту за безопасность продукта отвечает производитель. Но нарушение условий и превышение срока хранения продукта после выхода с предприятия, которое может привести к пищевому отравлению, зависит от торговой сети и самого потребителя.

Читайте также: Роспотребнадзор планирует перевести школьников на веганскую диету?

Дети особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды вследствие высокой интенсивности обмена веществ, морфофункциональной незрелости ферментативных систем печени, почек, кишечника, пониженной кислотности желудка, повышенной проницаемости кожи и слизистых оболочек кишечника.

ИА Красная Весна: То есть, употребление сосисок детьми всё-таки не желательно?

Гордеев: Для детских продуктов ТР ТС 021/2011 установлены нормы по безопасности более жесткие, чем для аналогичных продуктов общего назначения. Мясные продукты, предназначенные для взрослого населения, могут оказать избыточную нагрузку на организм ребенка еще и за счет высокого содержания жира, поваренной соли, отдельных пищевых добавок и так далее.

Они не могут вызвать пищевое отравление, однако нежелательны для систематического употребления детьми. Поэтому для детей, особенно дошкольного и начального школьного возраста, целесообразно употребление специализированных колбасных изделий для детского питания.

ИА Красная Весна: А есть ли какие-то продукты, которые пригодны для детского питания и не причиняют детям таких нежелательных последствий?

Гордеев: Колбасные изделия по ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания» специально разработаны для питания детей старше 3-х лет, имеют высокую пищевую и биологическую ценность, сбалансированный состав, пониженный уровень соли и жира, дополнительно обогащены йодом, кальцием, витаминами. Для них в Технических регламентах Таможенного союза установлены жесткие требования по используемому сырью, пищевой ценности и безопасности, от которых производитель не может отступать.

В составе колбасных изделий для детского питания не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей. Уровень показателей безопасности (содержание солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и других) в специализированных колбасных изделиях для детского питания значительно ниже значений этих показателей, установленных для продукции общего назначения.

ИА Красная Весна: А в учреждениях с детским питанием, в детсадах, школах как-то учитывают эти особенности?

Гордеев: Согласно действующего законодательства, при постановке продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста на производство, обязательно проведение процедуры государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Все выпускаемые детские колбасные изделия проходят обязательную экспертизу в Роспотребнадзоре и допускаются им к производству только при соответствии всех показателей безопасности и качества требуемым нормативам.

ИА Красная Весна: Слышал, что сейчас сосиски изымаются из детского питания и заменяются на тефтели. Что вы об этом думаете?

Гордеев: Колбасные изделия, в отличие от большинства других мясных блюд, вырабатываются в условиях промышленного производства, где можно обеспечить строгий контроль качества и безопасности сырья и готовой продукции, что неосуществимо в условиях каждого пищеблока. Сосиски не заменяют тефтели, они должны использоваться не чаще 1 раза в неделю, поскольку питание должно быть разнообразным и включать разные наименования мясных блюд.

Читайте также: Экология против животноводства. Должны ли русские стать веганами?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER