Запускать в природу чего-то новое, чего раньше не было — это очень опасный эксперимент, который может обойтись очень дорого для человечества

Эксперт по биооружию рассказал, какие угрозы стоят перед человеком и миром

16 сентября секретарь Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) ООН Элизабет Марума заявила, что утрата биоразнообразия из-за деятельности человека напрямую связана с распространением новых опасных инфекций, таких как коронавирус.

Как и какая деятельность человека влияет на утрату биоразнообразия в мире, а также о прямых последствиях такой деятельности рассказал корреспонденту ИА Красная Весна микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

ИА Красная Весна: Недавно в ООН выступала исполнительный секретарь Конвенции по биологическому разнообразию Элизабет Марума. Она заявила, что в мире стремительно происходит утрата биоразнообразия из-за деятельности человека, что стало причиной появления коронавируса. Как Вы прокомментируете ее слова?

— Человек загрязняет природу гигантскими промышленными отходами, а также химикатами, которые уничтожают почву. Например, сам факт использования ГМО является фактором, который загрязняет природу. ГМО сильно распространены в мире. Особенно если брать генномодифицированные организмы, которые производит компания «Monsanto». Эти организмы изначально приучены жить в отравленной среде. Растения с измененным геном удобряются специальными удобрениями и опыляются химикатом, который уничтожает не только сорняки, но заодно и почвенные организмы.

Фермеры, выращивая генномодифицированные растения или продукты, используют опасный яд — глифосат. А у генномодифицированных растений (сои, томатов, кукурузы и прочих) есть ген устойчивости к этому яду. Благодаря этому гибнет вся биосфера. Таким образом уничтожаются сотни, а может, даже и тысячи видов растений, животных, насекомых, почвенных микроорганизмов, теряется плодородие почв.

К тому же все семена с измененными генами — стерильные, то есть с каждым годом нужно покупать новые. Получается, что фермеры и сельхозпроизводители превращаются в условных «наркоманов», которые вынуждены все время покупать эти семена у «Monsanto». Это бизнес такой.

Стоит отметить, что в США действует «Акт Monsanto», который, по сути, запрещает даже собирать открытую информацию об этой корпорации. Дело в том, что «Monsanto» более 100 лет связана с военно-промышленным комплексом США. Они в свое время производили фосген и иприт — это химическое оружие. «Эйджент орандж», который применяли во Вьетнаме, — тоже дело их рук.

Сейчас корпорация «Monsanto» производит семена сельскохозяйственных растений. То самое ГМО, которые первые два года показывает бурный рост урожая, а потом урожайность начинает стремительно падать, а то, что продолжает расти, требует всё больше удобрений и ядохимикатов. В итоге почва может утратить свое плодородие на десятилетия. Они в США уже загубили миллионы гектаров земли. Потому что плодородие обеспечивают именно почвенные микроорганизмы. Поскольку эти микроорганизмы уничтожены, то в лучшем случае пища, приготовленная на основе продуктов ГМО — бесполезна, а в худшем случае — несет ощутимый вред здоровью.

Акция протеста против деятельности компании Monsanto
MonsantoкомпаниидеятельностипротивпротестаАкция
Акция протеста против деятельности компании Monsanto
Изображение: (сс) Infoeco

ИА Красная Весна: В рамках ООН распространение ГМО можно контролировать?

— В рамках ООН уже, по-моему, ничего контролировать не удается. По крайней мере, деятельность таких американских корпораций, как «Monsanto» — вне закона. Их в любой ситуации защитит американский суд, который считает себя выше всех судов мира. Когда в той же Гааге попытались завести дело против американских военных, которые совершали преступления в Ираке и Афганистане, то американские судьи заявили, что возбудят уголовные дела против судей и прокуроров, которые собрались расследовать действия американских военных.

ИА Красная Весна: Что в этой ситуации следовало бы сделать, чтобы на международном уровне ограничить распространение ГМО-продуктов?

— В странах ЕС они просто запрещены. В нашей стране тоже, хотя и с оговорками (производить ГМО нельзя, а использовать в продуктах питания можно?!) И лоббисты активно работают на наших границах в той же Украине. Там под Винницей Monsanto, в обеспечение кредита МВФ получили больше 100 тыс. га земли. Вот главная угроза биоразнообразию. Но еще важнее сейчас заставить американцев и британцев подписать механизм контроля КБТО (Конвенция по биологическому и токсинному оружию).

ИА Красная Весна: У нас есть страны бывшего советского лагеря. Стоит ли с ними наладить отношения, чтобы вместе противостоять ведущимся биологической, химической и другим видам войн против граждан, которые в этих странах проживают?

— У нас в этом направлении шаги предпринимаются: созданы организации ОДКБ, ШОС, БРИКС. Но сказать про эти организации, что это военные блоки, которые противостоят системе однополярного мира — будет преувеличением. Пока эти образования достаточно аморфные.

Однако ситуация в мире требует создания или дооформления существующих организаций до полноценных антагонистов по отношению к США и их сателлитам. Нам всем вместе следует вести всеобъемлющий мониторинг и контроль военной, экономической, химической и биологической напряженности в мире. И принимать ответные меры, чтобы защитить не только себя, но и своих ближайших соседей от посягательств на их суверенитет.

Сейчас в мире проводят опасные эксперименты по внедрению существ, которых ранее не было в природе. Мы уже знаем печальные результаты их применения. Взять хотя бы бактерию «Синтию», которую создали специально для уничтожения нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Когда закончилась нефть, она начала пожирать вообще всё живое. То есть она поедает всё, где есть углерод. Любой биоматериал. Так что теперь эта бактерия представляет огромную угрозу для всех, кто проживает в акватории Мексиканского залива: растений, рыб, птиц, животных, людей.

Потом другой пример. Вирус Зика, с которым американские военные вирусологи боролись в Бразилии. Они говорили, что сейчас сократят популяцию комаров, которые переносят этот вирус, произведя стерильных самцов. В результате их популяция, наоборот, не только не уменьшилась, а, напротив, — многократно возросла. К тому же эти комары смогли адаптироваться и к умеренному климату. Они уже появились и в США, и в Европе, и даже на территории нашей страны.

Комар
Комар
Комар

Сейчас американцы пытаются проводить такую же операцию с комарами, которые обитают во Флориде. Боюсь, что результат будет такой же. Поэтому можно уверенно сказать, что пока что наши методы генной инженерии очень несовершенны, и действуют скорее во вред человеку и окружающей среде, чем на пользу.

Поэтому надо семь раз отмерить, а потом уже отрезать. Запускать в природу чего-то новое, чего раньше не было — это очень опасный эксперимент, который может обойтись очень дорого для человечества.

Так можно открыть «ящик Пандоры», что американцы и сделали с COVID-19, который создали из человеческого вируса SARS и коронавируса китайской летучей мыши.

ИА Красная Весна: Вы рассказали про опасные эксперименты с генной инженерией. Есть информация, что американская вакцина против коронавируса будет основана на генной инженерии. То есть смысл ее действия будет заключаться в том, что ген человека модифицируют так, чтобы он не был подвержен заражению коронавирусом.

— Это давняя мечта Билла Гейтса и тех финансово-политических кругов, которые стоят за ним — нужных людей оставить, а ненужных стерилизовать как минимум или сделать так, чтобы они умерли через какое-то время.

Эти планы существуют давно. Когда я работал в ООН в начале нулевых, эти вопросы поднимались не раз и на различных уровнях. На разных крупных и не очень крупных форумах говорилось, что планета перенаселена. Что на самом деле является большим преувеличением. Даже если бы все 8 млрд людей жили в одной Австралии, то на каждого человека приходилось бы по одному гектару Земли. И этого для человека вполне достаточно, чтобы его прокормить.

Билл Гейтс
ГейтсБилл
Билл Гейтс
Изображение: (cc) Kuhlmann. MSC

Дело не в ресурсах. На Земле ресурсов достаточно, чтобы людям, живущим на земле, хватило на их естественные потребности. Но вот чтобы удовлетворить человеческую жадность и выдуманные потребности — ресурсов уже не хватает.

И нам нужны «этические нормы потребления». Люди не должны выбрасывать вещи, которые сохраняют свою работоспособность и, по возможности, не покупать одноразовые вещи.

Питер Брейгель Старший. Триумф смерти. 1562
1562смерти.ТриумфСтарший.БрейгельПитер
Питер Брейгель Старший. Триумф смерти. 1562
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER