Ради поставок немецких танков на Украину США согласились разделить ответственность с Германией

США и Германия сыграли в танки

Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617
Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617
Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617

22 января немецкая Süddeutsche Zeitung писала, что решение ФРГ не поставлять Киеву свои танки Leopard («Леопард»), высказанное на заседании контактной группы по Украине на базе Рамштайн, вызвало у ее союзников по НАТО открытое непонимание и почти нескрываемый гнев. Особенно резким был тон у представителей Вашингтона.

Гнев США очень понятен. Ведь другие 12 стран НАТО уже согласились передать Украине свои «Леопарды» — почти 100 штук в общей сложности. Однако и этого нельзя было сделать без согласия Германии на реэкспорт.

И ведь дело не в том, что Германия не хотела поставлять свои танки на Украину, она лишь не хотела делать этот шаг в одиночку. А все понимают, что шаг серьезен. Так, колумнист британской The Guardian Мартин Кеттл пишет, что поставка танков говорит о том, что конфликт перешел в стадию «войны Запада против РФ».

Понимая это, Германия, кивая в сторону своего фашистского прошлого, заявила, что будет поставлять танки только после США или одновременно с ними.

«Вы знаете нашу историю, и мы немного более неохотны в этом [поставках военной техники] по понятным причинам», — заявил немецкий вице-канцлер Роберт Хабек в эфире Bloomberg TV.

Но, как объяснил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности Джон Кирби, танк Abrams («Абрамс») — «очень изощренная система, которая требует очень длинной, детализированной, сложной цепи поставок».

«Абрамсы» очень сложны в эксплуатации и обслуживании, потребляют много топлива, а кроме того, в них стоит дорогое телекоммуникационное оборудование, которое может попасть в руки российских военных, поэтому США думали «отделаться» поставкой БМП Bredley («Бредли»), назвав их «легкими танками».

Однако трюк не прошел, и чтобы разблокировать поставки немецких танков Киеву, председатель Комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Майкл Маккол призвал администрацию Байдена передать на Украину хотя бы символический танк.

«Если бы мы объявили, что собираемся предоставить танки Abrams, только один… я слышал, что Германия ждет, пока мы возьмем на себя инициативу. Тогда они поставили бы танки Leopard. И помните: есть около десяти стран, у которых есть эти танки, но им нужно, чтобы Германия подписала контракт», — заявил представитель Республиканской партии.

Не прошло и пяти дней со дня неудачного заседания контактной группы по Украине, как «лед тронулся».

Сначала сведения о том, что администрация Байдена решилась на поставку «Абрамсов» Киеву, «утекли» сразу в несколько СМИ — от Politico и The Wall Street Journal до Al Jazeera.

Аналогичная утечка произошла и в Германии. 24 января журнал Spiegel написал со ссылкой на свои источники, что канцлер Германии Олаф Шольц уже принял решение о поставках «Леопард 2» Украине. Киев получит 14 машин — одну танковую роту.

25 января о решении отправить 31 танк M1 Abrams — эквивалент украинского танкового батальона — объявил президент США Джо Байден. В этот же день правительство ФРГ заявило, что передаст Украине 14 танков Leopard 2 в модификации 2A6 из запасов германских вооруженных сил и выдаст другим странам разрешения на реэкспорт.

Таким образом, Польша сможет передать Киеву еще одну танковую роту — 14 танков. Столько же танков Challenger 2 передаст Киеву Великобритания.

Нидерланды, арендующие 18 «Леопардов» у Германии, выразили готовность выкупить их и передать Украине. Норвегия готова отдать Киеву до восьми танков, Португалия — четыре. Точное количество танков, которые передадут Испания, Финляндия, пока неизвестно.

Париж заявил, что передаст Киеву легкие колесные танки AMX-10 RC, число которых не называется «по соображениям» безопасности. Решение о поставках танков Leclerc во Франции пока не принято.

Швеция пока решения об отправке своей версии «Леопардов» — Stridsvagn 122 — тоже не приняла, но не исключает такой возможности. Словакия готова поставить Украине свои танки Т-72, но при условии получения вместо них танков западного производства.

Что касается сроков, то Париж планирует начать «первые поставки» в феврале, а США и Германии понадобится три-четыре месяца. Таким образом, либо широко обсуждаемое «весеннее контрнаступление» ВСУ пройдет без «Абрамсов» и «Леопардов», либо сидеть в них будут иностранные наемники. А это означает, что прокси-война Запада с Россией становится всё менее опосредованной.

Но это не единственная опасность, которая беспокоит Россию. Дело в том, что для танков Leopard 2 и БМП Bradley и Marder имеются снаряды с урановыми сердечниками. Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов предупредил на заседании форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности о том, что в случае поставки Киеву таких снарядов Россия будет рассматривать это как применение против нее грязных ядерных бомб.