Знакомство с этими речами — только первый, совсем крошечный шажок для овладения ленинским наследием. Далее должна последовать самостоятельная работа тех, кто захочет овладеть этим достоянием, но нужно с чего-то начинать

Страна слушает В. И. Ленина и его соратников. Живое слово вождя

Игорь Грабарь «В. И. Ленин у прямого провода» (фрагмент), 1933 г.
1933 г.(фрагмент),провода»прямогоу«В. И. ЛенинГрабарьИгорь
Игорь Грабарь «В. И. Ленин у прямого провода» (фрагмент), 1933г.

Исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Великая дата, касающаяся не только памяти о самом этом грандиозном человеке, но знаковое событие не только для его последователей, что привержены идее коммунизма, а и безусловно для всей России вообще, да и для всего мира в целом.

Сегодня человечество наверняка не достигло бы даже нынешнего уровня научно-технического и социального развития, если бы в 1870 году в Симбирске не родился гений. Его идеями и трудом был преображен весь мир, изменены направление и скорость развития человеческого сообщества, намечен и осуществлен переход к новому этапу истории.

История не любит сослагательного наклонения, но говоря о сегодняшнем уровне развития человеческой общности, все время подспудно возникают мысли: а что было бы, если бы Ленин прожил дольше своих неполных 54 лет? Или, если бы не скрытый отказ позднесоветской партийно-хозяйственной и спецслужбистской верхушки от целей, завещанных Ильичом, что привело к распаду детища Ленина и его соратников — Советского Союза?

В последние годы многие эксперты находят много общего в современной ситуации и в России, и во всем мире с началом XX века. Не буду оспаривать или поддерживать эти утверждения, хотя если и сравнивать эти две исторические эпохи, то налицо многие отличия, и отличия существенные. Пожалуй, главным из них для сегодняшней России является бесценный опыт ее Советского периода, основа которого — гений Ленина.

«Ленин — основатель Советского государства, сумевшего продлить историческую жизнь народа, развить эту жизнь, придать ей новое качество, сыграть решающую роль в судьбе человечества», — констатировал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, добавив, что «и человечество (Ленин — прим. ИА Красная Весна) спас от очень и очень многого. От мирового нацистского концлагеря, например».

Поэт Сергей Есенин отозвался на смерть Владимира Ильича в 1924 году стихотворной строкой: «Того, кто спас нас, больше нет», сказав перед этим, о том великом свершении, что осуществил Ленин:

…Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром.
И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь…
И он пришел.

Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет —
Как ваша власть и ваш Совет»…

Именно наследие Ленина, многих его соратников по партии, тех, что продолжили начатые им преобразования страны, сегодня может и должно стать уникальным подспорьем для нас в наше непростое время. Но для этого нужно изучать, нужно знать и понимать Владимира Ильича. И не слепо копировать, но творчески перевоплощать его идеи.

Именно для того, чтобы привлечь человека наших дней к осмыслению и пониманию наследия Ленина и «ленинской гвардии», и была задумана эта публикация. Предполагается, что основой для цикла статей станут аудиозаписи речей Владимира Ильича и его соратников по РКП (б), которые 100 лет назад возглавили молодую Советскую республику, взяв на себя ответственность за судьбу страны, за судьбу народа в очень непростое время, в казалось почти безвыходной для России ситуации.

Безусловно, знакомство с этими речами — только первый, совсем крошечный шажок для овладения ленинским наследием. Далее должна последовать самостоятельная работа тех, кто захочет овладеть этим достоянием, но нужно с чего-то начинать.

В качестве своеобразного «эпиграфа» к циклу прозвучит речь ленинского наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, посвященная 50-летию Владимира Ильича. Она была записана на граммофонную пластинку 5 апреля 1920 года. Но прежде чем прозвучит речь, нельзя не упомянуть об обстоятельствах, сопутствовавших ее появлению, о которых рассказал в своих воспоминаниях советский партийный и государственный деятель Б. М. Волин.

В день записи речи Луначарского, 5 апреля 1920 года, в Москве завершал свою работу IX Съезда РКП (б). С небольшим заключительным словом перед его делегатами выступил В. И. Ленин, обратившийся к коммунистам с призывом, опираясь на граждан молодой Советской республики, решить хозяйственные задачи с тем же успехом, как были разрешены многие задачи военные.

Пора было закрывать съезд… Но тут слово попросили несколько делегатов. В своих выступлениях они обратили внимание собравшихся, что близится 50-летие Ленина, а собраться вместе им вряд ли удастся в ближайшее время, поэтому каждый из выступавших говорил о своем отношении к Владимиру Ильичу, как к вождю и учителю…

Сам юбиляр сначала воспринимал происходящее с настороженностью, которое затем сменилось недовольством и закончилось тем, что В. И. Ленин покинул президиум Съезда и ушел в свой кабинет. Более того, председательствовавший на заключительном заседании Г. И. Петровский получил от Ильича «нагоняй» за этот «хвалебный словесный поток». Ленин потребовал в разговоре по телефону от Григория Ивановича «гильотинирования» этого «безобразия».

Результатом «безобразия» стало постановление Съезда об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина, и запись на грампластинку речи Луначарского. Нужно сказать, что в то время в стране не было издано не только ни одной биографии Владимира Ильича, но даже небольшой листовки о его жизни и деятельности. Поэтому для абсолютного большинства граждан Советской республики, да и многих членов РКП (б) было неожиданностью, что 22 апреля 1920 года Ленину исполнилось 50 лет.

В дальнейшем постараюсь воздержаться от пространных комментариев по поводу аудиодокументов, приводящихся в цикле, предоставив читателям возможность раскрыть и осмыслить подоплеку их появления самостоятельно.


50-летие Вождя Революции, речь Анатолия Луначарского, 5 апреля 1920 г

Следующая аудиозапись является одним из самых известных выступлений вождя. «Что такое Советская власть?» — так назвал Ленин свою речь, записанную в феврале 1919 года. Перед прослушиванием хотелось бы обратить внимание на то, что Владимир Ильич был мастером слова. Он понимал, кто является адресатом того или иного текста.

И если в печатных идеологических, политических публикациях, язык вождя был насыщен образами и метафорами, то в обращении к простым людям, а именно им адресовались граммофонные аудиозаписи, его речь была простой, с акцентом на доходчивость и действенность каждого слова.

Что касается самой речи, то она стала фактически программным произведением, в котором в концентрированной, доходчивой форме изложено видение Лениным целей и будущего страны, избавившейся от гнета капиталистов и помещиков. Особенно важным обстоятельством стало то, что живой ленинский голос и эти слова, записанные на грампластинку, смогли услышать в разных уголках молодой Советской республики.


Что такое Советская власть, речь В. И. Ленина (Ульянова), 23 мар. 1919 г

Нужно сказать, что услышали речь Ленина «Что такое Советская власть?» не только в России. Эта живое слово Владимира Ильича, растиражированное коммунистами разных стран, стало своеобразным напутствием для многих в их борьбе с угнетателями. Важным обстоятельством для широкого распространения этой грампластинки по миру стало то, что сама запись состоялась буквально накануне открытия Первого конгресса III Интернационала.

Коммунистический интернационал (III Интернационал) был основан 2 марта 1919 года по инициативе РКП (б). Перед новым всемирным политическим объединением ставились задачи развития и распространения идей революционного интернационального социализма. На Первом конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве, присутствовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира.

Основной целью для коммунистов, в том числе большевиков-ленинцев, в те годы было осуществление мировой революции. Именно для реализации этих чаяний и был созван конгресс Коминтерна. Обстановка во многих европейских странах позволяла коммунистам надеяться на «экспорт» революции. Построение «всемирной федеративной республики Советов», «всемирной коммуны» казалось делом даже не ближайших лет, а месяцев…

Поэтому еще одной значимой для понимания революционных событий вековой давности является речь Ленина «III-й Коммунистический Интернационал», записанная в конце марта 1919 года по итогам состоявшегося конгресса.


3-й Коммунистический Интернационал, речь В. И. Ленина (Ульянова), 23 мар. 1919 г

Речь Ленина «Как спасти навсегда трудящихся от гнета помещиков и капитала», записанная в апреле 1920 года, стала своего рода продолжением речи «Что такое Советская власть?». Хотя на Дальнем Востоке еще шли боевые действия, ко времени записи этой речи на пластинку уже стало ясно, что молодая Советская республика выстояла в военном противостоянии с разного рода внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами.

Поэтому в этой речи были обозначены новые, наиболее важные, неотложные задачи, стоявшие перед страной в то время: преодоление разрухи и формирование «армии труда». Жизненно необходимо было как можно быстрее перевести разрушенную первой мировой и гражданской войнами экономику страны на «мирные рельсы».

Говоря о том, что нужно сделать для закрепления завоеваний революции. Владимир Ильич призвал граждан нового государства к трудовой дисциплине, самоотверженному труду, готовности на самопожертвование, сплочению союза рабочих и крестьян.


Как спасти навсегда трудящихся от гнета помещиков и капитала, речь В. И. Ленина (Ульянова) 5 апр. 1920 г

Три речи Ленина, опубликованные в данном материале — это безусловный ключ к началу понимания внутреннего, человеческого содержания той великой эпохи в истории нашей страны. Надеюсь, они побудят читателей к изучению наследия Ленина. Только нужно не просто читать или слушать вождя и его соратников, а делать это вдумчиво, неспешно, примеряя прочитанное и услышанное к дням сегодняшним.

Представленные речи Ленина также задали канву для развития цикла публикаций, задуманного автором. Его продолжением станут речи М. И. Калинина и Н. В. Крыленко, А. М. Коллонтай и Н. И. Подвойского, Н. А. Семашко и А. В. Луначарского, Л. Б. Красина. Также читатели еще не раз смогут услышать живой голос В. И. Ленина.

Поэтапно будут раскрыты через выступления Владимира Ильича и его соратников важнейшие вопросы, стоявшие перед страной в те великие годы. В частности, темой следующей публикации станут иностранная интервенция и гражданская война — ставшие, пожалуй, наиболее острым вызовом перед Лениным и «ленинской гвардией».

Нужно также сказать, что начатый данной публикацией цикл предполагает параллельное развитие и в двух других направлениях: песенном и биографическом. Музыкальное «отражение» цикла позволит ярче и отчетливее прочувствовать душевное состояние наших соотечественников, столетие назад своими мыслями и трудом творивших историю, строивших новое великое государство. Это направление откроется знакомством с музыкальным и песенным «миром» В. И. Ленина.

Предполагаемая в дальнейшем публикация биографических материалов ставит задачу ближе познакомить читателей с «ленинской гвардией»: теми историческими деятелями, которые не только произнесли ту или иную речь, но на деле участвовали в разрешении тех сложнейших вопросов, которые ставились в их выступлениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER