Не удивлюсь, если некоторые специалисты назовут происходящее некоей гуманитарно-политической диверсией

За передвижное антикладбище на ВДНХ Россия заплатит высокую цену

Джордж Уэсли Беллоуз. Танцы в сумасшедшем доме. 1917
1917доме.сумасшедшемвТанцыБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Танцы в сумасшедшем доме. 1917

«Не так давно я пластинировал своего лучшего друга»
Основатель экспозиции
«Body Worlds должна быть обязательной для просмотра каждого ребёнка…»
Мелани Рид, «The Times»
Огни лукавых столиц
Ворожат беспечные души
Пустота!..
Гнезда вьет изнутри…
К. Кинчев

Итак, с 12 марта в Москве на ВДНХ начинает работу некрофильская выставка из человеческих тел и органов.

Очередной эксцесс, когда более сотни трупов с содранной кожей экспонируются на легендарной «Выставке достижений народного хозяйства» в павильоне всего лишь в 50 метрах от «Москвариума», который активно посещают дети, пожалуй, можно назвать знамением времени.

Вход на выставку Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
ВДНХвыставкаАнатомическаятела.Мирworlds.BodyвыставкунаВход
Вход на выставку Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Для выставки «Body Worlds» установлено возрастное ограничение 12+, при этом детские билеты при сопровождении взрослых продаются по льготной цене. При этом официальный сайт мероприятия в Москве сообщает: «Билеты на Выставку приобретаются для всех взрослых посетителей и детей старше 3 лет». Как это вообще понимать?

К примеру, в российских школах исторически только с 8 класса, как правило, приступали к изучению предмета «Анатомия человека». Детям с 14 (!) лет предлагаются иллюстрации, показывающие устройство человеческого тела, в форме инфографики. Так что даже на фоне критикуемых реалий учебного процесса отечественных школ открывающаяся «выставка» выглядит как минимум дикостью…

Лозунг официального ресурса гласит: «Добро пожаловать в „Body Worlds“. Выставка, которая изменит всю вашу жизнь…» Каким именно образом данная экспозиция «будет менять жизнь» жителей и гостей российской столицы до конца января 2022 года?.. То, что в предыдущие эпохи было испытанием для первокурсника лечебного факультета медицинского вуза, теперь будет вывалено на детей, имеющих неокрепшие мировоззренческие взгляды просто в силу малолетнего возраста.

Проблемы с «деловой репутацией» экспозиции, связанные со скандалами на международном уровне, биография основателя «выставки», его личная жизнь, взгляды на политику, религию, человечность и даже его прозвище («Доктор Смерть») говорят сами за себя…

К настоящему времени это передвижное антикладбище объехало с гастролями 145 городов в 35 странах мира с охватом аудитории в более 50 миллионов (!) посетителей.

Выставка Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
ВДНХвыставкаАнатомическаятела.Мирworlds.BodyВыставка
Выставка Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Пластинированное тело с открытой черепной коробкой за шахматной доской. Или труп с рассечённой надвое головой, кнутом в одной руке и собственным мозгом — в другой. Или мертвец со вскрытой грудной клеткой, играющий на саксофоне. Или половой акт во всех анатомических нюансах. Или тело женщины, умершей на восьмом месяце беременности (посетителей выставки приглашают заглянуть в утробу и увидеть нерождённого ребёнка)… Неужели именно такой вариант выставки экспонируется и в России?

Взрослые, а вы правда уверены, что хотите увидеть это сами, а тем более, показать это своим детям?

Люди! Вам что, не хватает смертей и страданий, случившихся с жителями планеты в 2020 году, страданий, которые еще не закончились?

Разве нельзя организовать выставку, посвященную врачам, пожертвовавшим своим здоровьем и даже жизнью в борьбе с пандемией? Материала для экспозиции из реальных человеческих историй в борьбе за жизнь предостаточно.

Почему на ВДНХ нет выставок, посвященных, к примеру, современному человеку труда, труженикам экстремальных профессий или примерам из тысячелетней истории страны? Где выставка, посвященная труду и быту провинциального водителя, рядового нефтяника-вахтовика, сельского врача или священника?

Разве нет иных способов и форм познакомить взрослых и детей даже с анатомией человека — так, чтобы не травмировать психику посетителей?

Понимаю, что в сегодняшнем пресловутом «Дивном новом мире» насильно никого не удержишь от рокового любопытства. Церковь такими методами и не действует. Но Она, без сомнения, имеет право предупредить каждого.

Но одно дело — личный роковой выбор взрослого для себя и своих детей. А разрешения, данные властями на организацию подобной публичной экспозиции, которую будут на протяжении месяцев массово посещать люди с 12 лет, — это уже совершенно иной разговор.

Выставка Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
ВДНХвыставкаАнатомическаятела.Мирworlds.BodyВыставка
Выставка Body worlds. Мир тела. Анатомическая выставка ВДНХ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Никакими ссылками на «бешеную популярность» и «экономически выгодное предложение» нравственно оправдать разумность «экспозиции», на мой взгляд, невозможно.

Выставка, в своей извращенной фантазии далеко ушедшая за рамки складирования экспонатов во всего лишь одном из залов Кунсткамеры Санкт-Петербурга, потенциально способна притягивать посетителей, в том числе и с различными степенями отклонения в психике и в этике, которые будут разгуливать по экспозиции среди ваших детей…

Недостаток сельских врачей в стране и низкая квалификация большинства выпускников медицинских вузов, как общее следствие нежелания учиться и служить обществу в качестве врача; растущая жестокость детей и подростков, общее снижение нравственного, а за ним и неизбежно культурного уровня в народе; глобальная тенденция исчезновения любви друг другу в людях; в целом, духовно и социально нездоровая среда — вот цена, которую мы платим за подобные действа массового характера.

Психологи будут спорить о том, вред или пользу принесет выставка посетителям с 12 лет, будут ли в будущем эксцессы в поведении и его моделях в кратко/средне или долгосрочной перспективе. Не удивлюсь, если некоторые специалисты назовут происходящее некоей гуманитарно-политической диверсией.

И в случае возможного противодействия вся ответственность за любые эксцессы вокруг выставки, в том числе и неадекватного характера, неизбежно ложится на ее организаторов.

Лично для меня, уже взрослого человека, 30 лет помогающего отпевать тела почивших взрослых и детей на фоне порой безутешных страданий родственников и близких, размышления по поводу этой деликатной и табуированной темы очевидно определены.

С частным суждением,
православный миссионер А. Тумин (г. Москва)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER