Историю не только переписывают. Ее перестраивают — интервью
В наше время судьба исторических памятников сложна и непредсказуема. Одни памятники сносятся (самый нашумевший пример — памятник маршалу Коневу в Праге), на других — неизвестно откуда появляются граффити, и далеко не всегда высокохудожественные.
А порой бывает и так, что в каком-нибудь месте с достаточно богатой историей возьмет и появится «памятник», не имеющий к ней никакого отношения (как один из бизнес-центров Петербурга «Санкт-Петербург Плаза» в районе Малой Охты).
Обращает на себя внимание и то, что весь этот процесс «обезличивания» подогревается больше частными интересами тех, кто его проектирует и усиленно реализует, чем какой-либо идеологией. Поэтому даже исторические здания в последние десятилетия часто утрачивают свой подлинный облик. ИА Красная Весна удалось побеседовать с историком Дмитрием Сергеевым, заботящемся о сохранении архитектурного наследия.
ИА Красная Весна: Здравствуйте, Дмитрий. До нас дошли слухи, что у вас планируется реконструкция некоторых зданий. Например, это коснулось здания вокзала станции «Токсово». Как бы вы прокомментировали эту ситуацию? И как на самом деле у вас обстоят дела с сохранением архитектурного облика таких объектов?
— Сейчас у нас осталось всего пять дореволюционных построек на все поселение и его окрестности. Но внести в реестр памятников культурного наследия нам удалось не все. Например, удалось внести Лютеранскую кирху 1887 года, построенную по проекту архитектора Леонтия Бенуа. Также, памятником культурного наследия является дом писателя Алексея Толстого — он имеет статус памятника еще с советских времен.
Внесена в реестр и водонапорная башня, назначением которой была заправка паровозов и водоснабжение Токсовского вокзала. Как нам известно, башня в свое время не была оформлена в собственность АО «РЖД» и несколько десятков лет оставалась бесхозной, и только в 2014 году муниципальные власти оформили ее в свою собственность через суд.
Почти одновременно ею заинтересовалось некое местное НКО. Они предложили проект реконструкции и почти сразу же приступили к его реализации, не имея на это, впрочем, разрешительных документов. В 2018 году башня все-таки получила статус памятника культурного наследия. Мы не оставим это дело и, надеюсь, статус объекта хоть как-то поспособствует тому, что зданию вернут его подлинный облик.
А еще — мало кто об этом знает, но в непосредственной близости от вокзала у нас есть и совсем безвестное кирпичное здание. Мы предполагаем, что это здание в 1942 году хотели оборудовать под эвакуационный госпиталь. Если мы найдем подтверждение нашей версии, обязательно отметим это место хотя бы памятной табличкой.
Кроме того, хотелось бы отметить, что у нас сейчас, к сожалению, мало тех, кто понимает ценность исторических памятников и готов их защищать. Поэтому многое было утрачено еще в 90-е годы и в начале 2000-х. Памятные места превращают в «ровную серость».
Но мы с этим боремся, потому что мимо этого пройти нельзя. Ситуация осложняется еще тем, что у нас не так много людей, которые действительно знают историю этих мест и всю жизнь посвятили ее изучению. Мы видим проблему в том, что таких людей осталось мало и, в силу своего возраста, они уже не могут вести активную деятельность.
ИА Красная Весна: Что бы вы как краевед рассказали об истории своего края и что бы могло изменить его судьбу?
— Начиная с 2003 года, как краевед, я профессионально занимаюсь историей действительно родных мне мест. Могу сказать, что наше поселение старше Петербурга больше чем на 200 лет (в этом году Токсово исполняется 520 лет). Мы считаем, что этот возраст соответствует первому упоминанию о поселении в письменных источниках (новгородские переписные окладные книги Водской пятины). Впрочем, есть археологические подтверждения того, что эти места (берега токсовских озер) впервые были освоены еще в период неолита предками современных людей.
Начиная с петровских времен, территория современного Токсово была закреплена за комендантом Петропавловской крепости и впоследствии стала местом, пользующимся спросом у дачников. С течением времени, границы поселка расширялись, так как благодаря своим природным богатствам, он стал одним из центров притяжения людей.
Возвращаясь к теме нашего разговора, желая сохранить подлинное историческое здание вокзала и добиться дальнейшей бережной реставрации, 13 декабря 2019 года мы подали заявку в комитет по культуре Ленинградской области на включение Токсовского вокзала в список объектов культурного наследия. Изменит ли это его судьбу — для нас вопрос, так как ответ на заявку до сих пор комитетом не выдан.
ИА Красная Весна: Вашими, и вообще пригородными достопримечательными, и просто привлекательными, с точки зрения экологии, местами всегда интересовались разные НКО и крупные бизнес-компании. Расскажите, как им удалось так закрепиться в ваших краях, что они до сих пор успешно внедряют свои проекты?
— Как правило, у нас бизнес-компании работают по одной схеме. Как чаще всего думает их руководство? Оно думает, что если найти некий «социальный» проект, что-то облагородить, то это изменит отношения к их прочим действиям в общественном сознании и они смогут дальше спокойно делать все, что сами считают нужным. Кстати, был у них такой проект. Еще к 70-летнему юбилею Победы они расширили мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны (братские могилы).
Но при ближайшем рассмотрении, нам стало ясно, что даже такое ответственное дело было сделано на «отвяжись». На новых гранитных плитах немало опечаток и более грубых ошибок. Например, по спискам погибших там идут отдельно рядовые, отдельно — офицеры. И очень часто вот что попадается — рядовой боец, у которого всё прописано — и фамилия, и имя, и отчество — тут же попадается в другом месте, только с офицерским званием.
Конечно, «креативные» люди, взявшие на себя такую ответственность, подправили некоторые свои неточности, но в целом — их по-прежнему остается много. Нам за это очень неудобно перед теми, кто приезжает на мемориал, чтобы отдать дань памяти своим родственникам, погибшим в годы войны.
И все это при том, что ветеранов войны у нас в поселении осталось меньше пяти человек. Из ветеранов, которых не стало за последние 10 лет, мне особо запомнились Николай Николаевич Есиновский и Александр Петрович Винокуров, которые ценили местную историю и поддерживали сохранение исторических зданий.
Недавно я разговаривал с ныне здравствующим ветераном Барановым Леонидом Алексеевичем, который в годы Великой Отечественной был участником партизанского движения на территории нынешней Псковской области. Я рассказал ему о тревожной ситуации с Токсовским вокзалом. Он твердо высказал свою позицию (помнит вокзал с начала 1950-х годов). По его мнению, сайдинг, которым сейчас обшито здание Токсовского вокзала, нужно снять, привести внешний вид вокзала в соответствие с историческим, подремонтировать и укрепить, если необходимо.
ИА Красная Весна: Как известные вам ветераны Великой Отечественной войны отнеслись к тому, что наш главный праздник, День Победы 9 мая, им пришлось встретить в режиме самоизоляции?
— Конечно, отмечать такой праздник в режиме изоляции — это тяжело, но несколько воинских частей в Токсово и его окрестностях смогли решить эту проблему. Для живых участников войны они устроили мини-парады.
Для каждого из них устроили такой небольшой парад, и я думаю, что ветеранам было очень важно это проявление внимания. Наверное, и молодым военным тоже было важно услышать от них какие-то слова напутствия.
ИА Красная Весна: 29 мая 2020 года президентом России был подписан указ о проведении парада Победы 24 июня. Каково отношение участников войны к этому решению?
— У них по этому поводу разные мнения. Ветеранов у нас в поселении немного, но и в их среде одни считают парад 24 июня важным событием, в то же время полагая, что пока можно и отложить, другие — наоборот, что нужно провести. Но лично моя оценка такова: для людей важна вера в победу, а не страх перед заразой, происхождение которой так и осталось под вопросом.