Согласно опубликованному изданием Bild гипотетическому сценарию, с пограничного конфликта в Сувалкском коридоре начнется прямое столкновение войск НАТО и России

Сувалкский коридор на Западе преподносят как место будущей «агрессии» РФ

Уильям Робинсон Ли. Медведи на пути. 1904
Уильям Робинсон Ли. Медведи на пути. 1904
Уильям Робинсон Ли. Медведи на пути. 1904

Упоминание Сувалкского коридора как возможной зоны столкновения войск НАТО и России впервые «предметно» появилось в немецкой прессе 14 января: крупнейший таблоид Bild опубликовал оказавшийся в его распоряжении секретный документ — план министерства обороны Германии.

Согласно документу, военное столкновение вооруженных сил НАТО и РФ произойдет в декабре 2024 года в результате искусственно спровоцированного российской стороной «пограничного конфликта» в районе Сувалкского коридора, который соединяет ближайшие на карте точки Белоруссии и Калининградской области (около 100 км).

По мнению авторов документа, в этот момент в США может произойти смена президента, что отразится на процессе руководства страной. По этому сценарию ВС РФ осуществят «вторжение» с территории Белоруссии силами группировки войск около 70 тыс. человек.

В ответ страны альянса направят на Восточный фронт около 300 тыс. человек, в числе которых будет 30 тыс. военнослужащих бундесвера. Сценарий завершается через 30 дней после начала «вторжения». Документ не содержит какого-либо прогноза итогов конфликта.

Представители власти, аналитики и медиа западноевропейских стран закономерно не оставили информацию о возможной «российской агрессии» на новом направлении без внимания.

Так, в Литве публикацию прокомментировали уже 17 января. Минобороны страны заявило, что описанный сценарий не реализуется до завершения украинского конфликта, поскольку открытие нового направления приложения военной силы со стороны России не выглядит целесообразным.

На следующий день, 18 января, польское издание Epoznan сообщило о сбоях в работе GPS на территории страны, как утверждается в сообщении, из-за тестирования российской стороной систем радиоэлектронной борьбы с территории Калининградской области. Издание сделало особый акцент на том, что сбои были и в районе Сувалкского коридора.

Эстафету привлечения внимания к участку польско-литовской границы 22 января приняла английская The Daily Mail, опубликовавшая мнение бывшего командующего армии США в Европе Бена Ходжеса. Военный заявил, что после кибератаки против государств НАТО, которая вызовет сбои в компьютерных сетях и в работе спутников, последует ракетный удар по гражданским объектам на их территории, а затем действия по захвату Сувалкского коридора с развитием вторжения в Польшу или страны Прибалтики.

На следующий день, 23 января, президент Литвы Гитанас Науседа рассказал об обсуждении с президентом Польши Анджеем Дудой проведения военных учений в районе общей границы стран — в Сувалкском коридоре. Науседа поделился радостью, что его польский коллега проявил к этому вопросу живой интерес и учения могут состояться уже в апреле.

Публикации о Сувалкском коридоре стали гораздо чаще появляться в западной прессе после начала специальной военной операции России на территории Украины. Однако тема эта не новая — с периодичностью один или два раза в год по ней появлялись материалы в ведущих изданиях, таких как The Washington Post, The New York Times, еще с 2016 года.

После начала СВО издание Foreign Policy опубликовало статью, непосредственно в заголовке которой Сувалкский коридор был назван «самой слабой точкой НАТО». А в The New York Times немедленно откликнулись на начавшуюся СВО статьей «Вторжение на Украину сделало НАТО внезапно уязвимым», в которой Сувалкский коридор также был упомянут.

При этом далеко не все западные аналитики разделяют данную позицию — так, доцент департамента политологии университета Ватерлоо в Канаде Александр Ланошка подошел к вопросу Сувалкского коридора, что называется, «по-иезуитски», заявив, что важность этого участка польско-литовской границы несоразмерно преувеличена и прямо назвал ажиотаж вокруг него «мифотворчеством».

Российские аналитики также не считают необходимым для России «прорыв» Сувалкского коридора. Так, например, опрошенные в июне 2022 года изданием «Газета.ру» военные эксперты в основном сошлись во мнении, что пока в НАТО считают Сувалкский коридор «страшным сном», «России он в упор не нужен».

Так, по словам военного эксперта, полковника запаса Геннадия Алёхина, Сувалкский коридор — это «не единственный маршрут к Калининграду» и отнюдь «не самый простой». Он начинается из Белоруссии, где нет крупных военных соединений РФ, материально-технических средств и запасов боеприпасов. Напротив, всё это есть в регионах России, граничащих с Латвией, что делает «чисто теоретический» путь через нее проще.

В июле 2023 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов откликнулся на объявленные Литвой планы обороны Сувалкского коридора совместно с Польшей с удивлением: «У них нет до сих пор этого плана, что ли? Удивительные люди». И с иронией отметил, насколько они сильно ощущают угрозу, что до сих пор не спланировали оборону.

По мнению Алиханова, «Сувалкский коридор не интересен» потому, что там есть единственная автодорога, петляющая по лесу, при этом крайне неудобная логистически как с обычной, так и с военной точки зрения. Местность там также неудобная: холмы, покрытые густым лесом.

«Кому нужна эта территория в плане логистики и быстрого перебрасывания войск или еще чего-то? Никому», — выразил свое недоумение Алиханов, добавив, что переживания литовской стороны ему не очень понятны.

Складывается представление, что тема Сувалкского коридора взята на вооружение в первую очередь для информационно-психологического воздействия на западную аудиторию, поскольку географически очевидно это единственный сухопутный участок, соединяющий страны Прибалтики с территорией остальных стран — членов НАТО. Но только и всего. Всё остальное — даже не слишком изощренные нагромождения пропагандистских измышлений, призванных поддерживать внимание к «агрессивным намерениям» России.

Степень их агрессивности можно оценить по собственным планам, казалось бы, заинтересованных в первую очередь Польши и Литвы, где после многих лет рассуждений в прессе об «опасности», которая может к ним дотянуться через Сувалкский коридор, решили наконец предпринять некие действия.

Можно также обратить внимание на менее экзальтированные мнения западных же экспертов, которые достаточно скептически рассматривают вероятность действий РФ в районе Сувалкского коридора. То есть это одна из точек общей информационной кампании, направленной на милитаризацию непосредственно у границ РФ и европейского региона в целом.