3
апр
2018
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Виктор Шилин / ИА Красная Весна /
Возможно, баварской общине стоит подумать над применением ценной скульптуры где-то на родине — на сталинградской земле такому «подарку» никто и никогда не будет рад.

Как в Волгограде хотели, но не поставили памятник фашистскому офицеру

Изображение: riac34.ru
Аэропорт Гумрак. Волгоград
Аэропорт Гумрак. Волгоград
Аэропорт Гумрак. Волгоград

30 марта волгоградские сайты всколыхнула скандальная новость — на очередную годовщину Победы в аэропорту Гумрак собираются установить бюст немецкому политику Францу Йозефу Штраусу, в годы Великой Отечественной войны воевавшему под Сталинградом в чине офицера зенитных войск.

Расскажем немного о самом Штраусе. Он родом из Баварии. В 1935-39 годах учился в Мюнхенском университете. По окончании был призван в Вермахт. Участвовал в войне против Франции. В начале сентября 1941 его направляют в офицерскую школу близ города Штеттина. По окончании курсов Штраусу было присвоено звание лейтенанта артиллерийско-зенитных войск. Во время Сталинградской битвы его подразделение было переправлено из Дании на Восточный фронт и включено в 6-ю полевую армию Паулюса. Штраусу очень повезло — попав в «котел» вместе со всей армией Паулюса, он избежал плена. 12 января 1943 года, за полмесяца до капитуляции окруженных войск, Штраус покинул Сталинград — отбыл на курсы подготовки командиров батареи тяжелой артиллерии. Стоит отметить этот факт — большинство военных, улетавших из сталинградского котла накануне его ликвидации, получали место в самолете только благодаря тяжелому ранению или связям.

После отбытия из Сталинграда Штраус снова проходил курсы подготовки, а затем до конца войны служил инструктором, на фронте больше не появлялся. После капитуляции Германии он некоторое время находился в лагере для военнопленных, в западной зоне оккупации, но уже в 1945 году оказался освобожден. В том же году Штраус стал членом партии Христианско-социальный союз (ХСС) и начал свою политическую карьеру в ФРГ.

Карьера действительно выдающаяся — Франц Йозеф Штраус успел побывать в кресле министра по особым поручениям ФРГ (1953-1956), министра по атомным вопросам (1955-1956), министра обороны (1956-1962), министра финансов (1966-1969), премьер-министра Баварии (1978-1988).

В биографических материалах Штрауса характеризуют как правого консерватора. Он был убежденным антикоммунистом, проводил воинствующую политику в отношении СССР и социалистического лагеря.

Изображение: https://www.welt.de
Франц Штраус и Конрад Аденауэр
Франц Штраус и Конрад Аденауэр
АденауэрКонрадиШтраусФранц

Вот такого деятеля планировалось увековечить в здании волгоградского аэропорта. Согласитесь, крайне странное место для установки памятника — Штрауса с ним связывает только участие в агрессии Третьего Рейха. Так бюст должен напоминать об этом? Что касается выдающейся роли Штрауса в истории ФРГ, то она не имеет к Волгограду-Сталинграду никакого отношения. Штраус мог быть и простым гражданином — предметом возмущения стала не его политическая карьера, а участие в осаде Сталинграда в составе Вермахта.

Теперь вспомним, откуда появилась тревожная весть.

Установку бюста Франца Йозефа Штрауса анонсировала на своем сайте организация «Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток» (Ost-West-Wirtschafts-Forum).

Это объединение отрекомендовывает себя как серьезную структуру: «Мы преследуем целью объединение людей Востока и Запада, используя связи бизнеса и науки, через НКО и общественные институты, средства массовой информации и политику. Мы поддерживаем прямые контакты с политическими деятелями, принимающими решения, и крупными фигурами в экономике».

Итак, на время майских праздников OWWF организовало товарищеский матч между молодежными сборными России и Германии, который должен пройти в Волгограде. Но помимо футбола немцы заложили в программу еще массу мероприятий: возложение цветов на советско-германском военном кладбище в Россошках, экскурсии по городу и Волге. 10 мая как «планируемое» помечен в списке и следующий пункт:

«Начало дружбы между аэропортом Волгоград-Гумрак и аэропортом Мюнхен-Франц-Йозеф Штраус. Открытие бюста <…> Франца Йозефа Штраусса в зоне вылета Терминала С, рядом с изображением российских авиаконструкторов Сергеем Ильюшиным и Александром Яковлевым. Создателем бюста является русский скульптор Александр Рябичев, Москва».

Изображение: https://www.owwf.bayern
10 мая в плане «туристов» из Германии
10 мая в плане «туристов» из Германии
Германиииз«туристов»планев10 мая

Именно эти планы вызвали гневную реакцию волгоградской общественности. Журналисты, ветераны, политики — все с негодованием отвергли саму возможность установки бюста бывшему офицеру Вермахта, тем более принимавшему участие в осаде Сталинграда.

Администрации области и города поспешили откреститься от пугающих перспектив.

Но как тогда получилось, что данная инициатива вообще оказалась в планах немецкого объединения? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истории бюста и его автора, скульптора Александра Рябичева, которого в своих планах упоминают немцы.

Оказалось, что бюсту Штрауса, вызвавшему скандал в волгоградском интернете — уже более 30 лет. И, как сообщают источники в интернете, создал его не Александр, а его отец, скульптор Дмитрий Рябичев. Сам Дмитрий давно ушел из жизни, и его дело продолжает сын. В интервью изданию «Комсомольская Правда — Волгоград» он рассказал, что его отец создал монументальное изображение Штрауса еще в восьмидесятых.

По словам Александра, бюст планировалось пристроить в один из волгоградских музеев. Инициатором этого выступил связанный с семьей скульпторов общественный деятель из Баварии Христиан Хольтц (Он же — организатор нашумевшей будущей поездки OWWF). Однако, как утверждает Александр, пока переговоры с музеями не увенчались успехом. Об инициативе установить бюст в волгоградском аэропорту Гумрак художник слышит впервые.

Изображение: https://volgasib.ru
Предположительно, тот самый бюст Штрауса
Предположительно, тот самый бюст Штрауса
ШтраусабюстсамыйтотПредположительно,

Но вот его супруга и помощница Александра Загряжская-Рябичева вполне в курсе планов по помещению бюста Штрауса в аэропорту. Вдохновителем, по ее словам, послужил тот же Христиан Хольтц. Об этом она рассказала в интервью сайту ruposters.ru:

«Продолжая тему дружбы народов и покаяния после войны, устанавливается бюст Франца Йозефа Штрауса в аэропорту Волгограда, который очень много сделал в свое время для укрепления международных связей России и Баварии, Германии», — пояснила Александра.

Помощница и жена скульптора не взялась предсказывать реакцию волгоградцев на «подарок» баварской общины. Но она считает, что скульпторы и заказавшая в свое время бюст немецкая сторона настроены на то, «чтобы укрепить связи, дружбу и память».

Александра Рябичева также рассказала более подробно о сложной судьбе бюста — тот никак не найдет себе пристанища. Жену художника цитирует ruposters.ru:

«В 2015 было столетие со дня рождения Франца Йозефа Штрауса, баварцы предполагали, что тогда может быть открытие бюста. Думали, что он будет стоять в музее «Сталинградская битва», были сложные переговоры. На самом деле у всех, кто в переговорах участвовал, были сомнения. Если и в этот раз не согласуют, мы примем скульптуру назад, будет храниться в мастерской, как и раньше…»

После того как мутная инициатива была засвечена и шумно встречена в волгоградском интернете, можно предположить, что бюсту Штрауса пылиться в мастерской еще не один год. А скорее всего — вечно. Возможно, баварской общине стоит подумать над применением ценной скульптуры где-то на родине — на сталинградской земле такому «подарку» никто и никогда не будет рад.

А фигуру вдохновителя всей этой истории — баварского общественного деятеля Христиана Хольтца, давно и регулярно посещающего Волгоград с различными инициативами — необходимо пристально рассмотреть отдельно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER