Молдавские правые, заблокировав трибуну парламента, показали, что они поддерживают европейские ценности только на словах.

Фарс евровыбора. Зачем молдавская оппозиция устроила скандал в парламенте?

Молдавская оппозиция устроила скандал в парламенте
парламентевскандалустроилаоппозицияМолдавская
Молдавская оппозиция устроила скандал в парламенте
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В пятницу, 21 февраля, в парламенте Молдавии случился скандал. Депутаты оппозиционных проевропейских партий заблокировали трибуну и не дали выступить премьер-министру страны Иону Кику.

Премьер-министр Молдавии приехал в парламент, чтобы отчитаться за стодневную работу правительства. Депутаты от оппозиционных партий «Действие и Солидарность» (ДС) и «Платформа Достоинство и Правда» (ППДП), крича и возмущаясь, заблокировали трибуну, не дав премьер-министру на нее зайти и зачитать отчет.

Глава правительства покинул парламент, прочитав сокращенную версию отчета в зале для пресс-конференций. Проевропейские депутаты, устроившие далеко не европейский фарс, поспешили объяснить обществу логику своих действий.

Вице-председатель партии «Действие и Солидарность» Михай Попшой заявил, что это был «протест против того, что большинство в парламенте не слышит оппозицию». По его словам, премьер-министра не пустили на трибуну за то, что он совершил две ошибки.

Во-первых, глава правительства пришел на неделю раньше, чем депутаты с ним договаривались, и без предупреждения, сказал Попшой. Во-вторых, глава молдавского правительства не привел в парламент министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, которому оппозиция вынесла вотум недоверия несколькими днями ранее, заметил депутат.

Напомним, в начале февраля министр иностранных дел Молдавии Аурелиу Чокой на пресс-конференции отметил особую роль России в остановке войны в Приднестровье в 1992 году. «Фактически российская армия, которая тогда дислоцировалась на востоке страны, вмешалась, чтобы остановить конфликт», — сказал Чокой.

После этого заявления на министра иностранных дел накинулись все, кто только мог: молдавские националисты, ветеранские организации (конфликта на Днестре) и проевропейские депутаты. Блок ACUM, состоящий из партий ДС и ППДП, вынес вотум недоверия Чокоую и потребовал его отставки. Началось информационное противостояние.

На первом этапе этого противостояния Чокой держал удар и отвечал на обвинения. В частности, министр иностранных дел Молдавии сказал, что конфликт на Днестре спровоцировали молдавские сепаратисты и призвал изучить роль конгресса «Народного фронта» в приднестровском конфликте. По его словам, будучи студентом и прочитав резолюцию этой организации, он предсказал, что будет война.

На рубеже 90-х «Народный фронт» выступал за независимость Молдавской республики от СССР. Его представители агитировали за перевод молдавского языка на латинскую графику, а также продвигали идеи румынизации и титульной нации. Второй конгресс «Народного фронта» назвал советские войска на территории Молдавии оккупационными и потребовал их вывода.

19 февраля 2020 года министр иностранных дел Молдавии сдался. На встрече с депутатами Демократической партии он извинился за свои слова о роли России в приднестровском конфликте и попросил прощения у ветеранов. «Моей ошибкой было то, что я не довел мысль до конца. В итоге ветераны войны на Днестре почувствовали себя обиженными. Пользуясь возможностью, хочу выразить глубокое уважение людям, которые сражались, проливали кровь на этой войне», — сказал Чокой.

Однако сторонникам евроинтеграции Молдавии этого оказалось мало. Они захотели публичной порки Чокоя, чтобы никто в Молдавии не смел высказываться в подобном пророссийском ключе.

Видя, что парламент и правительство Молдавии игнорируют их вотум, они решили перейти к радикальным шагам и устроили фарс в парламенте.

Впрочем, дело даже не в этом. Конфликт молдавских правых с премьер-министром Кику и министром Чокоем говорит о другом. Он говорит о том, что представители европейских ценностей в парламенте Молдавии отстаивают эти ценности только на словах.

Ведь одной из европейских ценностей, к которым аппелируют молдавские правые, является ценность свободы слова. Иначе говоря, для Европы ценностью является возможность высказать свою точку зрения, какой бы она не была.

Когда сторонники европейского выбора Молдавии не дали слова премьер-министру страны, они нарушили европейский принцип свободы слова. Когда сторонники европейского выбора Молдавии вынесли вотум недоверия министру иностранных дел за не такую как у них точку зрения по конфликту в Приднестровье, они нарушили европейское право на альтернативное мнение.

И то и другое является нарушением принципа свободы слова, который входит в ценности Европы. Молдавские правые, заблокировав трибуну парламента и вынеся вотум недоверия пророссийски высказавшемуся министру, показали, по сути, что никакие европейские ценности для них не имеют, собственно, ценности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER