logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
Команды, по жребию календаря призванные играть 9 февраля в гостях, подверглись в этот субботний день разнокалиберному прессингу со стороны хозяев. ИА Красная Весна представляет для вас обзор 22-го тура Суперлиги хоккея с мячом.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Лидеры и аутсайдеры

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Красногорский «Зоркий», балансирующий в турнирной таблице на третьей строчке с конца, в этот день гостил в Красноярске у закрепившегося на втором месте «Енисея».

Красноярские игроки славятся своими скоростными качествами, поэтому игроки «Зоркого» всю игру были вынуждены обороняться всем коллективом, но команду от разгрома это не спасло.

У красноярцев по четыре гола забивают Дмитрий Макаров (1,17,45,74), Сергей Ломанов (7,40,57,80) и Алмаз Миргазов (13,28,51,65). Два гола на счету Вячеслава Вдовенко (24,34), по одному — у Семена Чупина (63) и Виктора Чернышева (90). Счет игры мог стать самым крупным за два последних сезона, если бы Патрик Шострем на 88-й минуте забил пенальти

«Зоркий» первый гол организует на 20-й минуте: при исполнении пенальти точен капитан Сергей Перминов — 4:1. Следующий ответ гостей состоялся между 13-м и 14-м голами в ворота «Зоркого». На 67-й минуте игрок «Енисея», споткнувшись на своей половине, теряет мяч, который моментально подхватывают красногорцы. В итоге мяч доходит до Сергея Перминова, который, сместившись на ударную позицию, сильно бьет по центру — 13:2. Еще для «Зоркого» результативным оказался девятый угловой при участии Дмитрия Осокина на 83-й минуте — 15:3. На последней минуте матча, вводя мяч в игру после 16-го гола, нападающий Роман Сысоев его получает у своих ворот, пересекает всё поле вдоль левого борта и только у енисейской ленточки отдает пас Кириллу Комягинскому, который с разворота попадает в цель — 16:4.

Чемпион в этот день действовал скромнее. «СКА-Нефтяник» всего 10 раз заставляет вынимать мяч из собственной сетки голкипера гостей Максима Шакирова и 1 раз сменившего его на посту на 82 минуте Макара Екишева.

Голы на любой вкус дарят своим поклонникам Эрик Петтерсон (5,44), Юрий Шардаков (7,37,74), Павел Рязанцев (14,28,81), Артем Бондаренко (53,86) и Алан Джусоев (66).

Сыктывкарский «Строитель» хоть и расположился в таблице на 9 строк ниже действующего лидера, не стал тушеваться перед грозным соперником и как мог, оказывал сопротивление самому сильному клубу. По итогам встречи сыктывкарцы отправили в рамку ворот вратаря сборной России Дениса Рысева пять мячей. За последние два года дома только «Водник» бросил вызов «СКА-Нефтянику», забив за матч 7 мячей.

Этого результата вместе с командой добивались Иван Кораблин (12), Никита Агафонов (22), Максим Зубарев (60), Александр Воюшин (66) и Евгений Леухин (77).

На встрече кемеровского «Кузбасса» и новосибирского «Сибсельмаша» шаткий счет в 3:2 к началу второго тайма не предвещал крупного поражения гостям. Новосибирцы смело атаковали, но по голам немного вперед ушли хозяева. На 5 минуте, при розыгрыше углового у своих ворот, кемеровчане перехватывают мяч у бьющих, и полузащитник Богдан Павенский, через все поле доставив «снаряд» к воротам соперника, забивает первый гол низом. На 15 минуте вратарь новосибирцев Игорь Долгополов пропускает дальний удар от хоккеиста из Кемерово Владимира Каланчина. Третий гол в сетку новосибирских ворот переправляет Вячеслав Швецов. А у новосибирцев наконец пошли угловые, из десяти — два забитых мяча с корнеров на счету у капитана «Сибсельмаша» Алексея Доровских на 21 минуте и защитника Игоря Сычева на 42-й.

Но после перерыва кемеровчане окончательно уходят в большой отрыв. Молниеносный гол на 16 секунде от капитана Дениса Криушенкова из-за спин своих товарищей — 4:2, результативный гол с углового на 63 минуте от Вадима Стасенко —5:2, а на 66 минуте мяч летит в ворота от капитана национальной юношеской сборной до 19 лет Артема Репяха, и счет 6:2 уже выглядит разгромным. У новосибирцев получается соорудить ещё один гол: Руан Исалиев проталкивает мяч в створ после долгого розыгрыша с углового — 6:3. А на 81 минуте вновь отличается Богдан Павленский, который сразу переправляет мяч с углового мяч в раму ворот Долгополова — 7:3.

Менее драматично развивались события в Москве и Мурманске.

Московское «Динамо» принимало у себя молодую ульяновскую команду, собранную буквально «на коленке» перед стартом чемпионата после резкого сокращения финансирования клуба и потерей всех именитых мастеров. «Волга» очень старалась, всю игру держала в тонусе бело-голубых, не давая снижать скорости, но мяч большую часть времени все равно проводил на ульяновской половине.

В первую тридцатиминутку у «Динамо» хорошо пошли стандарты: мяч с угловых залетает в ворота «Волги» от клюшек Евгения Филиппова на 10 минуте и новобранца российской сборной Максима Василенко на 21-й, а на 30 минуте Филиппов забивает с пенальти. Четвертый гол на 33 минуте с высоты радиуса отправляет в ворота Дмитрия Атаманюка капитан москвичей Сергей Шабуров.

Ответ «Волги» приходится на 41 минуту, когда Игорь Леденцов поражает динамовский створ с 12-метрового штрафного. До 67 минуты команды продолжают атаковать друг друга, пока динамовец Владислав Тарасов не увеличивает счет хозяев до пяти мячей.

На 70 минуте проход по центру удается ульяновцу Эмилю Бихузину, который не въезжая в радиус, сильным ударом посылает мяч за спину вратаря «Динамо» Артема Драничникова — 5:2. На 75 минуте теперь москвич Михаил Сергеев отличается дальним ударом — 6:2. На 83-й Атаманюк как барс ничком бросается на мяч, но выпускает его из рук. Игрок волжской защиты пытается отбросить «малиновый» в поле, но попадает в динамовца Романа Дарковского, который уже не промахивается — 7:2. Счет матча мог бы стать катастрофическим, если бы волжанин Атаманюк многократно не выручал свою команду.

На 88 минуте волжане перехватывают мяч на контратаке и Эмиль Бихузин копирует свой предыдущий гол в ворота «Динамо» с другого фланга — 7:3.

«Мурман», хоть и не является претендентом на плей-офф, всегда проводит горячие матчи с любыми гостями. В этот день мурманчане оторвались после домашнего поражения от нижегородцев, на кировской «Родине», хотя пробиться к воротам гостей было совсем не просто. Автором трех мячей стал теперь уже лучший бомбардир Кольского полуострова Роман Никитенко на 3,79,82 минутах. По голу забили Матвей Азаренко (20), Борис Вавилов (41), Эдуард Кондратьев (48), Азат Ахатов (58) и Алексей Гладышев (67). Мог быть ещё и девятый, но защитнику Александру Короткову помещал исполнить пенальти голкипер «Родины» Артем Катаев.

Кировчане смогли забить лишь дважды. На 68 минуте Дмитрий Кураев оказался в нужном месте напротив створа мурманских ворот — 5:2. А на 84 минуте Роман Фролов вырывается в свободное от защитников «Мурмана» пространство, где ему никто не мешает выкатится один на один с вратарем Максимом Яновым, тем самым немного смягчав неутешительный итоговый счет — 8:2. Мурманчане же перепрыгнув две строки через «Строитель» и «Сибсельмаш» разместились по результатам дня на 10 месте.

Матч в Иркутске между «Байкал-Энергией» и архангельским «Водником» выбивался из стройной подборки 22 тура «лидер-аутсайдер». Ведь в этот морозный день (-25) встречались два соседа по таблице, и до окончания игры иркутяне отставали от нынешнего соперника на целых 6 очков. Игроки Водника, в связи с задержкой рейса, прилетели в Иркутск накануне ночью из Хабаровска.

Счет на 3 минуте открывает байкалец Павел Дубовик, он же реализует на 15 минуте пенальти. На 33 минуте Евгений Волгужев увеличивает счет ударом с кромки радиуса. На 74 минуте Антон Шевцов добивает мяч после розыгрыша свободного. А на 87 минуте мяч после длинной навесной передачи находит Шевцова близь архангельской штрафной, и обыграв трех защитников «Водника», Антон низом отправляет мяч в сетку.

Игроки из Архангельска, не успевшие восстановиться после ночного перелета, забивали только с угловых: капитан Евгений Дергаев на 29-й и Александр Антонов на 85-й минутах и набрали 80 минут штрафа.

Справедливости ради, следует отметить, что используй команды все свои моменты, венцом матча могла стать ничья, но блестящая игра вратаря иркутян Григория Лапина, вкупе с бьющими мимо ворот гостями, перечеркнули эту возможность.

«Динамо-Казань» сыграла дома со «Стартом» интересный матч.

Первый тайм был целиком и полностью за казанцами. На 15 минуте Игорь Ларионов попадает в ворота нижегородца Юрия Иванчикова с углового, затем на 20 минуте Рамиль Ибрагимов оформляет гол с пенальти, а на 38 минуте Сергей Обухов подкарауливает мяч на забытом нижегородцами правом фланге и забивает третий гол при выходе один на один.

Но на второй тайм гости вышли цепкими и собранными, и почти сразу начинают теснить хозяев к своим воротам. Скоро наступательная тактика приносит свои плоды: на 68 и 80 минутах Алексей Бушуев прошивает казанскую «стенку» с двух угловых. А на 81 минуте Сергей Почкунов продавливает мяч в створ ворот Александра Темникова, соорудив таким образом ничью за 10 минут до завершения матча.

Игроки «Динамо-Казань» вынуждены идти в атаку, и на 83 минуте Рамилю Ибрагимову представилась возможность проверить на прочность нижегородскую стенку при розыгрыше штрафного. «Стенка» колыхнулась в правильном направлении, но мяч уже лежал в воротах Иванчикова — казанцы снова вышли вперед. А на 87 минуте Денис Артюшин демонстрирует гостям «кто в доме хозяин» и вбивает мяч с очередного углового, итог -5:3.

По ходу встречи у команды гостей могли появиться вопросы к неоднозначному судейству, и после матча стало известно что «Старт» намерен подать претензию на работу бригады Евгения Тютикова.

Результаты игрового тура 9 февраля:

«Енисей» — «Зоркий» 16-4 (9-1)

«СКА–Нефтяник» (Хабаровск) — «Строитель» (Сыктывкар) 11-5 (6-2)

«Кузбасс» — «Сибсельмаш» 7-3 (3-2)

«Динамо» (Москва) — «Волга» (Ульяновск) 7-3 (4-1)

«Мурман» — «Родина» 8-2 (3-0)

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Водник» (Архангельск) 5-2 (3-1)

«Динамо» (Казань) — «Старт» 5-3 (3-0)

Турнирное положение на 9 февраля по итогам первого этапа кругового турнира Суперлиги чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2264
2«Енисей» (Красноярск)2252
3«Динамо» (Москва)2146
4«Водник» (Архангельск)2142
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)2239
6«Динамо-Казань» (Казань)2136
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)2135
8 «Кузбасс» (Кемерово)2131
9«Старт» (Нижний Новгород)2226
10«Мурман» (Мурманск)2123
11«Строитель» (Сыктывкар)2123
12«Сибсельмаш» (Новосибирск)2220
13«Зоркий» (Красногорск)2112
14«Волга» (Ульяновск)2210
15«Родина» (Киров)225