Ход освобождения Украины. Сводка на 19 сентября (07:00)

П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, Н. С. Присекин. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (фрагмент). 1959
П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, Н. С. Присекин. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (фрагмент). 1959
П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, Н. С. Присекин. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (фрагмент). 1959

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Киевский, Куйбышевский районы), Ясиноватая, Минеральное.

В Куйбышевском районе Донецка ранен мужчина 1963 г. р. Повреждены многоквартирные жилые дома.

В Киевском районе Донецка повреждены административное здание института железнодорожного транспорта, многоквартирные и частные жилые дома.

В Кировском районе Донецка прямое попадание в многоквартирный жилой дом.

В Макеевке прямое попадание в здание 52 Пожарно-спасательной части МЧС, прямое попадание в частный жилой дом.

По состоянию на 21:00 общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 18 сентября 2022 года составляет 20 человек (5 погибли, 15 ранены, в т. ч. трое детей). Информация продолжает поступать.

ЛНР

В 00:15 обстрелян н. п. Стаханов с применением РСЗО HIMARS (3 ракеты).

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал о нескольких покушениях на его жизнь. Он сообщил, что были задержаны специально обученные группы, целью которых было покушение на его жизнь.

С полудня 18 сентября ВСУ выпустили по Новой Каховке 34 ракеты, которые были сбиты нашей ПВО.

В центре Мелитополя в автомобиле с мирными жителями сработало самодельное взрывное устройство. По данным СМИ, обошлось без жертв.

Херсонцы получили рассылку от украинской конторы ХОЕК, где их извещают, что она является «единственным законным поставщиком электроэнергии» в области и просит своевременно оплачивать её потребление «любым удобным способом». Однако, после того, как из-за постоянных украинских обстрелов пришлось перевести в холодный режим Запорожскую АЭС, электричество регион получает исключительно из российского Крыма, а его доставку до каждого потребителя обеспечивает предприятие Херсоноблэнерго.

В Геническе состоялся Форум «Союза матерей» Херсонщины, в нем приняли участие около 500 делегатов от всех городов и районов области. Форум прошёл под девизом «Защита прав ребенка и развитие русских духовно-нравственных ценностей».

Политическая обстановка

Мобилизации во время СВО не будет, поскольку для нее нужны определенные условия. Об этом рассказал экс-сенатор и глава союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

После визита Нэнси Пелоси по разным данным от ста до пятисот человек вышли в Ереване на площадь Свободы, требуя выхода Армении из ОДКБ. Показательно, что накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявлял, что его страна продолжает ожидать от ОДКБ «военной и военно-политической помощи». А позже выразил разочарование тем, что организация эту поддержку оказывать не спешит.

Санкции

Ушедший из России Adidas не донес до российского бюджета 10 млрд рублей налогов, пишет издание Mash. Также отмечается, что компания массово сокращает персонал, не заплатив обещанную зарплату за полгода. Руководитель Центра правопорядка Москвы и области Александр Хаминский обратился во все инстанции, в том числе к российскому председателю правительства Михаилу Мишустину, чтобы призвать производителя спортивной одежды к ответу за неспортивное поведение.

Байден признал, что у США нет доказательств поставок китайского оружия России. Таким образом, Вашингтон пока не имеет никаких возможных оснований для введения санкций против КНР за «военное сотрудничество» с Москвой. По словам Байдена, американские власти проверяли информацию СМИ о якобы имеющих место военных поставках Китая России, однако никаких подтверждений данные сообщения в итоге не нашли.

Украина

У олигарха Коломойского прошел обыск по делу о завладении имуществом «Укрнафты», изъяты документы.

Трофейное и найденное оружие решили сделать легальным на Украине. Для этого в МВД предложили ввести единый реестр. В него будут вносить оружие, которое не считается собственностью государства.

Зеленский обещает захватить Крым и Донбасс: «Мариуполь, Мелитополь и Херсон — также звучат, но будут звучать еще чаще и громче, когда мы их освободим. Донецк, Горловка и Луганск — и они будут звучать. Джанкой, Евпатория, Ялта — и они тоже».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER