Условием получения очередных кредитных средств для Украины как раз и является принятие законов о банках и о земельной реформе

Чем опасен новый земельный закон на Украине для самой Украины?

Алексей Степанов. На пашне. 1919
Алексей Степанов. На пашне. 1919
Алексей Степанов. На пашне. 1919

1 июля на Украине вступил в силу закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», более известный как закон о земле, был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским 31 марта.

Закон подразумевает открытие украинского рынка земли: теперь территории страны могут покупать все, кто имеет деньги, даже иностранцы (кроме жителей России, ЛНР и ДНР).

Как новый закон отразится на жизни страны и что об этом думают украинские политики в обзоре ИА Красная Весна.

Сам Зеленский, аргументируя принятие закона, заявил: «Украина фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первый — принятие двух жизненно важных законов. <…> Второй путь — провал этих законов. После — упадок экономики и угроза дефолта».

Алексей Степанов. Утренний привет. 1897
Алексей Степанов. Утренний привет. 1897
1897привет.УтреннийСтепанов.Алексей

С ним согласился экс-президент Петр Порошенко, нынешний лидер партии «Европейская солидарность». Он полностью поддержал инициативу Зеленского и даже лично проголосовал за принятие закона о земле.

Но не все политики считают безопасным снимать надзор государства над территориями.

Так, экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел параллель между данной реформой и законом об латиноамериканских латифундиях.

Латифундия — это землевладение, которое занимает большую площадь государства. В Латинской Америке на латифундиях располагались рабовладельческие плантации.

«Вопрос не в том, чтобы дать людям продавать, а в том, чтобы дать ответ, кто в Украине сможет купить землю. Земельные олигархи, имеющие ресурсы, средства, скупят всю землю и будут ее обрабатывать компьютеризованной техникой, там нет ни украинцев, ни украинского труда», — заявил Гройсман.

Он заключил, что такая реформа законодательства может нанести серьезный удар по Украине, поэтому эту систему нужно срочно менять.

Николай Кузнецов. Объезд владений. 1879
Николай Кузнецов. Объезд владений. 1879
1879владений.ОбъездКузнецов.Николай

С ним согласна лидер партии «Батькивщина», экс-кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко. По ее словам, данный закон может лишить Украину 72% собственных земель, а власти сами отдадут их в чужие руки.

Лидер партии уверена, что закон отнимает у государства возможность контролировать использование земли и соблюдение экологических стандартов при ее эксплуатации. Вполне возможен сценарий, при котором банки с большой долей иностранных вложений завладеют значительной площадью Украины и будут ее использовать как захотят. А это, по мнению политика, нарушение как минимум 22 статьи Конституции государства.

«С землей позволено вести себя как вандалам — снимать верхний слой черноземов», — резюмировала Тимошенко.

Джордж Вашингтон Ламберт. Через черноземные равнины. 1899
Джордж Вашингтон Ламберт. Через черноземные равнины. 1899
1899равнины.черноземныеЧерезЛамберт.ВашингтонДжордж

Отметим, что земля для экономики Украины — важнейший и едва ли не последний ее актив. Бюджет государства все больше уходит в минус, самой большой статьей расходов являются выплата и обслуживание государственного долга, который перевалил уже за $73 млрд. Отказ от платежей по своим обязательствам означает дефолт, которого так страшится нынешняя власть.

Читайте также: Экономика Украины: дефолт неизбежен?

Для того, чтобы выплатить кредиторам долги и проценты, власть в лице президента Зеленского в спешном порядке просит увеличить кредитную линию от МВФ вдвое. А условием получения очередных средств для Украины как раз и является принятие законов о банках и земельной реформы.

Именно поэтому в такой спешке и был принят закон о рынке земли, который прямо нарушает Конституцию Украины и грозит «разорвать» страну на подконтрольные иностранцам части.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER