Ленин был всегда в гуще масс. Он общался с народом постоянно. До сих пор в государственном архиве РФ лежат еще даже не введенные в научный оборот документы о встречах Ленина с крестьянами, рабочими. Там есть целый фонд, и его нужно поднимать, о нем нужно рассказывать.

Ленин — это политик нового типа, политик, которого считали своим — интервью

Владимир Серов. Ходоки у В. И. Ленина (фрагмент). 1950
Владимир Серов. Ходоки у В. И. Ленина (фрагмент). 1950

Корнеев Владимир Владимирович — сопредседатель Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО), кандидат исторических наук, доцент. Автор ряда учебно-методических и научных работ, посвященных истории XX века, в том числе соавтор книги «Правда о Ленине. Ответ клеветникам», согласился в преддверии 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина дать ИА Красная Весна интервью, посвященное знаменательной дате.

ИА Красная Весна: Если бы вы были президентом России, то что бы вы считали правильно сделать в день 150-летия Ленина для себя лично и для страны в целом?

Владимир Корнеев: Я бы выступил, может быть, накануне этого события, либо в этот день. И в этом выступлении бы признал ту большую роль, которую сыграл Владимир Ильич для нашей страны и не только для нашей страны, но и для всей планеты.

Причем всем понятно, что эта речь в нашем современном буржуазном обществе вызвала бы разные отклики. Однако, с точки зрения принципа объективности и научного подхода это было бы правомерно.

Я хотел бы напомнить в связи с этим о некоторых фактах, которые сегодня забываются. А в определенной степени даже намеренно замалчиваются.

Во-первых, мы именно с эпохи Ленина, именно с Октябрьской революции живем с вами в республиканской стране, в стране с республиканской формой правления. Я напомню о том, что республиканский строй установился во Франции только спустя 100 лет после Великой французской буржуазной революции. Были периоды реставрации монархии в той или иной форме. Франции понадобилось целых 100 лет, чтобы окончательно утвердить республиканский строй.

Во-вторых, мы с вами и сегодня благодаря Владимиру Ильичу, начиная с 1918 года, живем в стране, в которой основным законом является Конституция.

В-третьих, я напомню, что мы живем в многонациональном государстве. И наше многонациональное государственное устройство тоже гениально, на мой взгляд, было разработано теоретически, а затем воплощено на практике в установках именно Владимира Ильича Ленина.

В-четвертых, мы сегодня с вами живем в составе федерации, и только люди легкомысленные, только люди безответственные могут сегодня говорить о необходимости возвращения к той административной системе, которая была до революции.

Надо просто пообщаться с современными нашими националами. Я так называю граждан, проживающих в таких регионах, как Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкирия. Причем поговорить с представителями разных социальных групп — с интеллигенцией, с рабочими. Только лишь упомянуть об отходе от этого принципа федеративного построения государства, и тогда сразу будет ясно, насколько население, наш народ российский отвергает принцип унитарного построения государства.

Именно Владимир Ильич Ленин заложил принцип федеративного устройства, и наша задача только совершенствовать механизм этой федерации.

В-пятых, разве не актуальными, не значимыми сегодня являются установки Ленина на необходимость избрания и периодическую сменяемость чиновничества. В 2020 году в связи с известными маневрами вокруг нашей Конституции этот вопрос наиболее актуален.

Собственно говоря, этот вопрос был актуален и для советской истории. Мне думается, что последователи Владимира Ильича не до конца осознали важность от этого принципа. И кризис, который постиг нашу страну в конце 1980-х годов, кризис системы социализма, во многом был связан, конечно, с несменяемостью нашей политической элиты. Это то, о чем предупреждал нас Ленин.

Я сейчас затронул только политическую сторону. Теперь давайте поговорим о социальной сфере жизни общества, она тоже очень важная.

Почему-то сегодня многие забывают о том, что половое, национальное и социальное равенство дала нам Октябрьская революция. Ленин боролся за равенство женщин, за уравнение в правах женщин с мужчинами, за национальное равноправие, за социальное равноправие. Автором этих декретов, этих законодательных памятников был именно Владимир Ильич.

Опять же почему-то забывается сегодня, что пока еще сохраняется у нас восьмичасовой рабочий день. Это величайшее достижение опять же дала нам Октябрьская революция.

Мы забываем о том, что здравоохранение и государственная медицина как система или бесплатная медицина и образование это все то, за что боролся Владимир Ильич. Я уже не говорю о сфере духовной, где тоже можно очень много говорить о той роли, которую сыграл Ленин в развитии науки, просвещения. Ленин был сторонником просвещения. Известна фраза (она всегда у меня в голове): «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество».

Я человек, выросший в советскую эпоху. И часто слышал знаменитую фразу о том, что молодежь должна «учиться, учиться и еще раз учиться», которую Ленин произнес на III съезде Комсомола. Эта цитата у нас во всех школах на транспарантах висела. Но только повзрослев, я осознал правоту и мудрость этой фразы. Потому что несмотря на то сколько тебе лет, если ты остановился, если ты не самосовершенствуешься, не занимаешься собственным образованием, то ты катишься назад интеллектуально, духовно, да и в целом как личность.

Несмотря на то что уже в течение 30 лет в нашей стране наличествует и всячески укрепляется буржуазный строй, целью которого является уничтожение ленинского наследия (уничтожаются памятники и так далее), несмотря на всю эту буржуазную пропаганду, на эту антиленинскую политику власти — Ленин сегодня рядом с нами.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Имеет ли фигура Ленина какое-то значение для Вас лично?

В.К.: Сама личность Ленина и его идеи сопутствовали всей моей жизни. С одной стороны, я говорю это потому, что этому придавалось особое значение в советские годы. Но, если честно, то по-настоящему Ленина я узнал уже в буржуазный период, период капиталистического развития страны. Узнал по-новому, потому что начал читать ленинские работы не так как мы их читали в школе, а уже под другим углом зрения.

Первое. У Ленина очень сильная логика, логика мысли. Второе — это целеустремленность. Третье — это действительно энциклопедические знания.

По полному собранию сочинений Ленина можно изучать нашу историю, потому что в статьях, в выступлениях Ленина приводится очень много самых различных фактов. Это одна сторона — ленинское наследие.

Другая сторона, которая мне очень импонирует — это Ленин как личность, как человек. Мы мало говорим о том, что Ленин — это политик нового типа. Что имеется в виду?

Что было до Ленина? Ну, царь — отсюда поговорка у русского человека: «До Бога высоко, а до царя далеко». Когда вообще царь появлялся перед народом? Только в периоды каких-то особо важных событий, коронации, например. На царя выходил народ смотреть как на диковинку какую-то. А вот так чтобы самодержец общался с народом — такие факты были единичными.

Ленин был всегда в гуще масс. Он общался с народом постоянно. До сих пор в государственном архиве РФ лежат еще даже не введенные в научный оборот документы о встречах Ленина с крестьянами, рабочими. Там есть целый фонд, и его нужно поднимать, о нем нужно рассказывать.

Ленин выступал на митингах, собраниях, перед различными обществами, принимал у себя людей самых разных социальных групп. Вот это политик нового типа.

Если обратиться к воспоминаниям рабочих, то в них очень четко просматривается одна мысль: почему рабочие так любили Ленина? Да потому что в общении с ним они не чувствовали себя ниже его. Ленин умел расположить к себе, умел разговаривать так, что человек не чувствовал своей ущербности, в частности интеллектуальной. Он был очень радушен.

Кстати, этим он отличается от тех социалистов, которые появились на рубеже XIX — начала XX века. Сравнивают очень часто Ленина и Георгия Валентиновича Плеханова. Плеханов — это первый марксист России, человек образованный. Владимир Ильич неоднократно называл его своим учителем. У Ленина был большой пиетет перед ним. Но по сути своей Георгий Валентинович — это барин, человек, который любил поучать, любил показать себя.

Таковыми были социалисты начала XX века. Они любили блеснуть фразой, позой, и тогда это отталкивало людей, рабочий класс, крестьян, бедноту, от этих политиков, подчеркивающих вот это свое интеллектуальное превосходство. Ленин был другим — политиком, которого считали своим.

Отсюда, кстати говоря, и вот эта черта — скромность, величайшая скромность. Опять же почему сегодня со стороны наших властей мы наблюдаем постоянную атаку на личность Ленина. Одна из причин — если рассказать людям, как жил Ленин, рассказать о декретных постановлениях народных комиссаров, например, о том, что нарком не должен получать зарплату выше средней заработной платы рабочего. Или о том, что народному комиссару, то есть министру по-современному, должна выделяться за государственный счет квартира размером не больше одной комнаты на человека. Ну можно ли это представить сегодня?

Это было общим принципом жизни Владимира Ильича. Он полагал, что это не только недопустимо для коммуниста, но это ещё и приводит к значительным тратам государственного бюджета.

Да, Ленину была выдана государственная дача Горки, где он и окончил свой земной путь. Но она не стала его собственностью. Если мы сегодня отправимся в Горки Ленинские, то опять же увидим скромный быт Ильича.

Для меня Ленин — не только теоретик, это личность, которой безусловно надо следовать. Удивляет его революционность: стремление не стоять на месте, стремление делать, стремление побеждать, стремление двигать дальше коммунистическое дело и дело государственного строя.