25
июн
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
ИА Красная Весна /
В условиях идейной дезориентации современного российского общества Великая Отечественная война и Победа в ней фактически остается одной из немногих опор национального самосознания

Память о Войне стала полем битвы — интервью

От того, оставят ли Мавзолей открытым во время парада 24 июня или вновь стыдливо «задрапируют», зависит то, как Россия будет развиваться дальше: как преемник страны-победителя во Второй мировой войне или отказавшись от этой исторической роли. Об этом заявила доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, специалист по военной истории, военной психологии и военной социологии Елена Сенявская.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение провести парад Победы 24 июня?

— В сложившихся условиях, когда из-за пандемии пришлось отложить полноценное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и перенести парад с 9 мая, выбор именно этой даты очевиден. 24 июня — тоже очень символичный день, 75-я годовщина того первого Парада Победы, который состоялся в 1945 году. И парад в этот день подчеркивает преемственность поколений, нашу духовную связь с советскими воинами-победителями. Это правильное решение.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, какие уличные или информационные акции необходимо провести 24 июня?

— Сейчас, в сложной эпидемиологической обстановке, любое проведения уличных акций было бы несвоевременным и безответственным. А вот по поводу информационных мероприятий… Считаю, например, что нужно выступить с общественной инициативой и внести предложение в законодательные органы РФ включить 24 июня в Федеральный закон о «Днях воинской славы и памятных датах России», где есть 7 ноября с привязкой к легендарному параду 1941 года, а вот 24 июня — в честь дня Парада Победы в 1945 году — почему-то до сих пор отсутствует. Это явная историческая несправедливость, которую необходимо исправить. Также хотелось бы побольше освещать в СМИ тот исторический парад, о котором современная молодежь, к сожалению, мало что знает.

ИА Красная Весна: Эксперты утверждают, что Россия нетвердо отстаивает правду о войне. По их мнению, после того, как по центральному телевидению звучат призывы увековечивать память пособников нацистов (см. предложение телеведущего Дмитрия Киселева об увековечивании памяти Краснова, сделанное накануне 9 мая), нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу. Что и как в этом отношении необходимо менять?

— Информационно-психологическая война на историческом театре военных действий идет уже давно. Память о нашем прошлом, и прежде всего о Великой Отечественной войне, превратилась в настоящее поле битвы. Весь постсоветский период ее пытались очернить и растоптать, причем не только наши явные внешние враги, но и их идеологические пособники внутри страны.

До недавнего времени историческая политика нашего государства (или, вернее, ее полное отсутствие) позволяла делать это вполне безнаказанно. Сегодня есть определенные сдвиги на законодательном уровне, но их, к сожалению, недостаточно.

Во многом время уже упущено: выросло несколько поколений, приобщенных к историческому нигилизму многочисленными либеральными СМИ, игровым кинематографом с антироссийским душком и даже учебными программами, где агрессивно навязывается чуждый нам взгляд на собственную историю.

Как можно требовать уважения к нашим святыням от других государств, если мы позволяем подобное кощунство в своей стране? Любой журналист на Западе, допустивший оскорбительное для своего народа высказывание, да даже просто сомнительную или двусмысленную шутку, был бы немедленно уволен с телевидения с «волчьим билетом» и запретом на профессию.

В последние годы мы были свидетелями многих зарубежных медийных скандалов, которые плохо закончились для их виновников. И только наши телеведущие позволяют себе подобные «вольности» без каких-либо серьезных для себя последствий. Не пора ли им научиться отвечать за свои слова, в том числе и по закону? А по поводу сноса советских памятников на территории других стран… Это будет происходить до тех пор, пока на смену «выражения озабоченности» и прочей дипломатической риторики с нашей стороны не придут реальные действия, имеющие весьма болезненные последствия в области экономики, политики и других сфер жизни и для непосредственных виновников, независимо от их политического статуса, и для государства в целом, допустившего подобные недружественные действия.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на месте страны и общества, добившихся победы в войне, создана потребительская система, отрицающая идеалы и ценности, которые отстаивали наши предки?

— Ну как может относиться к этому патриот своей страны и профессиональный историк? Разумеется, отрицательно. Мой отец-фронтовик умер в 1986 году, не дожив до распада СССР и разгула либерального шабаша, который старался смешать с грязью всё советское прошлое.

Много раз мне приходила в голову горькая мысль: «Какую боль пришлось бы ему испытать, узнай он, что той великой страны, которую он защищал, больше нет, а его павших товарищей, похороненных на территории Польши, Чехословакии, других европейских стран, неблагодарные потомки освобожденных от фашизма народов называют оккупантами…» Хотя обывательские разговоры о том, что «если бы мы проиграли войну, то пили бы сейчас баварское пиво», ходили и в 1980-е годы. И именно те, кто вёл их тогда, в 1991-м выбрали «40 сортов колбасы» и общество потребления. И теперь уже их дети проклинают своих отцов за этот предательский выбор, лишивший их будущего…

ИА Красная Весна: История с коронавирусом наглядно продемонстрировала социальное неравенство в России и мире. Крупнейшие чиновники, например, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, говорят о будущем, в котором дистанционное образование станет естественным явлением для большинства. Эксперты Валдайского клуба прямо заявляют, что очное образование должно остаться привилегией элиты. Является ли память о Победе памятью о социальной справедливости, которую отстаивали в войне?

— Да, безусловно. Именно поэтому память о Победе, как то немногое, что осталось у нашего народа, чтобы он мог почувствовать свое внутреннее единство, неразрывную связь с героическим и трагическим прошлым своей страны и своих предков, включая попытку построения общества социальной справедливости, так бесит наших врагов, как внешних, так и внутренних. Ведь Победа над фашизмом в мировой войне — одно из величайших достижений именно советской системы, советской идеологии и экономики, советского государства. И поэтому сегодня так стараются эту Победу у нас украсть, переписывая и фальсифицируя историю.

В условиях идейной дезориентации современного российского общества Великая Отечественная война и Победа в ней фактически остается одной из немногих опор национального самосознания, его ценностным ядром, которое отторгло многочисленные попытки ревизии оценок ее событий и итогов, предпринятые в 1990-е годы. Именно в ней мы находим образцы стойкости и героизма, которые являются морально-психологической опорой общества в условиях тяжелых социальных испытаний.

Ведь обращение к героическим страницам прошлого даже в самые драматические периоды истории позволяло русскому народу сохранить национальное достоинство, гордость и оптимизм, веру в свои силы. Когда всё это оказалось поставлено под сомнение новой либеральной идеологией, агрессивно насаждаемой со всех сторон, был нанесен тяжелейший удар по самим основам исторического и национального самосознания. По сути, утверждалось: «Всё, во что вы верили, чем гордились, было неправдой. Вам не во что больше верить и нечем гордиться». Но если какое-либо общество примет и разделит такую позицию, у него просто нет будущего.

В последние несколько лет, в противовес враждебному России и крайне агрессивному давлению на нее внешних факторов, государственная власть начала осознавать опасность исторического нигилизма для существования самого государства и пытаться (частично и весьма непоследовательно!) наверстать упущенное, пользуясь «патриотическим ресурсом». Но при этом на том же государственном уровне продолжаются попытки оторвать символику Великой Победы от советской символики, с которой она неразрывно связана: замалчивается роль И. В. Сталина как Верховного Главнокомандующего, предается забвению роль коммунистической партии и комсомола в годы войны, стыдливо маскируется Мавзолей В. И. Ленина во время военных парадов, намеренно искажаются советские плакаты и фотографии, куда привносятся несвойственные той эпохе элементы, и т. д.

Сегодня мы находимся в точке бифуркации (неопределенности — прим. ИА Красная Весна). От того, оставят ли Мавзолей открытым во время парада 24 июня или вновь стыдливо «задрапируют», зависит то, как Россия будет развиваться дальше: по пути преемственности со страной-победителем во Второй мировой войне или неизбежного — в ближайшей перспективе — отказа как от этой исторической роли, так и от ее геополитических последствий. История не прощает беспринципного к себе отношения.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Сравнивая с периодом войны, как проявила себя современная Россия?

— В любой экстремальной ситуации проявляются как лучшие качества людей, так и худшие. С одной стороны, самоотверженность и героизм. С другой — шкурничество и подлость. Всё как всегда. Так, во время войны ходила поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Вот и сейчас нашлись те, кто на общей беде делал свой «маленький (и не очень маленький) бизнес». В то время, как врачи сутками не выходили из «красной зоны», рисковали здоровьем и жизнью, падали в обморок от перегрева в защитных костюмах… И волонтеры разносили старикам продукты… А кто-то, сидя в интернете, скулил о том, что не может поехать «оторваться» на #сказочноебали. Считать ли последних представителями «современной России»? Да, безусловно. В той же степени, как предателей-власовцев можно считать «представителями СССР». Только тех судили по законам военного времени. А сейчас время вроде бы мирное…

ИА Красная Весна: Как бы Вы ответили тем, кто выступает против проведения парада 24 июня по тем или иным причинам?

— Очень коротко: параду Победы — быть!

ИА Красная Весна: Какие составляющие Вы предложили бы включить в парад Победы?

— Было бы хорошо на больших экранах Красной площади параллельно с современным парадом показать Парад 1945 года. А вот полностью воспроизводить сам исторический парад не стоит: это воинский ритуал, а не театральное представление. Хотя отдельные исторические элементы (прохождение техники времен Великой Отечественной, такой, как танк Т-34 и легендарная «катюша») были бы уместны. Но я думаю, что организаторы парада уже позаботились об этом сами, без наших пожеланий и советов.

ИА Красная Весна: Заставила ли Вас пандемия коронавируса изменить отношение к стране-победительнице, СССР, и ее распаду? Если это отношение изменилось, что Вы считаете нужным сделать сегодня стране и обществу?

— Странный вопрос. Как может сегодняшняя пандемия изменить отношение к событию 75-летней давности? И к государству, которого нет уже 29 лет? Какая здесь связь?

Или вы предлагаете порассуждать о том, как в подобной ситуации повел бы себя Советский Союз, если бы он устоял в 1991-м и существовал до сих пор? Так зачем рассуждать, если есть реальный опыт СССР по борьбе со страшными эпидемиями, их предотвращению и ликвидации? Весьма успешный опыт, следует признать. А ведь это был еще прошлый век…

Смогла бы советская медицина решить проблему коронавируса эффективнее, чем современная российская? С учетом того, что 30 лет — срок немалый, наука на месте не стоит и государственная система развивается… История не терпит сослагательного наклонения. Но я глубоко убеждена, что мы выходим из пандемии с меньшими потерями, чем другие страны, в значительной степени благодаря «советскому наследию», не до конца «оптимизированному» «эффективными менеджерами» от медицины и не только от нее…

Что теперь делать стране и обществу? Перестать оглядываться на Запад и беспокоиться о том, «что скажет мировая общественность». Действовать в своих национально-государственных интересах. Во всех сферах и по всем направлениям. А для этого решить, наконец, проблему с «пятой колонной», в том числе и во властных структурах.

Самара.
Площадь славы. Монумент Скорбящая мать. Вечный огонь
Самара. Площадь славы. Монумент Скорбящая мать. Вечный огонь
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER