«Цифра» — не самоцель

Цифровая экономика работает с данными, где только 10% полезны — проректор

Борис Арцибашев. Компьютер (фрагмент). 1960-е
Борис Арцибашев. Компьютер (фрагмент). 1960-е

В начале марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил ввести в вузах России должности проректора по цифровой трансформации. Где-то «цифровые проректоры» уже появились, но не всем понятно, чем именно они должны заниматься.

Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ответил в комментарии для ИА Красная Весна, зачем нужна его должность.

«Цифровой проректор» СПбПУ признал, что «единства в понимании» процесса цифровой трансформации действительно нет.

«По одной простой причине: даже ведущие российские высокотехнологичные компании находятся на разном уровне развития с точки зрения готовности быть частью цифровой промышленности», — сообщил Боровков.

Боровков напомнил, что «цифровая экономика — это экономика больших данных», при этом до 90% данных «обладают низким уровнем содержательной информации». Поэтому «цифра — не самоцель».

«В условиях новой реальности, в условиях неопределенности и в условиях стремительного развития технологий для успешной работы необходимы новые компетенции, знания и навыки», — заявил «цифровой проректор».

Проректор отметил, что конкретно речь может идти о «подготовке системных инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня» — «инженерном спецназе».

«Эти системные инженеры будут иметь дело со сложными техническими или киберфизическими системами на всех стадиях жизненного цикла, от разработки до эксплуатации», — отметил Боровков.

Боровков также заявил, что сегодня «залог успеха и конкурентоспособности» — в способности «собирать эффективные консорциумы» из разных научных групп и центров, чтобы «создать лучший в мире по техническим и потребительским характеристикам продукт».

«Что для этого нужно? Новый образ мышления, новая организация деятельности, кадры с компетенциями мирового уровня, передовые цифровые технологии и цифровые платформы, новые бизнес-модели и экосистема инноваций с потенциалом саморазвития», — заключил проректор СПбПУ.

Этим всем и должен заниматься «цифровой проректор». А его воспитанники будут «создавать и выводить на высокотехнологичные рынки глобальноконкурентоспособные продукты» — «быстрее и дешевле конкурентов».

Читайте также: В России заявлено о создании цифрового профиля туриста