Десоветизация имени Столыпина. О новой попытке переименования в Саратове
14 апреля отмечали 160-летний юбилей государственного деятеля Российской империи, председателя Совета министров, министра внутренних дел Петра Столыпина.
До назначения на пост министра внутренних дел Столыпин успел три года побыть саратовским губернатором — с 1903 по 1906 годы. То есть его губернаторство пришлось на революцию 1905 года.
Саратовская губерния в эти годы, как отмечают историки, считалась «трудной» из-за большого количества крестьянских восстаний. Поэтому большая часть усилий Столыпина оказалась направлена на усмирение бунтов, где он и проявил себя с «положительной» стороны.
Все помнят выражение «столыпинский галстук»? Иными словами, Столыпин в должности руководителя региона успешно осуществлял репрессии. Это позволило Николаю II сначала назначить его на пост министра внутренних дел, а затем и премьер-министра.
Есть у Столыпина и некоторые заслуги перед Саратовской областью. Он способствовал реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Саратова. Кроме того, он смог провести решение о строительстве Саратовского университета, уже будучи главой правительства империи.
Имени Столыпина
Для увековечения имени Петра Столыпина в Саратове установлен монумент в центре города на площади его же имени. В городе (поселок Юбилейный) имеется улица имени Столыпина, а также расположен Поволжский институт управления РАНХиГС, тоже имени Столыпина.
Но и это не все: в Саратовской области селу Калинино, в котором род Столыпиных имел земли, в 1996 году вернули «историческое» название Столыпино, вычеркнув из списка топонимов еще упоминание многолетнего главы РСФСР Михаила Калинина. Иными словами, память государственного деятеля в Саратове увековечена в достаточной мере, в том числе за счет других крупных исторических деятелей.
Тем не менее саратовские власти решили, что этого недостаточно. При этом, как нередко бывает, новый акт увековечивания имени Столыпина непременно понадобилось соединить с десоветизацией. На этот раз переименовать хотят центральную пешеходную улицу Саратова — проспект Кирова.
По просьбам «трудящихся»
Подход, с которым чиновники начали кампанию по переименованию центральной улицы, вызывает большие вопросы. Ректор Саратовской консерватории Александр Занорин 14 апреля сообщил, что он сам и учащиеся консерватории просят городские власти переименовать проспект имени Кирова в проспект имени Столыпина.
В тот же день инициативу Занорина поддержали мэр Саратова Михаил Исаев, губернатор области Валерий Радаев и председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.
В личном Telegram-канале мэр города написал: «Документ сразу же отписан председателю комитета по архитектуре Анастасии Пузановой, которой поручено собрать коллегиальный орган».
Можно предположить, что идею с переименованием придумали давно, и мнения жителей города особенно спрашивать не собирались. Но для красоты хотелось, чтобы «массы» поддержали затею.
Любопытно, что в Telegram-канале Вячеслава Володина появился опрос мнений с заголовком «Как вы относитесь к идее присвоения имени Петра Столыпина главному проспекту Саратова?». Участникам опроса предложили варианты ответов: «поддерживаю», «все равно», «мнение оставлю в комментариях».
В комментариях подавляющая часть мнений свелась к позиции «против». То есть, несмотря на то, что опрос составлен лукаво (не говорится, чье имя носит главный проспект Саратова сейчас), люди не поддерживают переименование.
Одинокий реформатор
Столыпин поставил цель разрушить крестьянскую общину и создать в России класс частных землевладельцев (вроде фермеров), перенеся в Россию опыт Германии. Но он не смог этого сделать.
Крестьянская община устояла, а через 20 лет после его смерти превратилась в основу для технологического, хозяйственного и промышленного рывка СССР. Того немыслимого рывка, который произвел огромное впечатление на весь мир, получив имя «русское чудо».
Перед Столыпиным стояла задача повысить внутреннюю стабильность Российской империи после событий революции 1905 года. С этим Столыпин справился. От этой успешно выполненной задачи осталась память о «военно-полевых судах», решавших судьбу подсудимого за 24 часа, а также главном инструменте «стабилизации» — «столыпинском галстуке», то есть казни через повешение.
Проводить тяжелые реформы нельзя без единомышленников, на которых можно опереться. Столыпин этого не сделал. Его реформы не поддержали ни народ, ни дворянство, ни окружение царя. В итоге Столыпин погиб в Киеве от рук тайного агента царской охранки, а историки заслуженно окрестили его «одиноким реформатором».
Очень вовремя
Почему же память Столыпина так необходимо увековечить, стирая из топонимики города имена других государственных деятелей? Особенно Сергея Кирова — прекрасного организатора, который, в отличие от Столыпина, был любим простыми людьми? Киров стоял у истока индустриализации, благодаря которой мы выиграли войну.
Момент для проведения очередного шага по десоветизации выбран более чем «удачно». Россия проводит спецоперацию на Украине, сражаясь с неонацистскими батальонами. А украинские националисты годами воспитывали в населении русофобию, в том числе с помощью «десоветизации».
Зачем это делали украинские националисты — понятно. Они воспитывали ненависть к стране, к которой сами пылают ненавистью. А зачем делать это в России, когда уже на практике видно, что десоветизация воспитывает ненависть к своей стране и своему народу?
Зачем это нужно вообще и зачем это делать сейчас, когда на Украине люди черпают силы для сопротивления нацизму в истории СССР — в Великой Отечественной войне и в Победе 1945 года?
Читайте также: Куда вел Россию Столыпин — к спасению или гибели?
(теги пока скрыты для внешних читателей)