Избрание Сержа Саргсяна премьер-министром и социальные проблемы являются лишь формальными поводами к уличным протестам. Реальная причина — стремление Запада удержать Армению от сближения с Россией

Что происходит в Ереване?

Качели
Качели
Качели

В столице Армении с 13 апреля идут уличные акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром голосами подавляющего большинства парламентариев. В тот же день уличный протест был назван «бархатной революцией» его лидером, депутатом Николом Пашиняном, руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»). Предлагаем вам краткий обзор событий прошедших дней.

Несколько слов о том, что явилось поводом для протестов.

Серж Саргсян был президентом Армении два срока подряд, с 2008 по 2018. 2 марта 2018 новым президентом страны был избран Армен Саркисян. А Серж Саргсян стал премьер-министром (за его кандидатуру проголосовало 77 депутатов парламента, против — 17). Однако на деле имело место нечто вроде рокировки и Саргсян остается руководителем страны. А значит, курс Армении на интеграцию в ЕвразЭС не будет свернут.

В 2015 году произошел референдум, изменивший конституцию Армении. Поправки в конституцию превращают Армению из полупрезидентской в парламентскую республику. Главнокомандующим вооруженных сил в стране становится премьер-министр, который назначается от партии, победившей на парламентских выборах. Плавный переход к новой форме правления начался парламентскими выборами в 2017 и завершился избранием нового премьер-министра. А новый президент Армен Саркисян станет последним президентом, избранным всенародным голосованием. Следующего президента будет выбирать парламент.

Серж Саргсян заявляет, что при проведении конституционной реформы он не преследовал личных интересов и что в 2015 году никак нельзя было предсказать, что на выборах в 2017 победит его партия. Более того, сама оппозиция с 1990-х требовала именно парламентскую республику. Однако, по словам председателя Ереванского геополитического клуба Армана Бошяна, Саргсян «обещал не выдвигать свою кандидатуру на основные посты в стране, а потом передумал. Эта ситуация откровенно раздражает рядового избирателя».

Однако Арман Бошян говорит, что избрание Саргсяна премьером стало лишь формальным поводом для протестов: «Дело в том, что сегодня оппозиция выступает против результатов парламентских выборов, прошедших в апреле 2017 г. Тогда большинство голосов получила правящая Республиканская партия Армении. Но год назад оппозиция итоги выборов признала». Столь же формальным поводом политолог считает апелляцию уличной оппозиции к социальным проблемам. По его словам, несмотря на попытки проведения «оранжевой революции» в феврале-марте 2008 и в 2015 («Электромайдан»), «власти Армении так и не пошли навстречу социальным запросам населения, огромная часть которого живет за чертой бедности». Но оппозиция столь же далека от решения социальных проблем: «у меня, как и у любого гражданина, возникает вопрос — а что вы, оппозиция, предлагаете взамен?»

Реальной же причиной протестов Арман Бошян называет стремление Запада удержать Армению от сближения с Россией: «На мой взгляд, протесты организовываются для привлечения внимания к оппозиционным партиям, которым народ не доверяет так же, как и власти, а с другой стороны — для давления на правительство Сержа Саргсяна, чтобы, не дай бог, не подумало свернуть с прозападного курса».

Журналист и писатель Армен Асриян также убежден в решающем влиянии Запада на происходящее в стране: «Посольство США в Армении насчитывает около двух с половиной тысяч сотрудников. Чтобы было понятнее — для сохранения той же пропорции (1 американский „дипломат“ на 1 200 человек) посольство в Москве должно было бы насчитывать СТО С ЧЕТВЕРТЬЮ ТЫСЯЧ сотрудников. И это — только те, кто формально числятся „дипломатами“. А к посольству надо приплюсовать еще, как минимум, сотрудников НКО, даже оставляя в стороне разнообразных „туристов“ и „бизнесменов“. Так вот, этих самых НКО, по разным оценкам, насчитывается от четырех до восьми тысяч. Т.е. суммарное число сотрудников в разы превосходит количество „дипломатов“. И вся эта армия работает уже много лет». По словам журналиста, «Могучему прессу с той стороны противостоит исключительно здравый смысл большинства армян», поскольку с российской стороны аналогичной работы попросту не ведется.

Оговорив контекст, без которого плохо понятно, почему на улицы выходят тысячи протестующих, перейдем к хронике событий.

31 марта лидер протеста Никол Пашинян заявил протестную программу под названием «14 + 4» — двухнедельного шествия «Мой шаг» от Гюмри до Еревана и четырехдневного круглосуточного митинга в Ереване. Пашинян выразил уверенность, что результатом станет отстранение Сержа Саргсяна от власти.

13 апреля на Площади Свободы в Ереване прошел митинг оппозиции, выступающей против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. Митинг организовала упомянутая гражданская инициатива «Мой шаг» во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» Николом Пашиняном. В тот же день оппозиционеры ворвались в здание Ереванского госуниверситета, призвав студентов принять участие в массовых забастовках. Протестующие разбили палатки и перекрыли движение в центре Еревана, у Площади Франции. 14 апреля было захвачено здание Общественного радио Армении, однако митингующие покинули его после того как Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги.

16 апреля протестующие парализовали движение на центральных улицах Еревана. Произошли столкновения с полицией при попытке прорваться через колючую проволоку к зданию Парламента Армении с целью срыва избрания премьер-министра. Были ранены трое полицейских и легко ранены 19 демонстрантов, включая инициатора столкновений Пашиняна. После этого полиция назначила для митингующих срок, в который должны прекратиться протестные акции, в противном случае будет применена сила для разгона митинга.

17 апреля лидер протестов Никол Пашинян призвал к радикальным действиям:

«Входите в государственные учреждения, проводите сидячие забастовки, перекрывайте улицы. Закрывайте ведомства, входы в министерства, мешайте их работе <…> Призываю блокировать работу транспорта».

В митинге на Площади Франции, где собралось около 3 тысяч человек, Пашинян заявил о начале "бархатной революции":

«В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, „бархатной“ революции».

Полиция приступила к задержаниям:

«По состоянию на 14:00 (13:00 мск) подвергнуты приводу 80 человек», — сообщил пресс-секретарь полиции Эдгар Джаноян.

Тем временем, Серж Саргсян был избран премьер-министром подавляющим числом голосов:

«По итогам поименного голосования за кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов, против — 17», — заявил спикер парламент Ара Баблоян.

18 апреля зарубежная армянская диаспора заявила о сборе средств для подкупа полиции:

«Наши соотечественники за рубежом готовят акцию. Заняты сбором средств. Когда соберется первый миллион, акция начнется — написал пользователь фейсбука Ара Нерсисян — Первый полицейский, перешедший на сторону народа, получит 10 000 долларов, остальные — по две тысячи».

Оппозиция, перенимая опыт Навального, подключает к протесту детей.

Глава партии «Еркир Цирани» (арм. — «Страна Абрикоса») Заруи Постанджян вместе с протестующими попыталась проникнуть в школы № 5 и 11 города Ванадзор. В первом случае ей удалось проникнуть в здание образовательного учреждения и объявить забастовку. В школе № 11 оппозиционер встретила сопротивления со стороны директора, которая не пропустила протестующих в здание.

Полиция Армении призвала родителей удерживать детей от участия в шествиях и митингах, чтобы уберечь их от попадания в опасную ситуацию. Министерство образования и науки Армении выступило с заявлением:

«Учитывая публичные призывы вовлечь в происходящие в последние дни события детей школьного возраста и подростков, Министерство образования и науки призывает политические силы воздерживаться от попыток сделать участниками массовых мероприятий подростков».

На вечернем митинге лидер протестов Пашинян призвал своих сторонников давить на местные власти, устраивая сидячие забастовки в зданиях госорганов:

«Нужно начать с сел и малых городов, оказать давление на сельских старост и мэров, членов местных советов, заставить их выступить с официальными заявлениями о поддержке „бархатной революции“».

Новый премьер-министр Серж Саргсян пообещал соблюдать права и свободы граждан, однако осудил несоразмерные формы протеста. Он прокомментировал социальные требования митингующих:

«В 2017 году не было митингов, туристам и инвесторам можно было спокойно приезжать в страну, за этот год у нас был 7,5%-ный экономический рост. Нам нужно лишь несколько лет, чтобы экономический рост был ощутим для людей».

19 апреля произошла стычка пытающихся прорваться к Дому правительства демонстрантов с полицией. Трое демонстрантов были задержаны.

Полиция Армении сообщила, что главная опасность — вовлечение детей в захват административных зданий:

«Неподчинение требованию отказаться от попыток проникновения в режимные объекты и иных действий неминуемо привели к соответствующим правовым мерам. Подобное противоправное поведение содержит наибольшую угрозу особенно в условиях присутствия на митинге несовершеннолетних», — сказано в заявлении полиции.

Никол Пашинян призвал полицейских сложить оружие и присоединиться к протестующим. Протестующие начали скандировать речевку со словами «Сделай шаг, сложи оружие!»

Полиция оружия не сложила и приступила к задержаниям. Более 100 задержанных автобусами были доставлены в отделения полиции. Прибывший к месту событий заместитель начальника полиции генерал Самвел Ованнисян заявил:

«Я призываю журналистов не мешать нашей работе и не смешиваться с толпой. Полиция осуществляет специальные действия».

Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян осудил радикализацию протеста. По его словам, полиция делает всё возможное для предотвращения столкновений с митингующими, среди которых много несовершеннолетних:

«Все действия оппозиции направлены на выведение ситуации из-под контроля. У всего есть свои границы, нельзя так играть с авторитетом страны».

Ростуризм в очередной раз предостерег российских туристов, гостящих в Ереване:

"Федеральное агентство по туризму призывает российских туристов внимательно отнестись к предупреждениям МИД России, следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности" — сообщается на сайте ведомства.

Президент Армении Армен Саркисян призвал оппозицию сесть за стол переговоров:

«Я приветствую предложение АРФД создать под эгидой президента РА площадку политических консультаций, чтобы совместно и по принципу солидарности найти решения существующих проблем. До этого призываю участников общественных собраний: демонстрантов и правоохранителей, проявить сдержанность и ответственность».

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала власти Армении не препятствовать протестам:

«Власти должны убедиться в том, что меры по обеспечению общественной безопасности являются законными, необходимыми и соразмерными и не направлены на изменение мнения несогласных».

Никол Пашинян, выступая на митинге протеста на площади Республики, заявил о продолжении борьбы. Он предложил протестующим назавтра продолжить блокировать улицы и мосты, а также станции метро в столице Еревана. Он обещал, что акция начнется в 08:15 утра как в центре, так и в других районах Еревана.

20 апреля Пашинян призвал протестующих блокировать дороги грузовиками. По его словам, успешность блокады покажет отсутствие у власти контроля над ситуацией. Оппозиционер считает, что протестующие смогут победить в течение нескольких дней, если реализуют задуманное (напомним, изначально Пашинян надеялся окончить акцию к 17 апреля).

«Мы начинаем операцию по блокированию дорог грузовиками. Сегодня очень важный день», — заявил Пашинян на своей странице в Facebook.

Полиция в ответ сообщила, что за перекрытие дорог в Ереване задержано 166 участников протеста. В перекрытии движения кроме цепочек протестующих участвуют и автомобилисты. Они ставят машины поперек проезжей части, включают аварийную сигнализацию и утверждают, что машина "сломалась". Такие машины полиция вывозит эвакуаторами, причем даже в случае, когда водители и пассажиры отказываются покинуть салон.

Успешность блокирования дорог грузовиками Пашинян связывает с отсутствием у властей грузовых эвакуаторов.

Не допустить кровопролития и сесть за стол переговоров призвал протестующих и армянскую власть глава армянских зарубежных епархий, Арам I Католикос Великого Дома Киликии:

«Какими бы ни были причины неповиновения и протестов, недопустимо, чтобы пролилась кровь. Недопустимы любые столкновения между Полицией и молодёжью, — заявил Арам I — Вот наше ожидание от властей и от нашего народа».