«Британские уши» явным образом выпирают из разгорающегося политического кризиса внутри Евросоюза

Кто поджигает Балканы? Болгария и Македония оказались на одном костре

Эгберт Ливенс ван дер Пул. Пожар в деревне (фрагмент). 2-я половина XVII
Эгберт Ливенс ван дер Пул. Пожар в деревне (фрагмент). 2-я половина XVII
Эгберт Ливенс ван дер Пул. Пожар в деревне (фрагмент). 2-я половина XVII

Политический кризис в Болгарии лишь на первый взгляд может показаться успешным свержением «евроатлантического» проамериканского правительства. В действительности же мы видим борьбу западных субъектов за геополитические сферы влияния.

Утром 27 июня текущего года в Софии у здания Совета министров (правительства) Болгарии дежурили журналисты, которые надеялись взять хоть какой-то публичный комментарий у премьер-министра страны Кирилла Петкова. Но глава правительства появился в сопровождении строгих охранников в темных очках, которые решительно отодвинули журналистов, оставив их без комментариев.

В тот же день, 27 июня, государственное новостное агентство БГНЕС распространило информацию о том, что Петков курьером отправил заявление об отставке с поста премьер-министра, который он занимал чуть более шести месяцев — с декабря 2021 года.

Таким образом, можно считать формально разрешенным вотум недоверия, который за пять дней до того — 22 июня — был заявлен правительству Петкова в Народном собрании (парламенте) Болгарии. За отставку правительства проголосовали 123 депутата, против — 116, воздержавшихся при голосовании не было. По закону для полноценного вотума недоверия достаточно голосов 121 депутата.

Стандартное обвинение в коррупции

Надо отметить, что вопрос об объявлении вотума недоверия был инициирован крупнейшей из оппозиционных партий — Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), лидером которой является бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Формально вотум был обоснован экономическими неудачами правительства, которое, по заявлениям оппозиции, просто погрязло в коррупции.

Отметим, что, согласно статье 89 Конституции Болгарии, заявление премьер-министра об отставке обязывает президента страны начать консультации с парламентскими группами по передаче мандата на формирование нового правительства.

Впрочем, заявление Петкова об отставке отнюдь не означает его уход с политической сцены. В тот же день, 27 июня, через несколько часов после официального объявления об отставке, Петков написал в своем Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что продолжит борьбу за продвижение Болгарии «вперед», к социальному государству с «честным бизнесом». Что, конечно же, означает, что политическая борьба не закончена.

Полгода тому назад партия Петкова «Продолжаем перемены» (ПП) пришла к власти на таких же точно основаниях — на обвинении в коррупции действующих на тот момент властных политиков.

Читайте также: Петков сам прокомментировал свою отставку с поста премьер-министра Болгарии

Македонский вопрос как удобный повод для внутриполитического кризиса

В качестве другой из ключевых для вотума претензий к правительству Петкова оппозиция заявила вопрос об отмене вето Болгарии на начало переговоров о вступлении Республики Северная Македония (РСМ, или просто Македония) в Евросоюз (ЕС).

Наложенное в 2020 году вето на переговоры о вхождении Македонии в ЕС было консенсусным решением практически для всех политических сил Болгарии.

Готовность же Петкова отменить этот консенсус была воспринята как циничный бунт против болгарского общества и оказалась серьезным подспорьем для политических оппонентов Петкова, — его обвинили в государственной измене.

Принципиальная позиция Македонии заключается в том, что история страны и македонский язык являются особенными и уникальными.

Позицией же Болгарии, в свою очередь, является признание очевидного сходства македонского и болгарского языков, а также признание общей и единой, во всяком случае, до окончания Второй мировой войны, истории обеих стран.

Продвигаемая же Петковым возможность Македонии начать переговоры о вхождении в ЕС до того как страна откажется от «македонской идентичности» — македонской концепции истории и языка — означает, по мнению большинства болгарских политиков, кощунственное «надругательство» над болгарскими историей и культурой.

Потому-то одним из самых парадоксальных событий кризиса стало голосование 24 июня в болгарском парламенте за отмену вето на переговоры о вступлении Северной Македонии в ЕС.

Парадоксальным здесь является то, что это весьма непопулярное решение было принято парламентом через два дня после того, как инициатору решения — правительству Петкова — был объявлен вотум недоверия. Парламент утвердил предложение правительства, которому за два дня до этого объявил вотум недоверия!

Болгарские СМИ немедленно объявили о коррупционном сговоре отстраненного премьер-министра с депутатами Народного собрания, а в окружении президента Болгарии заговорили о возможном роспуске парламента.

Политическая и экономическая действительность

В любом случае можно констатировать, что «македонский вопрос» во внутриполитическом кризисе Болгарии явился не более чем удобным поводом для политической травли действующего правительства.

В действительности, имеющий место в Болгарии, как и во многих других странах ЕС, взлет тарифов и цен на энергоносители и продукты питания обусловлен, конечно же, отнюдь не столько коррупцией в правительстве, которую, вопреки своим предвыборным обещаниям, Петков и его партия так и не смогли преодолеть.

Очевидно, что кризис болгарской экономики в действительности напрямую связан с поддержкой Болгарией санкций против России, в частности, присоединение к рестрикциям ЕС, направленным на постепенный отказ от российских нефти и газа, в том числе через отказ платить за газ в рублях, как того требовала Россия.

В то же время болгарский народ в большинстве своем откровенно симпатизирует России. Народ прекрасно понимает, что действительные причины растущей дороговизны коммунальных тарифов и продуктов питания в Болгарии заключается именно в русофобии, в том числе и, в частности, в экономической конфронтации с Россией.

Поэтому прогнозы дальнейшего развития политической ситуации на сегодняшний момент для русофилов Болгарии не могут быть оптимистичными.

Не исключено, что партия Петкова «Продолжаем перемены» (ПП), организованная прошедшими специальную политическую подготовку в учебных заведениях США Кирилом Петковым и Асеном Василевым, в будущем получит еще одну возможность сформировать правительство в том же составе.

Как выше сказано, президент будет консультироваться с парламентскими группами, а партия Петкова «Продолжаем перемены» в парламенте до сих пор составляет большинство.

Политический состав правительства. На сегодняшний день получившее вотум недоверия коалиционное правительство Болгарии было представлено, в первую очередь, правящей партией «Продолжаем перемены», от которой действовали десять министров, Болгарской социалистической партией (БСП), которая имела в правительстве четырех министров, партия «Есть такой народ» (ЕТН), представленная в правительстве четырьмя министрами, и совершенно проамериканская «Демократическая Болгария», которая получила в правительстве места для трех министров.

Кому выгоден политический конфликт на Балканах

Болгарские политические силы, выступившие за ограничение или отмену антироссийских санкций в интересах болгарского народа немедленно были объявлены путинистами-русофилами, что для нынешней Болгарии, как члена ЕС и НАТО, может означать крайнюю неблагонадежность.

Бойко Борисов, руководитель влиятельной партии ГЕРБ, выступающей за новые перемены во власти, в народе имеет репутацию «клинического русофоба», и это говорит, конечно, само за себя, поскольку упрекнуть такого политика в русофилии, конечно же, трудно.

Позиции политических сил Болгарии, которые разделяют симпатии большинства населения страны в целом к России, крайне слабы. Единственная партия, открыто выступающая за отмену антироссийских санкций и укрепление сотрудничества с Россией — партия «Возрождение» («Възраждане») — представлена в нынешнем парламенте Болгарии всего 12 депутатами.

Единственный влиятельный игрок, который склонен к разжиганию пожара внутри ЕС, и кому пожар этот явно выгоден, — это Великобритания. В свою бытность премьер-министром Болгарии Бойко Борисов поддерживал тесные контакты именно с Британией. Отношения же с США у Борисова всегда были, мягко говоря, прохладные, а в 2021 году, в критический для Борисова момент, США демонстративно оставили Борисова без какой-либо поддержки, и из-за этого ему пришлось оставить пост премьер-министра Болгарии, который он занимал до этого в течение нескольких сроков, то есть в общей сложности более десяти лет.

Британский интерес в Македонии

«Британские уши» явным образом выпирают также из начавшегося практически одновременно с болгарским политического кризиса в Македонии.

Так, 18 июня, параллельно с обсуждением в Софии вотума недоверия проамериканскому правительству Петкова, в столице Македонии Скопье состоялся крупнейший за последние несколько лет антиправительственный митинг численностью в несколько десятков тысяч человек.

Требования протестующих были стандартными для всех цветных революций — отставка правительства в связи с коррупцией и хищениями. Одна существенная деталь отличала явно событие — этот цветной протест был организован против полностью проамериканского правительства, то есть организован явно не из США.

Читайте также: В Македонии оппозиция потребовала досрочных выборов на митинге

Официально протест возглавили крупнейшая в Македонии оппозиционная партия Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) и ее лидер Христиан Мицкоски.

Лидеры ВМРО-ДПМНЕ не только никогда не скрывали, но и наоборот, всячески подчеркивали крайне теплые отношения партии с Великобританией.

Так, в январе 2022 года партийные лидеры ВМРО-ДПМНЕ распространили показательный публичный отчет о посещении лидерами партии британского посольства в Македонии и об официальной встрече с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Македония Рэйчел Галлоуэй.

«Соединенное Королевство Великобритании остается одним из стратегических партнеров и интересов ВМРО-ДПМНЕ», — заявил председатель партии Христиан Мицкоски по результатам встречи.

Лидер оппозиции отметил, что с британским послом он обсудил вопросы коррупции в действующем правительстве и вопросы замены правительства, то есть те же лозунги, которые впоследствии были заявлены 18 июня на упомянутом митинге за отставку правительства.

Читайте также: Македонская оппозиция рассказала о проблемах страны английскому послу

Зачем Великобритании поджигать Европу?

Главные причины выхода Великобритании из Евросоюза, — прежде всего, нежелание поддерживать более слабые страны и желание доминировать в Европе за счет ослабления ЕС. Оставаясь в составе Евросоюза, Великобритания по определению не могла реализовывать ни того, ни другого. Но после Brexit у Соединенного Королевства оказались развязаны руки.

Ведущую роль в ослаблении и развале ЕС Великобритания очевидным образом перехватывает у США.

Балканы же, где многие из стран практически не имеют опыта собственной государственности, для Британии оказываются удобным материалом для разжигания пожара Европы. Этот факт становится все более очевидным.

Британское правительство открыто заявляет, что после Brexit, без бремени Европы (которая сегодня практически полностью контролируется США), Соединенное Королевство намного лучше может «помогать» Украине оружием и прочим образом разогревать конфликт.

Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью, опубликованном 26 июня телеканалом CNN, заявил, что именно выход из ЕС дал Великобритании возможность полноценно и оперативно снабжать Украину оружием и оказывать другую военную помощь.

Читайте также: Brexit позволил Британии лучше снабжать и вооружать Украину — Джонсон

Таким образом, очевидно, что потеря позиций США в Европе, пусть даже ценой ослабления ЕС, сулит Великобритании желанное для нее упрочение позиций в регионе. Упрочение, которым этот геополитический игрок явно пытается выправить травмы, полученные в связи с Brexit.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER