Обзор главных событий Вологодской области с 07 по 13 декабря 2020 года

На Вологодчине растет безработица и нашли неучтенных погибших от COVID-19

Василий Максимович Максимов. «Аукцион за недоимки». 1881
1881недоимки».за«АукционМаксимов.МаксимовичВасилий
Василий Максимович Максимов. «Аукцион за недоимки». 1881

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 13 декабря в области зафиксировано 16 885 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 12 382 человек, погибло — 281. Информация о количестве обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 8 декабря проведено почти 690 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1,7%. Моногоспитали загружены на 69%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время за прошедшие две недели летальность выросла с 1,213% до 1,664% с еще большим увеличением количества заболевших (до 370 в день).

9 декабря в интернет попала видеозапись закрытого онлайн-совещания. На ней главные врачи Тотемской и Великоустюгской центральных районных больниц сообщили заместителю руководителя департамента здравоохранения Вологодской области Максиму Трусову о том, что в их инфекционных отделения проходят лечение коронавирусные больные в связи с тем, что вести тяжелых больных в вологодский моногоспиталь за 300-400 км не представляется возможным. Замруководителя был крайне возмущен нарушением инструкций, тем более, что в Великоустюгской больнице уже умерли 17 коронавирусных пациентов.

И. о. начальника регионального департамента образования Любовь Воробьева заявила о том, что за прошедшую неделю выявлено 62 дошкольника, заболевших COVID-19 (0,8% от общего числа воспитанников детсадов), 1 412 детей (1,8%) выведены из садов из-за контактов с заболевшими. В школах на дистанционном обучении находятся 6 051 учеников (4,3%), заболевшими числятся 280 детей (0,2%).

7 декабря первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов сообщил о том, что 664 медицинских работника заразились коронавирусной инфекцией с начала пандемии, что составляет 12% всего медперсонала, при этом обычно процент заболевших врачей составляет 8-9%.

Около двух тысяч вологжан, проходящих лечение от COVID-19 по месту жительства, получили необходимые лекарства бесплатно.

Летчики и персонал военного городка поселка Федотово Вологодского района, вернувшиеся после месячной командировки из другого региона, прошли массовое тестирование на COVID-19. В результате выявлено одно заражение коронавирусом, инфицированный военнослужащий был направлен на изоляцию.

А что у нас с экономикой?

1 млн 459 тыс. кубометров лесоматериалов из Вологодской области экспортировано в текущем году. Экспортируемые лесоматериалы включали в себя круглый лес, пиломатериалы и изделия из древесины, при этом доставка продукции осуществлялась при помощи автомобильного и железнодорожного транспорта. В качестве основных стран-импортеров вологодского леса выступали Китай, Япония, Германия, Финляндия, Египет, Эстония и Литва.

В третьем квартале 2020 года, по данным Вологдастата, численность занятых в региональной экономике сократилась на 4,1%, а общая численность безработных увеличилась на 17,8% по сравнению со вторым кварталом. Численность незанятых, имеющих статус безработного, на конец сентября увеличилась в 5,9 раза и составила 33,1 тыс. человек.

Опять криминал?

Вашкинский районный суд Вологодской области вынес оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя администрации кирилловского городского муниципального образования Александра Полковникова. Его обвиняли в том, что без решения городского совета необоснованно увеличивал фонд оплаты труда главы города и сотрудников администрации, а также издал распоряжение о выдаче премии себе и сотрудникам администрации за счет уменьшения других статей бюджета на сумму почти 2,5 млн рублей. Суд оправдал бывшего чиновника в связи с тем, что расходы были утверждены советом муниципального образования Кириллова.

7 декабря подготовлено обвинительное заключение по признакам превышения полномочий двумя бывшими сотрудникам полиции, которые, по версии следствия, нанесли задержанному за административное правонарушение открытую черепно-мозговую травму и причинили неизгладимое обезображивание лица.

125 случаев нарушения в сфере недропользования выявлено за ноябрь текущего года. В том числе 122 правонарушения по ч. 1 ст. 12.21 КоАП РФ, два — по ст. 7.3 КоАП РФ. Кроме того, по факту хищения песчано-гравийной смеси в ходе незаконных работ по добыче полезных ископаемых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».

ООО «Вологодский станкостроительный завод» и его руководитель были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ, т. к. осуществляли деятельность по добыче подземных вод без лицензии. По результатам рассмотрения дел региональным Росприроднадзором назначен штраф в сумме 30 тыс. рублей директору и 0,8 млн рублей заводу.

В районном центре построена новая школа

В городе Сокол Вологодской области введена в эксплуатацию новая школа на 528 учащихся, что позволит обучать всех детей Сокола в одну смену. На строительство потрачено более 800 миллионов рублей. У школы имеется бассейн и футбольное поле с искусственным покрытием.

С начала следующего года увеличивается штат сотрудников органов опеки

Общее число сотрудников в 2021 году вырастет на 13 человек. Таким образом, общее количество специалистов достигнет 134 человека. Увеличение штатов органов опеки связано еще и с тем, что в регионе собираются закрывать детские дома с передачей детей в опекунские семьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER