Если вовремя не нажать кнопки в системе в определенной последовательности, то снижается рейтинг. Соответственно перед врачом стоит выбор или лечить больного, или ублажать ЕМИАС. Выбор очевиден — ЕМИАС-рейтинги

Цифровизация медицины и ЕМИАС. Можно подвести предварительные итоги

Рене Магритт. Перспектива (фрагмент). 1949
Рене Магритт. Перспектива (фрагмент). 1949
Рене Магритт. Перспектива (фрагмент). 1949

В предыдущей статье «Единая медицинская информационно-аналитическая система — зло или благо?» вопрос касался структур, заинтересованных во внедрении цифры в медицину, а также технических моментов использования самой электронной системы. Поэтому по этим вопросам повторятся не будем, а пойдем дальше.

Читайте также: Единая медицинская информационно-аналитическая система — зло или благо?

Прошло уже достаточно много времени после внедрения, чтобы подвести некоторые итоги.

Как показала практика, никакого отношения к здоровью человека данная система не имеет. Единая медицинская информационно-аналитическая система ЕМИАС существует ради самой себя и чиновников, выполняющих предписания Всемирного банка, фонда Гейтсов (частный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс в 2000 году, считается крупнейшим частным фондом в США с активами в размере $50,7 млрд (4,65 трлн руб.) — прим. ИА Красная Весна), ВОЗ и им подобных структур.

Благие цели снизить бюрократическую нагрузку на врача привели к прямо противоположному результату. Бюрократия в лечебно‐профилактических учреждениях (ЛПУ) выросла кратно. Медицинские карты ведутся в двух экземплярах, электронном и бумажном. Основную рукотворную проблему составляет электронная версия.

Дело в том, что от качества заполнения электронных форм зависят вновь введенные рейтинги. Это еще одно безумие чиновников. Если вовремя не выполнены бездумные алгоритмы по нажатию кнопок в определенной последовательности, удовлетворяющие систему, то снижается рейтинг. Соответственно перед врачом стоит выбор или лечить больного, или ублажать ЕМИАС. Выбор в данном случае очевиден — ЕМИАС-рейтинги.

Как итог, больной человек врача особо не интересует. Все производственные совещания сводятся к обслуживанию системы и красным зонам. Во внедряемой системе меняется мировоззрение врачей и формируется отрицательное отношение к пациенту, поскольку он стал мешающим и раздражающим фактором.

Теперь коснемся того, как работает система. При обращении пациента в ЛПУ заводится электронная и бумажная версии медицинской документации и личными данными. Далее начинается квест по нажатию кнопок с заполнением граф с осмотрами, назначениями, коррекцией времени, обоснованиями и т. д. Назначения делаются часто не по показаниям, а с целью ублажения системы и избежания красных зон в рейтингах. Осмотры и эпикризы забиваются шаблонно и к больному отношения практически не имеют. Почему так?

Беседуя с врачами, выясняешь, что почти 100% врачей вообще не понимают зачем это нужно, и выполнение алгоритмов сводится к формализму. Поскольку больных лечить всё-таки нужно, а на это просто нет времени. Могу сказать, что 80% рабочего времени уходит на электронную бюрократию. Так что не удивляйтесь, уважаемые пациенты, если в вашей электронной карте будет полная ахинея.

Мало того, с завидным упорством чиновниками для заполнения добавляются таблицы с отчетами, планами и другой дублирующей друг друга ерундой. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, наседают страховые компании, которые проверяют бумажные версии медицинских карт и снимают заработанные ЛПУ деньги за ошибки в оформлении документов. В медицинской среде давно перестали к их деятельности относиться серьезно. Относятся как к узаконенным рэкетирам.

К чему же привело это засилие цифрофинансовой бюрократии? Врачи уходят из государственных структур или становятся придатками ЕМИАС. В подтверждение моих слов проведите эксперимент. Попробуйте попасть на прием в поликлинику к специалисту. А если попадете, то оцените качество помощи.

Создалось такое впечатление, что врачей намеренно выдавливают из государственной медицины. В Москве, например, ввели аудиозапись врачебного приема. Это до какой степени надо чиновникам презирать врача и пациента, чтобы сделать такое?

Зато в Москве при обращении в поликлинику активно предлагают лечение у чат-бота!!! Надо же какое счастье по Швабу (Клаус Шваб — немецкий экономист; основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года — прим. ИА Красная Весна)!

Еще один удар по врачу нанесла электронная система Непрерывного медицинского образования (НМО).

Могу сразу сказать, что слово «образование» здесь лишнее. НМО полностью уничтожило последипломное образование. Врачи сейчас не учатся, а покупают сертификаты. Фирм, которые это обеспечивают, достаточно много. А потом выходят статьи, где восхищаются возможностями ИИ поставить диагноз, который не могли поставить врачи.

Врач регулярно получает сообщения в соцсетях с предложениями по вопросу обучения и аккредитации. Например, в одном из объявлений предлагают пройти повышение квалификации по любому направлению за 3000 руб., пройти профессиональную переподготовку — от 12 000 руб., повысить квалификацию с получением отчета о работе и портфолио с подачей в ФАЦ — 8500 руб. и прочее.

Всё это складывается в стройную систему уничтожения классической медицины и профессии врача.

Если мы хотим выстоять в длительной войне с Западом, нам нужна медицина, основанная не на западных методичках по цифровизации и сокращению населения, а своя отечественная система, в основе которой будет человек и его здоровье. Основы и принципы для этого есть в советской медицине.