logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Новгородской области
В обзоре событий с 28 мая по 3 июня в Новгородской области читайте: о чем поведал губернатор области президенту Путину, какие военные трофеи вернулись из Германии на родину, есть ли будущее у новгородских дорог, а также об ипотечном буме, обещанных детсадах и многом другом...

Новгородская область: ипотечный бум в наличии, спортивный бум — обещают

Великий Новгород за неделюВеликий Новгород за неделю
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Внимание: лес закрыт!

С середины недели в Новгородской области запрещен выход в лес в связи с высокой вероятностью пожаров. 30 мая начал действовать пятый класс пожароопасности. Этот режим будет сохраняться до первого сильного дождя. В ближайшие дни синоптики обещают только кратковременные дожди в отдельных районах области.

В районном центре Малая Вишера в этот же день с утра на полигоне твердых бытовых отходов в четырех километрах от города, а попросту говоря — на свалке, начался пожар. Несмотря на то, что в тот же день удалось сбить открытое пламя, жители стали жаловаться на задымление. Ситуацию усугубили сильные порывы ветра, раздувавшие тлеющий мусор. В тушении пожара было задействовано 18 единиц техники и 31 человек. К задымлению от свалки добавился дым от пожара дачного дома в самой Малой Вишере. Заметим, что в прошлом году из-за пожаров на полигоне ТБО страдало Пестово, тогда город заволокло густым зловонным дымом. Видимо, областной власти пора обратить серьезное внимание на эту проблему.

Значимым событием для региона стала встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с президентом России Владимиром Путиным. Глава региона отчитался об изменениях в вверенной ему области.

О чем же рассказал губернатор Путину?

Андрей Никитин отчитался о результатах работы дорожной отрасли: в нормативное состояние в 2017 году было приведено 26% дорог. К началу будущего года губернатор пообещал привести в порядок 42% дорог. То есть в ближайшее время новгородцы продолжат ездить преимущественно по разбитым дорогам. Значительно лучше в регионе обстоят дела с промышленным производством. «У нас 105 процентов роста промышленного производства. Мы растем по частным инвестициям, где-то на 7 миллиардов в этом году», — сообщил Никитин. Губернатор похвалился единственным в стране заводом ИКЕА и «прекрасным заводом по дверям». «Вытяжки из облепихи, масла растительные выводим на японский рынок», — проинформировал Никитин. Он рассчитывает в ближайшие несколько лет добавить за счет создания в регионе особой экономической зоны 40–50 миллиардов рублей в инвестиционный портфель Новгорода. Отметим, что планы новгородского губернатора, конечно, замечательные, но надежда на иностранный капитал в условиях экономических санкций может сыграть с ним злую шутку.

Глава региона также рассказал президенту, что налоги от малого бизнеса остаются в районах и налоги, полученные от крупных предприятий, расположенных в муниципалитетах, также остаются на местах. «И эти деньги идут на садики, на дома культуры, где-то на дороги», — пояснил Никитин. Заметим, что местные жители вряд ли вдохновились таким заявлением — социальные объекты по всей области в прошлом году ремонтировались за счет Резервного фонда президента РФ, в связи с острой нехваткой финансовых средств в областном бюджете.

Новгородский губернатор также пообещал Путину охватить спортом 60% жителей к 2021–2022 годам. Для справки отметим, что в 2017 году этот показатель составлял 35,7%, а в этом году намечено охватить спортом 38,5% населения. Возможно, новгородцам стоит прислушаться к пожеланиям губернатора и заняться улучшением своей спортивной формы, так как финансовых средств на лечение новгородцев в областном бюджете катастрофически не хватает, и объемы финансирования медпомощи занижены.

На эту проблему обратила внимание прокуратура, которая на этой неделе в суде оспорила положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Так, согласно областной программе от 29 января 2018 года, на лечение новгородца в дневном стационаре отводится 5,1 тысячи рублей, хотя по Программе государственных гарантий должно быть выделено не менее 12,9 тысячи рублей в 2019 году и 13,4 тысячи рублей в 2020 году. Прокуратура выявила случаи занижения 12 нормативов финансирования, а значит, нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего качества и объема. На этой неделе решением Новгородского областного суда отдельные положения программы признаны недействующими.

Добавим, что 1 апреля 2018 года, по данным регионального Министерства финансов, сумма госдолга Новгородской области составляла 17 млрд 157 млн рублей. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в кулуарах Владимирского экономического форума, проходившего на этой неделе, пообещал снизить его до 15 млрд рублей к концу года.

Громадье планов главы Новгородской области как-то плохо сочетается с реальным состоянием дел на местах. Губернатор Никитин встретился с главой Демянского района Владимиром Ерёминым, чтобы обсудить вопросы развития района. Выяснилось, что несмотря на то, что в Демянском районе создаются рабочие места, зарплата остается ниже, чем средняя по области — всего 23 тысяч рублей. Больные точки района, наверное, хорошо знакомы и жителям других регионов. Это дороги, свалки, проблемы в медицинской сфере.

Новгородцы залезают в долги ударными темпами

На этой неделе стало известно, что в Новгородской области прямо-таки настоящий ипотечный бум — объем ипотечного кредитования вырос на 84,5% . В первом квартале новгородцы взяли 1 323 ипотечных кредита на сумму 2,1 млрд рублей. В прошлом году за первые три месяца было выдано 834 ипотечных кредита на сумму 1,1 млрд рублей. Основной причиной повышенного спроса, по мнению специалистов, стало снижение ставок по ипотечным кредитам в коммерческих банках более чем на два процентных пункта. Жители Новгородской области усиленно брали также кредиты на потребительские нужды, их объемы увеличились на 17,5% по сравнению с прошлым годом.

В Новгороде на этой неделе также озаботились проблемой детских садов. На заседании постоянной комиссии по экономике и финансам городской Думы стало известно, что в городе планируется построить аж 15 детских садов. Правда, сроки их постройки не обнародованы. Стоит заметить, что еще в мае власти собирались строить в этом году только два детсада. Но то ли опасаясь гнева новгородских родителей, то ли из сочувствия к ним, депутаты городской Думы 31 мая одобрили поправку в бюджет Великого Новгорода, предусматривающую выделение дополнительных средств на новый, третий по счету, детсад. Согласно поправке, «дыру» в бюджете, образовавшуюся в связи с решением строить еще одно детское учреждение, должны закрыть запланированные в этом году доходы от приватизации муниципального имущества, а также средства, выделенные на строительство кладбища в Ермолино.

Но хватит о проблемах... Великий Новгород на этой неделе радовал событиями в культурной сфере.

Немецкие трофеи вернулись на родину

В начале недели директору Новгородского музея-заповедника Наталье Григорьевой были переданы уникальные книги, вывезенные из Новгорода в Германию в годы Великой Отечественной войны. Церемония передачи исторических изданий состоялась в Калининграде. Всего передано семь книг XVIII века. Берлинская библиотека возвратила Минею Служебную 1713 года. Остальные шесть книг поступили от частных лиц, предположительно от потомков немецких солдат и офицеров, грабивших наше культурное достояние на оккупированных территориях во время войны. Вывезенные из Новгорода книги опознаны по штампу Новгородской научной библиотеки. Возвращенным реликвиям предстоит реставрация, после чего они займут свое место в экспозиции Новгородского музея-заповедника.

Время фестивалей

В Новгородской области прошел трехдневный Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко», который собрал более 700 участников. В фольклорном форуме приняли участие творческие коллективы отовсюду: фольклорная группа Wielkopolanie из Польши, танцевальный коллектив Balkan из Болгарии, группы Sosaro и Madara из Эстонии, вокальный ансамбль «Жартаунiцы» из Белоруссии, ансамбль «Владимирские рожечники», ансамбль грузинского танца «Сихарули» им. Джано Липартелиани и др. От хозяина фестиваля — древней Новгородской земли выступил фольклорный театр «Круговина». В заключительный день фестиваля гостей праздника порадовали выступления многочисленных творческих коллективов, открытый фестиваль народной сказки «Живая вода», народные игры и забавы. Красочный фестиваль проходит в это время года на Новгородчине уже 17 лет.

В рамках форума «Садко» в деревне Наволок у озера Ильмень в 30-й раз прошел традиционный праздник народного творчества и ремесел «Хоровод традиций». В программу праздника вошли театрализованное шествие по центральной улице деревни, посещение этнографического музея, театрализованное представление фольклорных, хоровых и хореографических коллективов района, выступления гостей Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко». Сюда приезжают коллективы практически со всего мира, отметил губернатор области Никитин.

В эти же дни на другом конце области, на берегу озера Боровно в Окуловском районе состоялся Бианковский праздник, посвященный писателю Виталию Бианки. В рамках праздника прошли 34-е Бианковские чтения «Что может быть семьи дороже». Большая программа была подготовлена для детворы. Для юных почитателей Виталия Бианки сотрудники Окуловского краеведческого музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая подготовили игровую программу. Кроме того, ребят научили расписывать игрушки из соленого теста, пригласили на фотовыставку «Удивительное рядом», предложили перевоплотиться в любимого сказочного героя или животное. Гости праздника катались на лодках по озеру, отведали уху у костра и чай с травами. Отметим, что известный и любимый детьми писатель-натуралист Виталий Бианки последние четыре лета провел на озере Боровно и оставил глубокий след в памяти местных жителей.

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «Новгородская неделя: должники-миллионеры, Царь-книга и вежливые чиновники»: сколько выпускников и должников-миллионеров проживает в области, где можно ознакомиться с Царь-книгой, кто заплатит за социалку в регионе, к каким «дальним» берегам отправятся юные моряки из Новгорода, научит ли вежливости своих чиновников местная власть...