Современное российское общество представляет из себя два класса, у каждого из которых национальная идея своя

Ленин создал новую общность — советский народ. Интервью

Ленин создал государство нового типа и новую общность людей. Эта общность, советский народ, построила сверхдержаву и победила фашизм. Такой логики придерживается секретарь московской региональной общественной организации «Объединение коммунистов „Вперёд!“» Алексей Кузьмин. Общественный деятель ответил на вопросы ИА Красная Весна в преддверии 150-летия Ленина.

ИА Красная Весна: Как, с Вашей точки зрения, необходимо освещать эту дату? Какое значение имеет фигура Ленина для истории нашей страны и мира в целом?

— Ленин — это целая эпоха в жизни нашей страны и всего мира. Его фигура до сих пор пугает буржуазию всех стран, и эта буржуазия продолжает тратить огромные средства на борьбу с его наследием. Учитывая, что интерес к Ленину, к его работам, к истории СССР только возрастает, можно констатировать, что эти попытки тщетны. Под руководством Ленина борьба рабочего класса завершилась в 1917 году победой и созданием первого в мире пролетарского государства. Это дало пролетариату всего мира не только ориентир в классовой борьбе, но и, с укреплением советской власти в СССР, существенно ослабило эксплуатацию во всем мире. Имя Ленина помнят. Его наследие продолжают с интересом изучать.

Исаак Бродский. Ленин и манифестация. 1919 год.
1919 год.манифестация.иЛенинБродский.Исаак
Исаак Бродский. Ленин и манифестация. 1919 год.

Учитывая, что основные средства массовой информации находятся в руках капитала, то рассчитывать на широкое и правдивое освещение юбилейной даты не стоит. Стоит ожидать очередных пасквилей в различных видах: от художественных фильмов, основанных на якобы исторических фактах, до псевдодокументальных материалов.

Модель памятника Ленину
ЛенинупамятникаМодель
Модель памятника Ленину
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Какое значение лично для вас имеет фигура В. И. Ленина?

— Лично для меня Ленин — великий учитель. Это не громкие слова, а реальное отношение, к которому я пришел, к моему сожалению, достаточно поздно. У Ленина можно учиться всему: умению докапываться до сути явлений и просто, доступно доносить эту суть; учиться организовывать и убеждать товарищей; учиться нетерпимости к разного рода проходимцам и подлецам.

ИА Красная Весна: Как можно преодолеть известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, кровавым палачом и прочее? И стоит ли вообще заниматься этим вопросом?

— Верным способом борьбы с мифами, в том числе и о Ленине, является объективное и всестороннее освещение событий того времени.

ИА Красная Весна: В чем, по вашему мнению, главное отличие В. И. Ленина от других правителей России: дореволюционных, советских и постсоветских?

— Не очень верно, с моей точки зрения, называть Ленина правителем. Вот почему. В партии, которая руководила классом в борьбе за социализм, действовал принцип демократического централизма — один из основных коммунистических организационных принципов. Один из основных моментов демократического централизма определяет обязательное коллегиальное принятие решений руководящими органами. Ленин был мозговым центром, мотором, организатором, но никак не правителем.

В партии велись ожесточенные споры по важнейшим вопросам (и это нормально для любых руководящих органов), в большинстве из которых Ленин выходил победителем. В большинстве, но не всегда. Ленин не боялся дискуссий, не боялся в одиночку отстаивать свою точку зрения. Таких примеров масса. Самыми известными, пожалуй, являются «апрельские тезисы», не встретившие первоначально поддержки у ближайших соратников. Ленин терпеливо разъяснял свою точку зрения и, как показала история, он был прав.

Маркс и Ленин
ЛениниМаркс
Маркс и Ленин
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Соотнося этих двух величайших людей, важно понимать, что ленинизм — это марксизм эпохи пролетарских революций.

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Иосиф Виссарионович Сталин был последовательным соратником, учеником и продолжателем дела Ленина. Чтобы это понять, нужно просто сравнить две страны: ту, которую Сталин с соратниками-ленинцами принял в начале 20-х, когда Ленин по состоянию здоровья не смог участвовать в руководстве страной, и ту, которая осталась после Сталина к середине 50-х. Многое из того, что было заложено при Сталине, до сих пор служит нынешней буржуазной России, либеральные представители которой ненавидят его больше, чем Ленина. Например, могучая оборонная промышленность и ядерное оружие — это надежная гарантия существования России на политической карте мира. Глядя на результаты, смело делаем вывод, что Сталин успешно подхватил знамя Ленина и прекрасно справился с делом строительства социализма, отмечая, что социализм был построен именно когда страной руководил Сталин. Можно лишь сожалеть о том, что таких коммунистов-ленинцев, как Сталин, было очень мало.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные.

— Не думаю, что нужно немедленно бросаться комментировать такие высказывания, однако исторический и политический контекст, показывающий их пустоту, стоит раскрыть.

Что касается коммунизма, а конкретнее, его первой фазы — социализма, то его наличие в СССР есть исторический факт, который нельзя опровергнуть никакими байками и домыслами. Многие до сих пор с гордостью называют себя советскими людьми, а некоторые, даже не жившие в Советском государстве, хотят вернуть обратно эту «вредную сказку» и самоотверженно борются за это.

Относительно «атомной бомбы», речь шла о национальной политике и тут будет уместным упомянуть Иосифа Виссарионовича Сталина, который, помимо прочих заслуг, дал миру научное понятие нации, согласно которому нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющейся, в свою очередь, в общности культуры. А что касается «бомбы», то есть права наций на самоопределение, то это означает, что ни одна нация не вправе удерживать другую рядом с собой насильственно. Не может быть свободной нация, угнетающая другие нации. Какая же это «бомба», если этот принцип не разъединял, а скреплял союз многих наций на основе равноправия многие десятилетия?

Мавзолей В. И. Ленина. Красная площидь
площидьКраснаяВ. И. Ленина.Мавзолей
Мавзолей В.И. Ленина. Красная площидь
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

— Плевки в собственную историю недопустимы. То же самое касается и стыдливой, я бы сказал, подростково-инфантильной драпировки Мавзолея. Историю своего народа надо принимать с гордостью. Праздник 9 мая — закономерный результат борьбы советского народа — новой общности, появившейся благодаря огромной энергии партии большевиков во главе с Лениным.

Драпировка Мавзолея — признание того факта, что нынешним принимающим парад господам гордиться нечем. Это похоже на то, как иллюзионист стоит на массивном основании, а доверчивые зрители думают, что он висит в воздухе.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

— Общаясь с молодежью, постоянно интересуюсь, знают ли они, кто такой Ленин. Ответы получаю разные, но в основном все они показывают, что роль Ленина в истории нашей страны старательно выхолащивается «солженицынообразными гражданами». Когда начинаешь молодежи рассказывать о том, что Ленин не просто основатель первого в мире Советского государства, а еще и великий философ — удивлению их нет предела. В основном же знания ограничиваются набором мифов, которые вбиты за последние десятилетия в головы очень сильно.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Говоря о национальном единстве, необходимо понимать, какую нацию мы имеем в виду и какая национальная идея ей движет. Ленин стал основоположником новой общности людей — советской нации, которая сложилась после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Многие и сейчас не задумываясь говорят: «Я — советский человек». Но у этого суждения есть вполне научное обоснование. Если мы вернемся к понятию нации, данному Сталиным, мы увидим, что советский народ и был той самой исторически сложившейся устойчивой общностью людей. Советский народ возник на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющейся в общности культуры. После завершения процесса обобществления основных средств производства на территории СССР окончательно оформилась та самая советская нация, у которой и психический склад, и культура тоже стали особенными — советскими. Считаю, что именно это во многом стало решающим фактором, позволившим выстоять в страшные годы Великой Отечественной войны и одержать в ней победу.

Ленинские идеи, таким образом, полностью противоположны пропагандируемым и продвигаемым национальным идеям сегодня. Чтобы действительно сплотить народ, сделать его богаче материально и духовно, нужно следовать тем путем, который был указан нам Лениным. Считаю этот путь безальтернативным.

Благодарю за предоставленную возможность ответить на вопросы. Много чего еще можно сказать, и каждый вопрос — это тема для отдельной статьи. Возможно, они и будут написаны вскоре.

ИА Красная Весна: Спасибо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER