Главные события в Северной столице за прошедшую неделю, с 4 по 10 февраля, в традиционном дайджесте от ИА Красная Весна

Петербург: уборка снега как фактор выживания горожан и «Единой России»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Стихия на улице, хаос в политике

В последние годы приметами приближения весны в Петербурге стали травмы горожан от падения льда и на лед, и увольнения начальников разного уровня за бездарную уборку улиц. Сколько бы ни валил снег, кто бы ни стоял у «руля» Петербурга, а ситуация с очисткой дорог, тротуаров и крыш домов в городе от снега и наледи продолжает оставаться аховой. Даже главная петербургская перспектива — Невский проспект — и тот в последние недели превратился в полосу препятствий — здесь обойди, там проскользи, сям оббеги, пока не зашибло.

На минувшей неделе первой жертвой халатности не только проректора Петербургского химико-фармацевтического университета, но и петербургских чиновников стал студент, уроженец Узбекистана, учившийся в вузе на провизора. Трагическая случайность? Всякое, конечно, бывает, но когда ситуация повторяется каждый год, то пора бы делать выводы. Тем более, студент — не единственная жертва безответственности чиновников и коммунальщиков: ранее, получив перелом шейки бедра, скончалась в больнице пенсионерка, а счет травмированных в результате падения льда с крыш и вовсе идет на десятки.

В каком-то смысле прошлую зиму можно было бы рассматривать как тренировку — снега было не так много, как в этому году, но уборка была неудовлетворительной. Тогда не справились, но выводы так и не были сделаны. Опять показушный парад снегоуборочной техники на Дворцовой площади — и снова жертвы.

Да, в начале октября 2018 года сменился хозяин Смольного, причем в такой момент, когда уже нельзя было толком подготовиться к зиме. Но лица, причастные к подготовке города к зимовке, до сих пор почему-то обладают правом разглагольствовать на камеру о «трагических случайностях» падения льдин на головы петербуржцев.

Сначала чиновники призывали жителей выходить убирать улицы самостоятельно, напоминая о советском периоде истории, когда ленинградцы приходили на помощь властям. Но советское государство функционировало для народа, и народ действительно был источником власти. Сейчас же, когда услугой зовется буквально все, такие призывы звучат как минимум глупо – власти в очередной раз расписываются в собственной хозяйственной импотенции, показывая, что даже как исполнители услуг они бездарны, тем самым набирая еще большую дистанцию от народа.

Само собой, такое резонансное событие в городе, которое касается всех горожан, чиновники не могут не использовать — если не для пиара, то хотя бы для удовлетворения сиюминутных политических интересов. Так, 4 февраля был уволен глава Фрунзенского района Валерий Сапожников после того, как Беглов самолично убедился в отсутствии уборки улиц в районе. И дело здесь явно не в уборке снега, ведь горожане из большинства районов города с нетерпением ждут врио губернатора с ревизией чистоты улиц и безопасности нахождения на них.

Ряд экспертов сошлись на мнении, что Беглову очень нужно было вернуть «своего» человека — Константина Серова, недавно покинувшего Смольный, а заодно заменить человека (Сапожникова), близкого к спикеру петербургского парламента, Вячеславу Макарову.

Также отмечается, что не дремлют и политические противники Беглова, которые якобы с «помощью» специально бездействующего комитета по благоустройству пытаются понизить рейтинг доверия к главе города накануне сентябрьских выборов 2019 года. Что ж, в ближайшее время стоит ожидать рокировок в профильном комитете, отвечающем за подготовку города к зиме. Это будет более чем логичным шагом в условиях, когда и с предвыборной пиар-акцией у нового градоначальника не задалось. В субботу, когда в Петербурге наступил период оттепели и природа сама начала убирать улицы, Беглов бросил клич, и 35,5 тысяч (!) чиновников вышли на субботник убирать улицы.

Гладкие транспортные планы на бумаге и зарплатные овраги

На прошедшей неделе стало известно о локациях станций «Гавань» и «Морской фасад», которые власти пообещали построить после 2030 года. Примечательно, что обе станции должны по плану продолжить Правобережную линию петербургской подземки, где на строящейся станции «Театральная» почти каждый месяц происходят забастовки из-за многомесячных задержек зарплаты.

Вполне возможно, что ситуация начнет налаживаться после того, как Смольный и ОАО «Метрострой» окончательно пойдут на мировую, чтобы дать метростроевцам хотя бы достроить начатые объекты. Однако ситуация остается напряженной.

Закрытие Пулковской обсерватории угрожает и памяти о Великой Отечественной войне

История с закрытием научных исследований в Пулковской обсерватории близится к финалу, причем печальному для сотрудников научного учреждения. Ничего не поделать с криминальным инстинктом «хапка», отработанным за предыдущие 27 лет после перестройки. При этом активисты, защищающие старейшую в России обсерваторию не только как научное учреждение, но памятник культуры, продолжают бороться за справедливость.

Еще одним аргументом защитников справедливости является нарушение застройщиком границ охраняемого ЮНЕСКО объекта — «Зеленого пояса Славы», который строился во второй половине 1960–х годов на рубеже обороны Ленинграда, на котором в 1941 году были остановлены нацисты. Этот объект протяженностью 200 км с центром на площади Победы связывает 37 мемориалов в честь советских воинов. Мемориалы соединены между собой зелеными насаждениями, границы которых могут быть нарушены застройщиком жилых комплексов на территории Пулковской обсерватории.

Однако на запрос проектной документации для уточнения этих предположений в петербургском комитете по строительству и архитектуре развели руками. Однако суд удовлетворил требование истцов о необходимости отыскать в архивах проект «Зеленого пояса Славы» и назначил новое заседание на 25 февраля.

Десоветизация нон-стоп: сначала — год Солженицына, теперь — год Гранина

9 февраля в Северной столице открытие мемориальной доски советскому и российскому писателю Даниилу Гранину на фасаде дома № 8 по Малой Посадской улице, где он прожил 60 лет, положило начало очередной инициативе российских десоветизаторов. На открытии доски появилась даже спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Не успели власти отпраздновать год Солженицына, как эстафетная палочка была передана тем, кто восхваляет писателя, порочащего память наших героев, героев Великой Отечественной войны. Особенно мерзко, что всего спустя 2 недели после мероприятий в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады власти с помпой празднуют юбилей писателя, которому принадлежат следующие строки о блокаде Ленинграда: «Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений». Гранин известен и насаждением мифов о блокаде, и лоббированием проекта «Примирение над могилами», который был инициирован потомками немецких нацистов.

Нам опять продемонстрирован явный симптом идеологической шизофрении власти, которая угрожает политической стабильности государства в целом не меньше, чем принятая 3 октября 2018 года пенсионная реформа. И то, и другое формирует отпадение народа от власти, у которых, судя по действиям власти, разные герои.