Похоже, что во власти не очень понимают, как вводить QR-коды, надо ли вообще их вводить и каковы будут последствия этого действия, ведь нельзя не замечать нарастающее недовольство граждан этой инициативой

Законы о QR-кодах вызвали недовольство граждан и ступор депутатов?

Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
Крис Бирман. Запрещённая демонстрация
Крис Бирман. Запрещённая демонстрация

События вокруг идеи с узакониванием QR-кодов развиваются стремительно и противоречиво. 24 ноября произошло сразу несколько значимых событий: в Госдуме не понимают, когда будут обсуждаться законопроекты, граждане активно выражают недовольство, а президент Путин вновь подчеркивает необходимость добровольной вакцинации.

Утром агентство Интерфакс сообщило о том, что законопроект о введении на воздушном транспорте и в поездах дальнего следования QR-кодов не был включен в календарь рассмотрения вопросов Госдумы на декабрь, согласно внесенному на рассмотрение Совета Думы проекта соответствующего постановления.

Однако позднее, в обед, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что законопроекты о введении QR-кодов в России могут рассмотреть в декабре: «Перспектива есть, просто с датой еще не определились. Тема крайне актуальная. Институт этот надо вводить в целях обеспечения безопасности граждан». Выборный добавил, что сейчас комитет ждет обратную связь от всех регионов.

Уже вечером в СМИ появилась информация о том, что QR-коды вряд ли примут в 2021 году. Об этом РИА Новости заявил источник в руководстве «Единой России»: «В трех чтениях вряд ли поддержат законопроекты о QR-кодах, потому что там месячная рассылка. После первого чтения тоже месячная рассылка должна быть по регионам».

Похоже, что во власти не очень понимают, как вводить QR-коды, надо ли вообще их вводить и каковы будут последствия этого действия, ведь нельзя не замечать нарастающее недовольство граждан этой инициативой. С каждым днем давление на власть становится всё сильнее.

Так, 24 ноября сотрудник аппарата региональной думы Ханты-Мансийского автономного округа, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что депутаты ХМАО получили тысячи обращений по поводу резонансных законопроектов о QR-кодах: «Да на самом деле очень много обращений по данному вопросу… Более двух с половиной тысяч пришло буквально за несколько дней… Такого (всплеска обращений — прим. ИА Красная Весна) мы не припомним».

Рост недовольства граждан РФ подтвердил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Он разместил пост, в котором были открыты комментарии. В посте Володин сообщил, что в адрес депутатов Госдумы поступило более 120 тыс. официальных обращений, а еще большее число комментариев звучит в соцсетях, и все они внимательно изучаются. Менее чем за сутки под постом было оставлено более 300 тыс. комментариев, в большинстве из которых граждане пишут о том, что они против закона о QR-кодах.

25 ноября портал Superjob.ru опубликовал итоги опроса, согласно которому 65% жителей России выступает против введения QR-кодов в общественном транспорте. За введение высказались только 14%. Опрос проводился 22–24 ноября в 16 городах России, всего было опрошено 10 тыс. респондентов.

Еще одно важное событие дня, которое, казалось бы, должно приостановить пыл вводящих QR-коды, очередное высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что вакцинация от коронавируса должна быть добровольной: «Вообще в целом я считаю, что прививки должны быть добровольными. Тем более для детей», — заявил Путин на совещании с членами правительства.

Пока же Госдума собирается продолжить обсуждение законопроектов о QR-кодах. «Встречи с правительством начнутся буквально уже на следующей неделе, насколько знаю, комитеты проработали этот вопрос. Официальный представитель правительства по этому вопросу — Татьяна Голикова — придет в Госдуму, будет встречаться со всеми фракциями, у вас будет возможность все вопросы ей задать, министры здравоохранения и транспорта также придут повстречаться со всеми фракциями, а значит со всеми депутатами, встречи пройдут еще в профильных комитетах», — заявил спикер Вячеслав Володин 25 ноября.

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. Второй документ предлагает ввести QR-коды на железнодорожном и авиационном транспорте для междугородных и международных перевозок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER