Тема плена редко освещалась в исторической литературе. Особенно о лагерях, расположенных на территории нашей страны

На Брянщине Великая Отечественная война не забыта, не прощена врагу. Мнение

Суховерхов В. П. За родную Беларусь. 1948 г.
Суховерхов В. П. За родную Беларусь. 1948 г.

29 июня 2021 года исполняется 80 лет со дня объявления о создании на территории СССР партизанских отрядов в ответ на вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.

29 июня 1941 года Советом народных комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП (б) была издана директива № 624. В ней было указано, что «в силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом — немецким фашизмом».

Государство требовало от всех партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Именно эта дата легла в основу Памятной даты России — Дня партизан и подпольщиков.

Мы побеседовали с преподавателем истории Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева, руководителем музея Еленой Сидоровой.

Изображение: Сергей Муравьев @ ИА Красная Весна
Руководитель музея Елена Сидорова
Руководитель музея Елена Сидорова

ИА Красная Весна: Елена Евгеньевна, здравствуйте. Расскажите, что стало толчком для Вашего решения о создании музея?

Сидорова Елена:  Здравствуйте. 2020 год был объявлен Годом памяти и славы. Мы задумались, что конкретно мы можем сделать? Решили откликнуться реальным делом, а не просто разговорами, и так, чтобы после этого года осталось одно какое-то дело в памяти нашего учебного заведения.

В этот год мы работали над материалами об истории войны в небольшом Урицком поселке, где рядом с ремонтным танковым заводом жила семья Денисовых. В семье было девять детей. К концу войны осталось четыре сестры. Как изменилась жизнь этой семьи и других жителей поселка в период немецкой оккупации? Что стало с ремонтным заводом № 6?

Для многих студентов стала открытием история пересыльного лагеря для военнопленных и мирных жителей «Dulag 142». По результатам поиска и сбора материала была оформлена комната исторической памяти.

ИА Красная Весна: К вам приходят молодые люди, которые знают что-то об истории Великой Отечественной войны. Расскажите нашим читателям, когда они знакомятся с вашей работой, с вашим музеем, что происходит с ними?

Сидорова:  Их интересует тема Войны — это однозначно. Но вопросы чаще задаю я им, потому что среди ребят много тех, кто является так называемыми копателями, членами поисковых групп. Ведь у нас учатся уже практически взрослые люди. Сегодня выпускной у третьего курса рабочих профессий и четвертого курса групп техников. Завтра многие из них будут в рядах российской армии. А так как у нас обучаются в основном юноши, их отношение к отечественной истории важно вдвойне.

Изображение: Сергей Муравьев @ ИА Красная Весна
Знак «Гвардия»
Знак «Гвардия»

Вот уже три года наши студенты активно участвуют в акции «Мой прадед на войне». Примером служат сами преподаватели и администрация учебного заведения. Накануне 9 мая появляется выставка с фотографиями и документами о героях родственниках. У троих студентов — прадеды настоящие Герои Советского Союза, гордость ребят и их семей.

ИА Красная Весна: При ознакомлении с вашим музеем мы увидели экспозицию о немецком концлагере «Dulag 142». Сейчас в обществе есть запрос на такую информацию, о чём в принципе раньше в широкой прессе не освещалось. Как вы думаете, почему так происходило в советское время, и почему именно сейчас эта тема становится интересной?

Сидорова:  В советское время мы должны были быть победителями и не столько для бумаги, сколько для человеческой души. Было очень важно показать, что мы победили. А о горестных, таких страшных моментах, говорили в фильмах, в книгах, а в обычной жизни стеснялись, может быть, и не могли, даже и не всегда вспоминали об этом в своей семье.

Тема плена редко освещалась в исторической литературе. Особенно о лагерях, расположенных на территории нашей страны.

Наверное, тема Дулага действительно должна была для нас прийти. Вот она и пришла сейчас. Мы уже другие, взрослые для этой темы, несмотря на возраст — дети ли или старшее поколение — мы готовы об этом говорить, всё уже обдумано. Ведь недаром же говорится, что о событиях можно обсуждать и вспоминать через 50 лет, а у нас, извините, 80 уже прошло, мы полное право получили об этом говорить серьезно и с достоинством делать вот такие вот экспозиции.

ИА Красная Весна: Елена Евгеньевна, а вам известно о попытках бегства из этого концлагеря?

Сидорова:  Хочу сделать уточнение. Это был не концлагерь, а пересыльный лагерь, из которого отправляли пригодных для работы людей в шталаги, базовые стационарные лагеря для всех категорий, в основном для военнопленных рядового и сержантского состава. Но условия в Дулаге были тяжелыми: отсутствие медицинской помощи раненым, голод, холод.

Изображение: archive-bryansk.ru/node/626
Dulag 142. Немецкое фото периода оккупации.
Dulag 142. Немецкое фото периода оккупации.

Насколько мне стало известно из документов, хранящихся в областном архиве в фонде бывшей учительницы, краеведа Марии Александровны Титовой, одна из ее учениц Светлана Хроменкова вспоминала, как ее отец рассказывал, что он помог бежать 60 военнопленным. Побегов было немало, вот это я могу сказать однозначно. У меня есть воспоминания и других бежавших с этой территории лагеря в то время, когда лагерь еще только создавался, и еще не были поставлены заграждения, и не замерзла еще земля.

И тем, кто не боялся, рисковал и бежал, необходимо было направление, где можно было бы увидеть путь к партизанам. Заслуга Виктора Хроменкова в том, что он сделал карту близлежащей местности и передал ее военнопленным, а они уже ориентировались по местности. Насколько я знаю, семья Хроменковых находилась в переписке с бежавшими из концлагеря, и благодарные, оставшиеся в живых солдаты с ними общались.

ИА Красная Весна: Вы говорите, что им необходимо было направление. Куда бежали из Дулага?

Сидорова:  Известно, что бежали в отряд Кравцова, к партизанам. Партизанское движение на Брянщине — это наша гордость, мы об этом должны говорить всегда, чтобы показать заслугу именно брянских лесов, которые взяли на себя такое важное дело, как удерживать противника на этой территории.

Изображение: Сергей Муравьев @ ИА Красная Весна
Станковый пулемёт «Максим»
Станковый пулемёт «Максим»

В принципе все партизаны находились в тяжелейших условиях. Это и сложность общения с местным населением, и само местное население, которое не знало, кому оказывать помощь сейчас: себе или партизанам, потому что после партизан нужно было все-таки ожидать прихода немцев.

Героизм партизан — он не подвергается сомнению. Вот это главное мы и должны выдерживать в теме.

Я в свое время занималась историей партизанского отряда имени Виноградова, там много интересного, героизма, но в то же время и много таких неразрешенных на сегодняшний день вопросов. И в каждом партизанском отряде, будь это отряд имени Ворошилова или же это другие отряды, везде есть свои, так сказать, вопросы, на которые мы не получили ответы.

Хотелось бы, чтобы архивы больше давали информации о партизанском движении, о тех людях, которые сумели сдерживать противника и наносить ему сокрушительный удар.

ИА Красная Весна: Сейчас всё больше, в том числе представителей власти, президент, говорят о попытках переписать историю Великой Отечественной войны. Как вы к этому относитесь и как вы считаете, почему это делается?

Сидорова:  Конечно, отрицательно. Сейчас действительно переманивается сознание людей, иногда формой подачи информации, когда может быть показан в музее с одной стороны Гитлер, с другой стороны Сталин. И вот на эту экспозицию, предположим, в музее истории Второй мировой войны в Гданьске, придет молодой человек, я сама это лично видела. У него, наверное, тут действительно могут быть не вопросы, а уже сразу спутанное сознание.

В то же время в этом музее Второй мировой войны я не увидела ни одного портрета советского воина-освободителя, героя войны, солдата, маршала.

В одном из залов можно увидеть фотографию огромной группы советских военнопленных, которая была сделана где-то под Харьковом. Этот зал можно было бы назвать залом памяти наших погибших и пропавших без вести солдат, а в микрофонах звучит «Вечерний звон».

ИА Красная Весна: Как вы считаете, почему это происходит?

Сидорова:  Хочется ответить фразой маршала Константина Константиновича Рокоссовского: «Очень трудно научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших». Любое государство, прошедшее через войну, выносит свои уроки.

Я знаю, что после Второй мировой войны на территории бывших концлагерей в Германии обустроены кладбища и территории бывших концлагерей. Есть документальные центры, готовые помочь в поиске сведений о своих близких, погибших в концлагерях. Группы немецких школьников посещают музейные экспозиции бывших концлагерей.

Все это не возместит потери советских людей в Великой Отечественной войне, но сможет воспитать новое поколение.

Каждое утро студенты нашего техникума и жители окружающих домов идут мимо малозаметного памятника. Металлическая стойка и гранитная плита с надписью: «Здесь на территории бывшей ремонтной базы № 85 с 1941 по 1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками в концлагере замучено 40 тысяч советских людей». Это так называемый выносной памятник жертвам Дулага-142. В 1968 году на территории бывшего военного завода на месте кладбища военнопленных установлен памятник «Жертвам фашизма».

Рядом строились новые цеха, территория была закрытой. Поиск настоящих имен жертв, погибших на территории Дулага, не проводился.

Изображение: Сергей Муравьев @ ИА Красная Весна
Макет территории 85 ремонтного завода на месте концлагеря Dulag-142
Макет территории 85 ремонтного завода на месте концлагеря Dulag-142

Поисковая группа наших студентов уже два года находится в поиске. Есть имена находившихся в лагере, воспоминания военнопленных и мирных жителей. Наша цель — установить как можно больше имен погибших в лагере и найти их родственников. К нам стали обращаться родственники погибших в лагере. Есть отклики на нашу работу. Соприкоснувшись с таким ответственным делом, ребята меняются. Уверена: они будут готовы и к неправде и смогут отделить зерна от плевел.

ИА Красная Весна: Елена Евгеньевна, что может сделать учитель истории сегодня для патриотического воспитания молодежи?

Сидорова:  На Брянщине по инициативе малолетних узников установлены два скромных памятника жертвам фашизма — детям. А ведь у нас было 18 лагерей для мирных жителей, через которые прошли тысячи малолетних узников. Они — последние свидетели войны. Нашему музею областной совет малолетних узников доверил переносную выставку «Дети войны — детям мира». Это большая ответственность для наших юных экскурсоводов. Будем продолжать работать по этой выставке со школьниками, хранить память о малолетних узниках.

Изображение: Сергей Муравьев @ ИА Красная Весна
Переносная выставка «Дети войны•— детям мира»
Переносная выставка «Дети войны — детям мира»

В России немало мест, где Великая Отечественная война не забыта и не прощена врагу. Не на том не забыта уровне, где парады, оркестры, юбилейные медали и проникнутые пафосом речи. На том, где хранится до сих пор личная память.

Когда-то, в далекие шестидесятые годы, группа учеников из Красноярского края, г. Ачинск, начала переписку с семьями бойцов с Безымянной высоты. Один из героев был их земляком. Они собирали материал для музея и вели переписку с семьей Даниила Денисова. В одном из писем ребят из Сибири сестре Даниила читаем: «Все что мы хотим это описать и опубликовать. Будут жить люди и в 2000 году, и позже, и им надо знать о героях Безымянной».

Письмо датировано 8 декабря 1967 года. У ребят все получилось. Появилась книга о героях, песня «Нас оставалось только трое». О трех брянцах мы рассказываем в своем музее, а на Безымянной высоте Калужской области стоит памятник бессмертным бойцам.

Надеюсь, что и наш поиск завершится настоящим музеем на территории бывшего лагеря. Будут установлены имена погибших в лагере, а родственники смогут посетить их братскую могилу.