Разговор о Шекспире и о смысле великой пьесы «Король Лир» состоится в киноклубе в театре «На досках» 2 февраля

«Семья — это неизбежность», или О чем писал Шекспир в «Короле Лире»

Режиссер Александр Негреба
Режиссер Александр Негреба

Наш звонок режиссеру Александру Негребе застал его во время написания статьи о крупнейшем немецком драматурге Бертольде Брехте. «Вот сейчас пишу, как Брехт делал маленькие театрики в Мюнхене, пока Гитлер всех не вздрючил. И не выгнал. И не убил. А темы были, и люди были. Вот сейчас дефицит с людьми, если меня спроси», — поделился выпускник ГИТИСа, снявший в 1991 г. пронзительный фильм «За день до» — «об ожидании русской смуты», а позднее, в 2014 г., удивительный по своим художественным качествам фильм «Король Лир» по знаменитой шекспировской пьесе.

Посвященная Шекспиру творческая встреча, которую Александр Негреба проведет 2 февраля в рамках киноклуба в театре «На досках», обещает быть необычной. Творчество английского драматурга и фильм «Король Лир» станут поводом поговорить по существу о том, что ныне называют «традиционными ценностями».

Корр.: Александр Валерианович! Вопрос, который, я думаю, всем интересен: как Вы пришли к решению снять именно этот фильм? Почему не «Гамлет»? Почему не еще что-то? Как этот замысел возникал?

Александр Негреба: Я отвечу сразу на два вопроса. Первое. Любой большой драматург, как ни странно, требует, прежде всего — непредвзятости. Вот как по Станиславскому — «спиной к событию». Шекспиром-то я, ну есть такое слово — занимаюсь: я играл, я ставил Шекспира. Я играл Ричарда III в театре «Малая драматическая труппа». Я играл в разных труппах, опять же, в разные времена — в «Ромео и Джульетте» разные роли, от Ромео до отца Капулетти. И это влияло. Потом, режиссура такая профессия, которая всегда, как ни крути, должна быть связана с каким-то отношением и с какой-то эрудицией в истории литературы.

«Король Лир» — отдельная, совершенно особенная пьеса. Замысел возникает как? Ты смотришь на чужое и понимаешь, как бы ты хотел это сделать. Если ты смотришь многочисленные ремейки «Гамлета» и спектакли (того же самого «Короля Лира»), конечно же, тебе хочется «Гамлета».

Ты смотришь «Лира». Но вопрос в том: кто его снимал? Куросава, Козинцев, Александе́р, другие — там более 20 фильмов. Понятно, дело не в том, что тебе хочется оригинальничать и переплюнуть, не надо состязаться ни с кем. Но и я странным образом в какой-то момент понял: «Лир», по сути, коллизия семейная! Это семейная история — «Лир»… в чем ключ природы страдания? Он не страдает по стране, по народу, по… Он страдает по дочерям. Его не страшит поражение. Мне сказал один американский критик: «Слушайте, Вы сделали, вообще, пьесу о деменции. Вполне актуальная тема. Как на Западе, так и у нас». Ну, не без того. Но замысел родился именно от природы каких-то запоздалых отцовских размышлений. Это вообще пьеса о распаде семьи.

Произошла катастрофа, на которую дочери реагируют. И не могут не реагировать, это и есть адвокатура роли. А замысел появился, потому что я нашел соответствующего актера или он меня нашел. Остальное уже было делом техники. Оператору, который меня познакомил с актером, я однажды сказал: «Вот „Лира“ бы». Там шел разговор о бюджете, о каких-то производственных вещах. Я сказал, что я бы поставил «Короля Лира» на пригорке, где-нибудь в лесу. Все должно вертеться там. Не потому, что это какой-то модернизм или оригинальничание. Почему Шекспир и писал «Сон в летнюю ночь»? Основные события в каком-то очень локальном месте происходят, на одном пятачке. Почему в начале картины возникает карта той, древней Англии, Британии? Хотя, на самом деле, «Король Лир» — это исландская легенда и меня тянуло сначала эпическое какое-то воплощение. Потом это превратилось в семейную историю. Пожалуй, так. Дальше все стало развиваться по каким-то неписанным синематографическим законам.

Корр.: Александр Валерианович, а что было в этом актере, Викторе Ротине, исполнившем главную роль, что Вы поняли: это он — что он сыграет так, как нужно?

А.Н.: Это хороший и сложный вопрос. В нем была болезненность. Он не начинал, как актеры часто делают, маразмировать. Он не был груб, он был очень опытен. Он прошел очень много театров, много трупп. Он был крайне циничен. У него была своя личная коллизия. Это я уж, так сказать, не выдаю секреты. У всех она есть. Семейная. Причем, на нем это отразилось с большой силой. Я поэтому и смог потянуть некую трагическую природу. Да, потом, конечно, он актер очень большого мастерства, Шекспира же так просто не сыграешь — это же надо тянуть. Вот самая большая беда актеров, наших в первую очередь сейчас, когда «ну не тянет». Вот взяли на главную роль, а он «не тянет». Ну что смотреть? «Нет Гамлета в труппе — не ставь «Гамлета» — старая поговорка. А Ротин, безусловно, он был оттуда. Причем во всех ипостасях. И своеволия, и мстительности, и каприза, переходящего в глумливое самодурство, и какая-то мощь сумасшествия конечно в нем была. И резонерство. Я называю все качества, которые должны слиться в одном человеке. Потом же, как с такими опытными актерами работать — это же резьба по-дубу. Им кажется, что они всё понимают. Поэтому их надо где-то переламывать, где-то убеждать, где-то прельщать, не заискивая, по возможности. Хвалить.

Корр.: Александр Валерианович, Вы говорите, что «Король Лир» — это о семье. А что такое семья вообще — в метафизическом смысле? Если этот вопрос так поднимается у вас в фильме. Что такое семья?

А.Н. Во-первых, семья — это неизбежность в известном смысле. Ты никуда не можешь деться, это реальность. И если ты эту реальность разрушаешь… Опять же, я могу сказать, что пьеса Шекспира — о своеволии. Своеволие — страшное явление. Не надо путать его со свободой.

Я очень не люблю слов — актуальность, нужность, мода. Все это плохие жупелы. А семья — это то, что, в известном смысле, должно быть сакрально. Вне зависимости от каких-то психологических извивов.

И очень много разговоров, кстати, в пьесе, если без купюр, о семье: «Ты, моя дочь?! — спрашивает Лир абсолютно искренне. — Боже мой, я не узнаю! Я прожил с тобой всю жизнь!»

Вообще, семья — большая, маленькая — это проверка, особенно в секулярном мире, внерелигиозном, вне уклада. Почему на Западе совершенно по-другому все выстраивается, там нет семьи как таковой? Есть интересы. И семья в известном смысле тоже театр, такой, где распределены роли, они могут меняться. И, кстати, вот вы меня навели на очень интересную мысль: семейная жизнь всегда динамика. В зависимости от социальных, денежных, карьерных отношений. Люди же меняются. Они стучатся в эти двери, они желают либо сплотить, либо выскочить. Последнее получается чаще.

Показ фильма Александра Негребы «Король Лир» и творческая встреча с режиссером состоится в Московском театра «На досках» 2 февраля в 15:00. Записаться на киноклуб можно по телефону: +7-910-403-51-64.