logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
Вновь самым захватывающим матчем тура стала игра с участием красноярского «Енисея», теперь против чемпиона России «СКА-Нефтяник». Но обо всем по порядку. ИА Красная Весна представляет вам обзор матчей 27-го тура. Это не ошибка, мы внесли коррекцию в нумерацию туров. 26 тур не пропущен, это он и есть в старом исчислении.

Неожиданный результат ожидаемого тура — чемпионат России по хоккею с мячом

Енисей и СКА-Нефтяник. Хоккей с мячом Енисей и СКА-Нефтяник. Хоккей с мячом
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Большинство команд Суперлиги, одержавших победу в текущем туре, постарались создать серьезный голевой задел в первой половине встречи, чтобы оставшиеся 45 минут спокойно контролировать ход игры.

«Уральский Трубник» в этот день принимал кировскую «Родину».

Хозяева быстро открывают и увеличивают счет. На 6-й минуте, перепасовывая мяч на подступах к штрафной с партнером по команде, первоуралец Максим Ширяев отправляет мяч в ворота Артема Катаева с острого угла, а Дмитрий Черных забивает похожий гол на 8-й минуте — 2:0.

Но игроков «Родины», средний возраст которых 25 лет, это не смущает и уже на 12-й минуте при атаке большими силами проворней всех у ворот Артема Прохорова оказывается Вячеслав Нелюбин — 2:1. Через две минуты штурм первоуральцев в два форварда заканчивается голом Дмитрия Фефелова — 3:1.

Кировчане не отсиживаются на своей половине и в течение 5-ти минут вынуждают трех уральских хоккеистов сесть на скамейку штрафников. А на 25-й минуте Артем Самойлов с пенальти сокращает разрыв до одного мяча — 3:2.

Но под конец первого тайма уральцы снимают все вопросы относительно исхода матча: на 40-й минуте Андрей Герасимов в падении низом переправляет мяч в сетку, на 45-й «в раздевалочку» с углового забивает Андрей Орлов, а во втором тайме на 54-й минуте Дмитрий Сидоров опять точен с углового.

Следующие 28 минут зрители скучают без голов, но на 82-й минуте вратаря первоуральцев Александра Морковкина, защищавшего ворота последнюю треть встречи, огорчает лучший бомбардир «Родины» Егор Шицко, который на 88-й минуте укладывает вратаря и посылает мяч в сетку — 6:3.

В Ульяновске «Волга» встречалась с новосибирским «Сибсельмашем». События матча развивались настолько стремительно, что к 20-й минуте на табло уже светилось — 3:3. У «Волги» отличились Эмиль Бихузин (1 мин.), Александр Степанов (5 мин.), Дмитрий Скворцов (9 мин.), а у новосибирцев Артем Вшивков (2, 8 мин.) и Алексей Доровских (20 мин.) забивают все три с угловых. А на 25-й минуте гости выходят вперед, причем Вшивков снова успешно реализует угловой.

К 35-й минуте «Сибсельмаш», к неудовольствию трибун, увеличивает счет еще на два гола: на 28-й минуте Павел Анисимов убегает по правому флангу от ульяновских защитников и, выманив вратаря, забивает в пустые ворота — 3:5. А на 35-й минуте временно заменяющий основного вратаря волжан Дмитрий Атаманюк устремляется в поле на приближающегося игрока гостей, но ошибается, и точку в этом эпизоде ставит Денис Петров — 3:6.

После перерыва соперники проводят второй тайм с ничейным счетом. Сначала на 47-й минуте Павел Анисимов записывает второй мяч на свой счет, добивая мяч в сетку с дальнего прострела — 3:7, а на 57-й минуте гости вновь демонстрируют невероятную реализацию стандартных положений: Сергей Ган становится автором пятого мяча с углового в воротах «Волги» из 13-ти разыгранных. За четыре минуты до последнего гола «Сибсельмаша» ульяновец Эмиль Бихузин обыгрывает вратаря при выходе один на один.

Неизвестно, как бы развивались события, забей волжанин Игорь Леденцов на 78-й минуте с пенальти, но последнее слово все равно остается за хозяевами: Эмиль Бихузин оформляет хет-трик после сольного прохода через все поле — 5:8.

В Красногорске гости из Татарстана сразу вынуждает «Зоркий» играть «вторым номером». «Динамо-Казань» в первом тайме полностью контролирует матч и со скидкой на снегопад старается по ветру больше беспокоить вратаря красногорцев Евгения Тололо. Это им удается, и до перерыва в воротах хозяев оказывается 7 мячей благодаря Игорю Ларионову (5, 33 мин.) Алексею Веселову (11,15 мин.), Денису Артюшину (14 мин.) и Сергею Обухову (22, 32 мин.)

До перерыва красногорцам удается сквитать один мяч: Сергей Чистосердов на 44-й минуте проталкивает мяч в створ ворот Александра Темникова, находясь в гуще игроков — 1:7.

Во втором тайме главный тренер «Зоркого» принимает решение больше наигрывать молодых игроков со скамейки запасных, и ребята справляются неплохо: счет второй половины встречи получился 1:2. На 49-й минуте капитан казанцев Сергей Обухов, наказывая провалившуюся оборону, переигрывает вратаря один на один. Последними мячами команды обмениваются с угловых: у бело-голубых на 57-й минуте точен Олег Рязанов, а у «Зоркого» на 70-й минуте — Роман Сысоев.

«Старт», не отличающийся мощной реализацией, в этот день забивает дома соседу по таблице, завоевавшему путевку в плей-офф — кемеровскому «Кузбассу» — 10 мячей. В последний раз такой «оранжевый град» состоялся в сезоне 2017/2018 в домашней игре с «Родиной», которая по итогам чемпионата заняла последнее место и получила тогда в свои ворота 11 голов.

Тем не менее счет открывают гости: на 19-й минуте Владимир Каланчин, ускоряясь, обгоняет «сидящего на хвосте» нижегородского защитника и, усадив на шпагат вратаря Максима Болотова, перекидывает через него мяч в сетку ворот. После этого следует 15-ти минутное голевое затишье (на 24-й минуте Сергей Почкунов пробивает пенальти мимо ворот), а затем стартовцы забивают три гола за пять минут: Патрик Йоханссон на 34-й и 39-й минутах и Сергей Почкунов на 37-й.

После перерыва нижегородцы продолжают наседать на ворота Евгения Воронкова, сменившего в раме Сергея Морозова. Патрик Йоханссон на 49-й минуте забивает третий гол в этой встрече. Ему вторит Сергей Почкунов, на 56-й 89-й минутах, тоже оформляя хет-трик. Помогают увеличивать счет: дважды Станислав Исмагилов (71, 87 мин.), Егор Дашков (83 мин.) и Евгений Корев (90 мин.). Но гости тоже не стоят на месте: Вадим Стасенко (61 мин.), Олег Земцов (68 мин.), Владимир Каланчин (78 мин.) и Денис Борисенко (85 мин.) по очереди огорчают голкипера «Старта» Максима Болотова.

По итогам матча, помимо десятка голов в свои ворота, гости зарабатывают 90 минут штрафа и красную карточку за 3 удаления в ходе матча получает Артем Савельев.

Дома у игроков «Мурмана», возможно, и не было шанса одолеть архангельский «Водник», но мурманчане весь матч держались достойно.

На 8-й минуте архангелогородец Александр Антонов добивает мяч после розыгрыша углового — 0:1, а на 17-й минуте Николай Дмитров принимает дальний заброс от вратаря мурманчан Максима Янова, раньше защитника оказывается у ворот Михаила Заостровцева и сравнивает счет — 1:1. Но на 29-й минуте от клюшки игрока «Водника» Андрея Климкина мяч попадает в сетку с близкого расстояния — 1:2.

Следующие 40 минут команды держат зрителей в напряжении, и на 72-й минуте два удаления в составе гостей делают возможным третий гол в ворота Янова — в этот раз постарался гость Дмитрий Иванов. Трибуны гонят «Мурман» вперед и хозяева сокращают счет с удара Эдуарда Кондратьева на 80-й минуте — 2:3.

Концовка все же остается за гостями. На 89-й минуте капитан «Водника» Евгений Дергаев наносит мощный удар с пенальти, а на 90-й минуте защита в момент получения паса оставляет Андрея Климкина одного, и он организует хозяевам пятый гол.

В Сыктывкаре местный «Строитель» принимал столичное «Динамо». На 4-й минуте встречи динамовец Павел Булатов простреливает мяч в штрафную и от ноги защитника «малиновый» проскальзывает в ворота Максима Шакирова — 0:1. «Строитель» быстро отыгрывается: на 10-й минуте после атаки в два форварда Алексей Башарымов поражает цель— 1:1.

Следующий гол состоялся на 26-й минуте: москвич Владислав Тарасов молниеносно реагирует на мяч, летящий после навеса во вратарскую площадку, и «Динамо» снова выходит вперед — 1:2. На 37-й минуте Евгений Филиппов увеличивает разрыв с пенальти — 1:3.

«Строитель» на 42-й минуте чуть догоняет москвичей — Денис Садаков мастерски исполняет угловой — 2:3. Но через минуту игрок бело-голубых Евгений Мельников оказывается один на один с Шакировым и выигрывает дуэль — 2:4.

После перерыва на 54-й минуте Алексей Башарымов вновь уменьшает разницу в счете, забив с углового — 3:4. Но вскоре «Динамо» опять уходит в отрыв: дубль оформляют Павел Булатов (55 мин.) и Владислав Тарасов (78 мин.), а на 75-й минуте Сергей Шабуров мастерски укрощает летный мяч с навесной передачи и не оставляет шанса Шакирову. Но «Строитель» собрался, и на 90-й минуте Иван Кораблин утешил зрителей голом с пенальти.

Поклонники русского хоккея с нетерпением ожидали главную интригу тура: сможет ли Енисей в родных стенах «бросить перчатку» лидеру круговой гонки и прервать затянувшуюся серию из 20-ти побед подряд (включая Суперкубок) действующего чемпиона России «СКА Нефтяник». В прошлом сезоне Енисей обыграл хабаровский клуб на своем поле со счетом 4:1, а в Суперкубке 2018 года — 3:6. Но в чемпионате 2018/2019 «СКА-Нефтяник» значительно усилился, переманив из Красноярска нападающего шведской сборной Эрика Петтерссона, 10-ти кратного чемпиона мира защитника Юрия Викулина и 6-ти кратного чемпиона мира полузащитника Алана Джусоева.

В Хабаровске 18 ноября армейцы одержали победу над красноярцами со счетом 8:4. Наличие равного количества чемпионов мира 2019 года (по семь игроков) в обоих командах тоже вселяло определенную надежду.

Но чуда не случилось. Накануне Енисей отдал много сил в сложном матче с иркутской «Байкал-Энергией», где выложился по максимуму, но все равно проиграл, а армейцы, наоборот, пропустили предыдущий тур. И теперь свежими и отдохнувшими выходили на соперника, который к тому же начал испытывать серьезные проблемы с реализацией.

Первый тайм хозяева задали сумасшедший темп. Уже на 15-й секунде Сергей Ломанов наносит удар по воротам, но мяч летит рядом с правой штангой. Но на 5-й минуте защитники не успевают заблокировать Эрика Петтерссона, который выкатившись на ворота перебрасывает мяч через голкипера красноярцев Романа Черных — 0:1.

На 9-й минуте автор золотого гола финала 39-го чемпионата мира Алмаз Миргазов клюшкой на уровне плеча перехватывает мяч у хабаровчанина Юрия Шардакова и между двух, не успевших сомкнуться, защитников наносит неотразимый удар по воротам Дениса Рысева в левую «девятку» (50-й в текущем чемпионате) — 1:1.

На 14-й минуте все тот же Петтерссон пушечным ударом с вершины радиуса вколачивает в сетку не берущийся мяч — 1:2. Красноярцы продолжают атаковать, но укротить гостей в своей штрафной не выходит. Много вынужден трудиться Роман Черных, но на 23-й минуте голкипер красноярцев не успевает отразить третье добивание Александра Антипова после розыгрыша углового, а на 25-й пропускает мощный удар от Эрика Петтерссона с углового — 1:4.

На 29-й минуте Дмитрий Макаров с передачи Алмаза Миргазова забивает при выходе один на один, но судья не засчитывает гол, забитый из положения «вне игры».

А на 32-й минуте 23-х летний нападающий «СКА-Нефтяник» Петтерссон забивает пятый гол с пенальти.

На 38-й минуте хабаровская оборона «проспала» на входе в радиус Дмитрия Макарова, который, получив пас от Миргазова, широким низовым броском переправляет «малиновый» в сетку — 2:5. На 45-й минуте голкипер Денис Рысев щитком парирует мяч, летящий в створ после удара Миргазова, а в компенсированное время Роман Черных, наоборот, пропускает разящий удар Алана Джусоева, закрытого от вратаря двумя защитниками — 2:6.

Во втором тайме ситуация повторяется. Атаки армейцев реже, но острее и результативнее. Наказывая за ошибки красноярской защиты, Александр Антипов на 71-й минуте осуществляет дубль, еще по одному голу забивают Артем Бондаренко на 56-й и Павел Рязанцев с пенальти на 88-й минуте.

Енисей опять больше владеет мячом, наносит многочисленные удары по воротам соперника, но неточно. На 57-й минуте Алмаз Миргазов, исполняя пенальти, попадает в штангу. На 88-й минуте Дмитрий Макаров решается на дальний удар с 30 градусов и забивает третий гол. Как раз тот случай, когда счет не по игре, а великолепная игра вратаря «Енисея», несмотря на крупный счет, сделала игру еще более зрелищной.

Шведский легионер Петтерссон повторил голевой успех Павла Рязанцева в мачте с кировской Родиной, отправив в сетку ворот «Енисея» 6 мячей (в том числе на 51-й и 80-й минутах). Лучший бомбардир российского чемпионата мог оформить септа-трик, но угрозу с пенальти, в исполнении Петтерссона, на 42-й минуте предотвращает Роман Черных.

Результаты игрового дня 21 января:

«Енисей» — «СКА-Нефтяник» 3-11 (2-6)

«Уральский Трубник» — «Родина» 6-3 (5-2)

«Волга» — «Сибсельмаш» 5-8 (3-6)

«Строитель» — «Динамо-Москва» 4-7 (2-4)

«Зоркий» — «Динамо — Казань» 2-9 (1-7)

«Мурман» — «Водник» 2-5 (1-2)

«Старт» — «Кузбасс» 10-5 (3-1)

Турнирное положение на 21 января по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)2573
2«Динамо» (Москва)2558
3«Енисей» (Красноярск)2555
4«Водник»(Архангельск)2548
5«Динамо-Казань» (Казань)2545
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)2545
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)2541
8«Кузбасс» (Кемерово)2540
9«Старт» (Нижний Новгород)2632
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)2529
11«Мурман» (Мурманск)2529
12«Строитель» (Сыктывкар)2526
13Зоркий» (Красноярск)2512
14«Волга» (Ульяновск)2610
15«Родина» (Киров)265