Правительство РФ вмешалось в продуктовую ценовую политику в апреле 2021 года. Но, тем не менее, продукты в большинстве своем продолжают дорожать

Продукты в России дорожают. Когда сработают «интервенции» правительства?

Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891
Уолтер Лэнгли. Еда бедняка. 1891

Продукты в России, особенно «социально значимые», дорожают в разы быстрее общего уровня инфляции. Правительство регулярно заявляет о мерах по регулированию цен, но пока инфляцию сдержать не удается.

Что происходит с ценами на продукты питания в России и когда ждать результатов «интервенций» правительства — в обзорном материале ИА Красная Весна.

Заявления чиновников

27 апреля первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что правительство проведет интервенции для регулирования цен на некоторые товары и для выполнения этой задачи создана «достаточно развернутая» система. В нее входят рыночные инструменты, которые позволяют оперативно корректировать рост цен на продукты питания.

«Сейчас прорабатывается вопрос возврата к практике интервенций по отношению к некоторым товарам. Это, безусловно, субсидирование», — сказал Белоусов.

Через два дня на заседании оперативного штаба в Минсельхозе оценили цены производителей сахара, подсолнечного масла, мяса птицы, сахара, хлеба и муки. В министерстве заявили, что они находятся на стабильном уровне.

Представители Минсельхоза подчеркнули, что осуществляют постоянный мониторинг ситуации с ценами на продукты и ведут работу по недопущению необоснованного роста цен на базовые продукты питания.

«Аграрии обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами», — заверили в министерстве.

Цены на овощи, хлеб и некоторые другие продукты

Уровень инфляции в России в марте 2021 года составил 0,66%. В период с начала года он составляет 1,29%. За 2020 год этот показатель составляет 4,91%.

Росстат опубликовал отчет, согласно которому за период с 27 апреля по 4 мая подорожали овощи. В среднем за неделю плодоовощная продукция подросла в цене на 0,7%. На прошлой неделе этот показатель также был равен 0,7%.

Сообщается, что за апрель 2021 года в России значительно подорожала свекла — на 20,1%, морковь — на 9,6%, капуста — на 8,5%, картофель — на 7,2%. В частности, огурцы выросли в цене на 7,6%, белокочанная капуста — на 4%, картофель — на 2,5%, морковь — на 2,4%. Репчатый лук — на 1,3%. При этом помидоры подешевели на 5,9%, апельсины — на 3,7%, груши — на 2%.

В сравнении с ценами 2020 года значительно подорожал сахар. В среднем он стал дороже на 40,28%. Если сравнивать цену на сахар с мартом 2021 года, то ее прирост не так заметен — цена выросла на 1,88%.

Дополнительно Росстат сообщил о том, что заметно подорожала крупа и бобовые. В сравнении с прошлым годом товары этой категории подорожали на 12,46%, а если сравнивать этот показатель с мартом 2021 года, то рост цены на крупу и бобовые составил 1,29%. При этом горох и фасоль подорожали не сильно — на 1,7%.

Сообщается, что цены на куриные яйца также значительно выросли. В сравнении с ценами 2020 года они подорожали на 30,96%, а по отношению к марту 2021 года — на 6,82%.

Немного, на 3%, выросли цены на майонез и менее активно — на 1,8% подорожал маргарин. Также известно, что увеличилась цена на детские смеси, молоко, сметану, сыр и черный чай.

Хлеб и хлебобулочные изделия также выросли в цене. В апреле они подорожали на 8,09% в сравнении с прошлым годом. В сравнении с мартом этого года хлебобулочные изделия подорожали незначительно — на 0,81%.

30 апреля комплекс экономической политики правительства Москвы сообщил, что по сравнению с предыдущим годом стоимость набора продуктов для приготовления пасхального кулича для жителей Москвы увеличилась на 7,5%.

По мнению представителей комплекса экономической политики, рост стоимости ингредиентов кулича объясняется стабильностью цен на ряд продуктов.

В сравнении с ценами 2020 года зафиксирован рост цены на подсолнечное масло, к марту 2021 года он составил 1,35%. Дополнительно, в сравнении с апрелем 2020 года на 3,83% выросли цены на сливочное масло. По отношению к марту этого года объем роста цены на сливочное масло составил 0,41%.

Мясные продукты

В дополнении к этому на 2,7% подорожала говяжья печень. Цена на свинину, куриные окорочка, мясо индейки, кулинарные изделия из птицы, сосиски, сардельки подросла менее активно — на 1–1,3%.

Кроме того, в России растут цены на баранину, в следствие ограничения ее поставок из южных регионов страны. 30 апреля 2021 года глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил, что рост цены на баранину является прямым следствием ограничений на поставку этого мяса из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Эти регионы являются основными регионами производителями баранины. Ограничения по поставке мяса из них были введены в июле 2020 года для предотвращения распространения ящура. Снижение объемов поставки данного вида мяса эксперты отмечали на уровне 5,9% только за первый квартал 2021 года.

Причиной роста цен на свинину стало ее сезонное увеличение, а также рост спроса, связанный с майскими праздниками. Дополнительно рост цены спровоцировало окончание периода Великого поста и возвращения православных к потреблению мясной продукции.

Согласно данным компании Metro, ежегодно к майским праздникам спрос на мясную продукцию растет примерно на 15%. Минсельхоз в ответ на это заявил, что будет снижать стоимость кормовой продукции с целью компенсации роста цен на мясо. Тем не менее восстановление цен на баранину будет происходить довольно долго в связи с длительным циклом производства.

8 мая 2021 года руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил, что оптовые цены на мясо в России начали снижаться после роста в начале майских праздников.

«Накануне майских праздников спрос на мясо — и как на сырье для конечной продукции, и как на мясо для полуфабрикатов, — всегда заметно растет, а гораздо больше его покупают мясоперерабатывающие предприятия», — сказал Юшин.

Он отметил, что снижение цен на мясо могло вызвать совпадение окончания Великого поста и начала десятидневных майских выходных, которые как правило сопровождаются открытием шашлычного сезона.

Юшин также указал и на другой фактор, который влияет на цену мяса — ситуация с болезнями животных. На фоне вспышек африканской чумы свиней ассоциация прогнозирует более умеренный рост производства свинины в России — на уровне 4–4,5%, тогда как предыдущий прогноз роста составлял 6–7%.

Напомним, по данным Минсельхоза РФ от 21 апреля, средневзвешенная цена на свинину выросла за неделю на 1,1% при этом мясо кур напротив, еле заметно подешевело на 0,1%. За последние две недели оптовые цены на птицу снизились на 15–20% со своих пиковых значений, также начала дешеветь и свинина.

Цены на гречку

Эксперты прокомментировали запрет на экспорт гречки и связанных с этим запретом последствий. При этом они упомянули о том, что потребителей власти РФ стараются поддержать более активно, чем производителей. 4 мая 2021 года вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что запрет на экспорт гречки призван для того чтобы скорректировать объем спроса на этот продукт питания.

«Правительство рассчитывает, что запрет на экспорт снимет дополнительный спрос с рынка, больше ресурсов будет оставаться внутри страны, и это сбалансирует спрос и предложение», — поясняет эксперт.

Корбут рассказал, что обратной стороной запрета является снижение прибыли экспортеров. Несмотря на введение запрета, эксперт не ожидает значительного роста спроса на гречку.

«Надеюсь, сейчас не будет такого дефицита, как в локдаун. Тогда многие закупились такими объемами гречки, что я свято верю в то, что ещё кое-что не доели. Если кто-то побежит закупаться гречкой, это будет самый худший вариант развития ситуации, потому что спрос превысит предложение и торговля поднимет цены», — резюмировал Корбут.

Позже, 6 мая 2021 года, ведущий сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский заявил, что введение российским правительством запрета на экспорт гречихи является свидетельством того, что в данном конкретном случае интересы потребителей в стране поставлены выше интересов производителей.

Терновский добавил, что целью этого запрета является намерение «вбить клин» между ценами на гречиху на внутреннем и мировом рынках в критический период последних месяцев перед сбором нового урожая.

Эксперт считает, что решение правительства о запрете вывоза гречихи является ничем иным, как распространенной мировой практикой регулирования внутренних цен на отдельные группы товаров.

Попытки российского правительства ограничить резкое повышение стоимости гречки директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВН) Минэкономразвития Александр Кнобель считает логичными. Эксперт назвал причиной повышения стоимости гречки увеличение затрат на ее производство.

Александр Кнобель отмечает, что введение краткосрочных запретов является допустимой экстренной мерой для стабилизации внутренних цен. Эксперт также считает правильным, что Минсельхоз анонсировал планы по расширению посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году.

Доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов сказал, что запрет экспорта гречки может стабилизировать ее цену на рынке.

Абакумов не считает такие меры панацеей, поскольку энергия для сельского хозяйства идет выше, чем для промышленности. Он добавил, что перед посевной всегда дорожает топливо. Это обстоятельство, наряду с ростом цен на удобрения и металлы, говорит о том, что цена на гречку будет расти.

«Не радикально, не на десятки процентов, потому что гречки у нас на складах достаточно. Беспокоиться не о чем», — считает Абакумов.

К 7 мая 2021 года гречка в среднем по России подорожала на 2,3%. При этом лишь в двух российских регионах цена на нее не изменилась, а в трех регионах РФ продукт подешевел на 0,3–1,2%.

Итак, согласно приведенным данным, меры правительства в отношении стабилизации цен на продукты питания имеют некоторый эффект. Но при этом некоторые продукты продолжают расти в цене гораздо быстрее инфляции.

Читайте также: Эксперт объяснил рост цен на продукты в России