Обзор главных событий Вологодской области с 21 по 27 декабря 2020 года

На Вологодчине закрыли горбольницу и осудили начальника в Росгвардии

Вячеслав Жемерикин. Белые ночи. Вологда. 1975
1975Вологда.ночи.БелыеЖемерикин.Вячеслав
Вячеслав Жемерикин.  Белые ночи. Вологда. 1975

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 27 декабря в области зафиксировано 22 013 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 17 226 человек, умерли — 391. Информация о количестве обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 22 декабря проведено более 730 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1,8%. Моногоспитали загружены на 65%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время, за прошедший месяц, летальность выросла с 1,213% до 1,776%.

По информации детского омбудсмена Вологодской области Ольги Смирновой, коронавирусом заразились 1 853 ребенка, трое из них скончались.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о том, что уровень коллективного иммунитета в регионе составляет 7% и выразил намерение вакцинироваться в ближайшее время.

В очередь на прививку против коронавируса записались более пятисот жителей Вологодской области.

Вологодская городская больница № 1 полностью перепрофилирована под коронавирусный моногоспиталь. Пациенты с другими заболеваниями направляются в областную клиническую больницу № 1.

По данным регионального департамента здравоохранения, более пяти тысяч амбулаторных больных, зараженных коронавирусной инфекцией, получают бесплатные лекарства.

Первой группе учителей и медиков сделали прививку от коронавируса.

Студенты-практиканты медицинских колледжей получат по 7 тыс. рублей за работу с зараженными больными COVID-19.

Губернатор региона в очередной раз сообщил, что учеба школьников начнется с 11 января в очном формате. Никаких переходов на «дистант» не планируется.

А что у нас с экономикой?

Новая доменная печь № 3 (ДП-3) Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), входящего в ПАО «Северсталь», рассчитана на выпуск 2,9 млн тонн чугуна в год и является вторым производством по объему выпуска чугуна на ЧерМК после «Северянки» — крупнейшей доменной печи в Европе. Уникальность ДП-3 заключается в сниженном расходе кокса при выплавке чугуна, максимальной экологичности производства, а также в увеличенном сроке службы доменной печи до 25 лет (вместо 10-20 лет). Строительство ДП-3 началось в 2018 году, а общая стоимость инвестиционного проекта превысила 28 млрд рублей.

Шесть антенно-мачтовых сооружений (АМС) высотой свыше семидесяти метров построено для сотовой связи в отдаленных районах Вологодской области: Кич-Городецком, Белозерском, Вашкинском, Тотемском, Нюксеницком и Вожегодском. С сотовыми операторами достигнуты договоренности о размещении на АМС базовых станций и четыре из них уже функционируют в тестовом режиме.

Для предпринимателей Вологодской области список патентной деятельности расширен до 99 видов. Такие услуги смогут оказывать предприниматели населению в виде розничной торговли, организации общественного питания, бытовых услуг. Список пополнился на 16 видов деятельности, среди которых заявлены: валяние обуви, гравировка по металлу и другим материалам, а также сборка и ремонт очков. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

Опять криминал?

Череповецкий городской суд вынес приговор бывшему начальнику отдела вневедомственной охраны Череповца Василию Четверикову за получение взятки в размере почти 1,8 млн рублей за охрану морга по заниженной цене в течение более семи лет. Экс-начальник получил четыре года колонии строгого режима, штраф в сумме взятки и запрет занимать государственные должности в течение трех лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

В Кич-Городецком районе вблизи деревни Большое Бараково установлен факт незаконной рубки 103 кубометров хвойной древесины на сумму 485 тыс. рублей. В отношении двух подозреваемых братьев возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере».

Подростков протестировали на склонность к употреблению наркотиков

Свыше 93% вологодских школьников и студентов возрастом от 13 до 19 лет в 2020 году прошли социально-психологическое тестирование, выявляющее склонность подростков к незаконному употреблению наркотических и психотропных веществ. Количество участников в 2020 году составило 66,4 тыс. человек, что на 5,8 тыс. больше аналогичного показателя прошлого года. В результате тестирования был выявлен незначительный рост количества подростков, находящихся в группе риска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER