Средняя Азия за неделю: русские школы и университеты, карта «Мир», транспортные коридоры через Афганистан
Казахстан открывает двери немецкому бизнесу.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Германию и провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, пишет 9 декабря сайт «Центразия». Результатом переговоров стало подписание 30 соглашений на сумму около 2,4 млрд евро.
Токаев пообещал создать для немецкого бизнеса режим максимального благоприятствования: различные преференции, инфраструктуру, специальные экономические зоны, свободные от налогов.
Германия постепенно переходит на энергосберегающие технологии, и доля нефтяных денег в торговле между странами уменьшается. Казахское руководство стремится получить инвестиции в несырьевой сектор, считая, что это не только инвестирование денег в экономику, но и получение новых технологий.
В Узбекистане решили вспомнить про русского архитектора.
В Самарканде решили увековечить память русского архитектора Михаила Невесского, создавшего облик Русского Самарканда, и повесить памятную табличку на дом, где жил русский архитектор, сообщает Sputnik Узбекистан. Михаил Невесский в конце XIX века внес большой вклад в строительство европейской части Самарканда и его озеленение. Инициатива исходит от местного хокимията. Собрать необходимые сведения об этой исторической фигуре поручили доценту факультета русской филологии Самаркандского университета Рубену Назарьяну. Назарьян много лет изучает историю Русского Самарканда. Для сбора данных ему потребовалось длительное время и командировки в места службы Невесского, в чем ему и помог самаркандский хокимият.
Таджикистан и Россия подписали соглашение о строительстве русских школ.
Россия выделит деньги Таджикистану на строительство пяти школ с русским языком в программе обучения. Школы будут рассчитаны на 1,2 тыс. человек. Соглашение было подписано в апреле 2019 года. Соответствующий законопроект ратифицируется Госдумой, сообщает Sputnik Таджикистан. Планируется выделение 6 млрд рублей на строительство школ в течение 6 лет. Школы планируется построить в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре, Турсунзаде. Обучение будет производиться по стандартам РФ.
В Туркменистан начали поступать грузовики и спецтехника производства КАМАЗ.
На этой неделе поступило 110 единиц техники. Всего правительство Туркменистана планирует закупить около 2 тыс. единиц различной техники КАМАЗ. Туркменистан не впервые массово закупает российскую технику. Так, сообщается, что за последние 10 лет страна закупила около 9 тыс. единиц техники производства КАМАЗ. В стране успешно действует диллерская сеть КАМАЗ. Надо заметить, что Туркменистан активно развивает несырьевые секторы экономики. Так, в 2018 году в стране был построен современный газохимический комплекс по производству карбамида.
Киргизия сделала доклад в рамках Конвенции о правах ребенка.
Оказалось, что в стране за 2018 год зарегистрировано 136 фактов жестокого обращения в отношении детей. В рамках выполнения Конвенции Киргизия начала внедрять различные технологии снижения насилия в школах. В частности, создавать в школах советы профилактики с участием педагогов, правоохранителей, родителей и старшеклассников.
Надо отметить, что в России идет жесткая борьба лоббистов закона о семейно-бытовом насилии с родительской и религиозной общественностью. Согласно тексту лоббируемого закона, семья по факту оказывается в ежовых рукавицах различных НКО и даже индивидуальных предпринимателей. Закон предусматривает наказание за насилие, которое не подпадает ни под уголовное, ни под административное право. В данный момент представители общества в один голос требуют полной отмены лоббируемого закона и сосредоточения на совершенствовании существующего российского законодательства, снижения пропаганды насилия в СМИ, возвращения воспитательных функций в школы и т. п. Лоббисты нового закона проводят широкие пиар-акции в пользу закона, нагнетая общественную истерию и всячески уходя от конструктивного диалога с обществом.
Узбекстан активно сотрудничает с Россией в направлении развития высшего образования.
После открытия филиала МГИМО в Ташкенте Узбекистан планирует открыть также филиал знаменитого педагогического университета имени Герцена. В Ташкенте уже начались переговоры между представителями ВУЗа и Министерства дошкольного, высшего и среднего специального образования. В данный момент формируются списки специальностей и факультетов. Открытие филиала запланировано на следующий год.
Также в Ташкентском филиале МГУ прошел форум узбекско-российских ученых. Тема форума: «Конкурентноспособность в современном мире: от личной к глобальной». В рамках форума была проведена командная игра среди молодежи на вопрос выявления индивидуальных способов самосовершенствования. Также был проведен круглый стол на тему: «Узбекистан — Россия: в общем историческом пространстве».
Афганистан становится центром внимания стран Средней Азии и их соседей.
В Стамбуле прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц организации «Сердце Азии — Стамбульский процесс». Организация возникла в 2011 году, цель организации — включение Афганистана в региональные проекты. Участниками организации являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция, Туркмения и даже Саудовская Аравия, ОАЭ и ООН.
Страны среднеазиатского региона остро нуждаются в транспортных коридорах, которые могут проходить по территории Афганистана. Также их беспокоит политическая нестабильность в стране, легко переходящая в военные конфликты. На встрече в Стамбуле было решено, что в 2020 году встреча пройдет в Душанбе. К сожалению, о более значимых решениях организации не сообщается.
В Узбекистане тем временем прошел круглый стол «Центральноазиатская пятерка: перспективы развития долгосрочного регионального сотрудничества по итогам второй Консультативной встречи Глав государств Центральной Азии». На нем также обсуждалась проблема транспортных коридоров стран Средней Азии. Докладчики сообщили, что в 2018 году 63% всего экспорта проследовало через северные транспортные коридоры, то есть, попросту говоря, по российской территории. Транспортная проблема для Узбекистана остается очень острой. Узбекистан — одна из немногих стран, которые имеют выход к мировому океану минимум через территорию двух других стран. Если бы Афганистан можно было использовать как южный транспортный коридор, это помогло бы среднеазиатским республикам сильно диверсифицировать направления экспорта/импорта.
В Таджикистане находит свое разрешение кризис с платежными системами.
Большая часть доходов таджикского населения долгие годы складывается из высылаемых из России денег работающими там родственниками. В 2018 году, по отчетам Центробанка РФ, каждый квартал в Таджикистан переводилось около полумиллиарда долларов. В основном это деньги, которые переводили работающие в России граждане Таджикистана своим родственникам на родине.
В начале декабря работа платежных систем «Золотая корона», «Юнистрим», Western Union в Таджикистане была приостановлена. Причиной стало создание таджикским правительством Национального Процессингового Центра, который теперь должен контролировать все трансграничные денежные переводы. Платежные системы столкнулись с тем, что условия подключения к НПЦ противоречат российскому законодательству, в частности ФЗ-161, согласно которому расчетным центром может являться только финансовое учреждение на российской территории. Однако Центробанк РФ подвердил, что требования НПЦ не противоречат российскому законодательству.
На этой неделе не подключенной оказалась наиболее популярная «Золотая корона», на которую приходилось более 80% платежей. На данный момент она на территории Таджикистана практически не работает.
Особенность ситуации в том, что «Золотая корона» продвигает карты «Мир» на территории Таджикистана, и именно ее специалисты обеспечивали технологическую интеграцию таджикских платежных систем и российской системы «Мир». Как раз в начале декабря состоялась первая транзакция по карте «Мир» на территории Таджикистана.