logo
Статья
/ Дмитрий Данилов

Ярославль за неделю: Тутаеву — быть

ТутаевТутаев
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тутаев останется «городом красного бойца»

Главным событием прошедшей недели стало отклонение Государственной Думой РФ законопроекта №1073972-6 о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

Ранее комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока принял решение рекомендовать депутатам отклонить данный законопроект, учитывая результаты официального опроса жителей города, прошедшего 10 сентября 2017 года.

Итоги опроса показали, что из более чем 12 тысяч опрошенных горожан против переименования высказались 7 577, то есть не менее 63% голосовавших.

В результате 354 депутата (78,7%) проголосовали за отклонение данного законопроекта.

Таким образом, была пресечена очередная попытка стереть советское название города из памяти жителей региона и страны в целом.

Продавливание данного преименования проходило в течение почти 8 лет усилиями как местных и региональных чиновников, краеведов, деятелей культуры, так и деятелями федерального уровня.

Напомним, 2 сентября 2017 года общественная организация «Суть времени» провела собственный опрос жителей города «АКСИО-Тутаев» с целью выяснить реальное отношение горожан к вопросу о возможном переименовании. Полученные результаты показали, что против переименования выступают 4 874 человека (73,39%) из 6 641 опрошенных.

В ходе упоминавшегося официального опроса 10 сентября активистами «Сути времени» был проведен контроль за процедурой голосования на всех участках с применением видеофиксации, что позволило избежать фальсификации итогов опроса.

Мусорное противостояние продолжается

«Мусорный протест» на прошедшей неделе обошелся без крупных акций. Были проведены два мероприятия за пределами города.

Первое — 9 мая, в ходе которого около 60 активистов собрались у полигона «Скоково».

Второе — 12 мая, прошедшее в форме цепочки одиночных пикетов, выстроившейся недалеко от выезда из города на трассе Ярославль-Рыбинск, ведущей к мусорному полигону. При попытке воспрепятствовать проезду мусоровоза несколько участников акции были задержаны. Позднее стало известно о штрафах за переход проезжей части в неположенном месте и создание помех проезду транспорта, наложенных на задержанных активистов.

Очередное крупное городское мероприятие запланировано активистами «мусорного протеста» на 20 мая. Заявленный митинг не был согласован властями ни на одной из центральных площадей города (по причине проведения других мероприятий). Не согласившись на предложенное властями альтернативное место сбора, организаторы протестной акции заявили о проведении 20 мая в центре города несанкционированного митинга.