logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
ИА Красная Весна /
Новый закон, совершенно очевидно, способствует разладу в семье. Любой семейный конфликт, который мог бы решиться путем взаимного обсуждения вопросов, автоматически переводится в полоску судебных решений

Закон о семейно-бытовом насилии развяжет руки истинным насильникам — психолог

Ювеналка
Ювеналка
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован новый проект закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН). Он будет рассматриваться 15 декабря 2019 года и уже вызвал сильные волнения в обществе.

Читайте также: Народ пришел в ужас от нового законопроекта о семейно-бытовом насилии

Корреспондент ИА Красная Весна попытался выяснить, поможет ли закон о СБН спасти наших граждан от насилия в семье, у педагога-психолога высшей квалификационной категории с 29-летним стажем работы, кандидата педагогических наук Бондаревской Роксаны.

Корреспондент: Что вы думаете о проекте нового закона о СБН?

Бондаревская Р.С.: Новый закон, совершенно очевидно, способствует разладу в семье. Любой семейный конфликт, который мог бы решиться путем взаимного обсуждения вопросов, автоматически переводится в полоску судебных решений. Тот супруг, который более агрессивен, более настроен манипулировать, не хочет видеть в самом себе причину разногласий, легко обратится в судебные инстанции, что повлечет за собой процесс разрушения семьи. Конечно, один или два таких прецендента — и люди просто будут бояться вступать в брак. Будут бояться заводить детей, потому что они легко могут быть лишены их.

Корреспондент: Как Вы считаете, что станет с российской семьей, если этот закон будет принят?

Бондаревская Р.С.: Я как психолог хорошо знаю, что люди, действительно, испытывают психологическую боль в супружеской жизни. И это может происходить не по вине супруга или детей, а потому что остались детские и юношеские травмы, какие-то тяжелые события их жизни не переработаны. Остались последствия психологических травм, которые влияют на восприятие действительности не лучшим образом. Любое действие супруга, которое только напоминает о том действительно тяжелом событии прошлого, ассоциативно вызывает болезненную реакцию, но человек не понимает, в чем дело. Нужна помощь психолога, а не полицейского. Имея возможность тут же обращаться в правозащитные органы, этот человек будет это делать, считая, что именно его супруг виноват в том, что ему плохо.

Читайте также: Закон о СБН: Полиция сможет вмешаться в конфликт в семье по простому доносу

К сожалению, практически у каждого человека есть своя ахиллесова пята, ситуации, в которых он испытывает душевную боль. По этой причине закон о СБН приведет к трагическим последствиям разрушения семей.

Если действительно мы думаем о сохранении семьи, надо создавать организации, куда семья может обращаться добровольно, чтобы супруги могли получать помощь анонимно, без оформления документов. А на данный момент, обращаясь в органы социальной защиты, семья сразу же ставится на учет как неблагополучная. Хотя недавно этого не было. И если есть истинное желание помочь семьям — надо создавать государственные учреждения, где можно получать помощь достаточно анонимно и свободно. Это поможет семье избежать насилия. А уж никак не поощрение обращений в правозащитную организацию, контролируемую НКО.

Корреспондент: Можете привести пример, как этот закон будет работать?

Бондаревская Р.С.: В качестве примера могу привести не одну ситуацию. С подобными случаями я, как психолог, встречаюсь довольно часто. Когда женщина, будучи молодой девушкой, сталкивается с попытками сексуальных домогательств со стороны посягателя на ее невинность или молодого человека с очень грубыми ухаживаниями, она получает травматический опыт, который запечатлевается как некая очень тяжелая травма. Причиной ее определенного невротического состояния становятся именно эти травмы.

Вот такие девушки, вступая в брак, начинают воспринимать эротические ухаживания мужа как проявление агрессии. И как бы нежно ни ухаживал супруг, как только дело приближается к интимной стороне взаимодействия, она воспринимает их как агрессию. Такую женщину нужно лечить от невроза. Этот закон, о котором мы сейчас говорим, не способствует тому, чтобы девушка пошла к специалисту. А наоборот, развязывает руки истинному насильнику, который этим законом будет манипулировать в своих личных интересах.