1. Политическая война
  2. Средняя Азия и Афганистан
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан никогда не войдет в ОДКБ — МИД Узбекистана

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на церемонии запуска прямых межафганских переговоров 12 сентября 2020 года в г.Дохе
Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на церемонии запуска прямых межафганских переговоров 12 сентября 2020 года в г. Дохе
Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на церемонии запуска прямых межафганских переговоров 12 сентября 2020 года в г. Дохе

Узбекистан не войдет в ОДКБ, так как обладает собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности, заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью, 8 октября сообщает пресс-служба МИД республики.

«В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Республики Узбекистан, наша страна не участвует в военных блоках. Кроме того, в практическом плане не менее важен и тот факт, что сегодня наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности», — заявил Камилов.

Камилов подчеркнул, что в Узбекистане вовсю идут реформы в сфере военного строительства и укрепляется военно-техническая база армии. При этом власти республики понимают, что глобальный мир несет в себе определенные угрозы, противостоять которым можно военными союзами и организациями.

Камилов напомнил, что помимо ОДКБ, существуют СНГ и ШОС, в рамках которых можно решать вопросы по обеспечению региональной безопасности, включая ситуацию по Афганистану. Узбекистан участвовал в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя. Также принял участие в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане.

Чиновник считает, что есть и политические инструменты в виде демократии. Именно к ней Узбекистан призывает обратиться при решении сложившейся ситуации в Афганистане. Так, для решения мирным путем возникших угроз безопасности среднеазиатского региона созданы ряд механизмов — формат «5 + 1» (диалог глав МИД Средней Азии, Казахстана и США), различные платформы с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией.

Глава МИД подчеркнул, что Узбекистан установил отношения стратегического партнерства со всеми государствами Центральной Азии и мировыми державами. Со всеми заинтересованными странами ведется сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, продвигается военно-техническое сотрудничество.

Читайте также: Узбекистан боится «Большой игры» мировых держав за Афганистан

Камилов уверен, что созданные отношения и предпосылки позволяют своевременно и эффективно решать серьезные вызовы безопасности и противостоять возникающим угрозам.

Читайте также: В Узбекистане объяснили основу военного сотрудничества

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER