В Узбекистане объяснили основу военного сотрудничества

Изображение: Mil.ru
Инструкторы ЦВО России передают сирийский боевой опыт узбекистанским военнослужащим
Инструкторы ЦВО России передают сирийский боевой опыт узбекистанским военнослужащим
Инструкторы ЦВО России передают сирийский боевой опыт узбекистанским военнослужащим

Выстраивание военного сотрудничества со странами Средней Азии заключается в формировании прямых двусторонних связей с центральноазиатскими республиками, заявил заместитель главы Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Санжар Валиев в Академии ВС Узбекистана 11 октября на брифинге по военно-стратегическим вопросам, сообщает пресс-служба института стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана.

«Мы впервые заключили соглашения о сотрудничестве в военной сфере с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном... В настоящее время работаем над организацией обучения военнослужащих из соседних стран в наших военных ВУЗах», — заявил Валиев.

Он сообщил, что с каждой из указанных республик теперь Узбекистан сотрудничает, и ежегодно совместно разрабатываются планы по обмену опытом, подготовки кадров и проведении командно-штабных и тактических учений.

«Все это, утверждает Санжар Валиев, позволило создать эффективно работающие механизмы для координации, взаимодействия и совместного реагирования на любые ситуации в регионе», — сообщает пресс-служба.

В Центральной Азии работают такие инструменты как СНГ и ШОС, подчеркнул Валиев. В рамках этих организаций налажено сотрудничество под эгидой совещаний глав министерств обороны, считает Валиев.

Военное сотрудничество Узбекистана с Индией очень успешно. Благодаря этому сотрудничеству наши военнослужащие «имеют высокий уровень взаимопонимания и оперативной совместимости», сообщил Валиев. При этом он не уточнил, что именно имеет в виду.

Однако он сослался на военные учения «Дружба» военнослужащих Узбекистана и Индии, проходившие в марте 2021 года на территории учебного центра «Чаубатия» в индийском Раникхете.

Напомним, совместные учения с Индией проходили в джунглях, которых нет в Узбекистане. Военные использовали учебное оружие индийского производства и сенсорные мишени.

Читайте также: Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ — МИД Узбекистана

Также напомним, 8 октября глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ, так как обладает собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности. При этом он заявил, что Узбекистан проводит реформы в сфере военного строительства и укрепляет военно-техническую базу армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER